Вестник Кавказа

Sea Breeze-2016: А позаду «Сагайдачний»

Морская фаза международных военно-морских учений Sea Breeze-2016 откладывается из-за неготовности украинской стороны, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник. "Из-за технической неготовности украинского флагмана "Гетман Сагайдачный" морская фаза учений откладывается на неопределенный срок", – сказал собеседник агентства, отметив, что речь идет о неисправности силовой установки корабля. На Украине эту информацию назвали ложной.  «Російські ЗМІ поширили фейк», - сообщает украинская редакция «Радио Свобода».

Так или иначе, несмотря на всемерную поддержку, оказываемую Киеву со стороны НАТО и США, сегодня все выглядит не так однозначно. На протяжении всей кампании кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп оставался глух к призывам поддержать оружием Киев, пишет  Washington Post. Причем Трамп не единственный политик, выступающий против отправки оружия на Украину. Президент Барак Обама также решил не отдавать приказ о поставках, несмотря на рекомендации военных и чиновников Госдепартамента.

Как полагает заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев, никто за Украину воевать не будет: «Это видно по тем решениям, которые были приняты на Варшавском саммите НАТО. Они готовы оказывать тыловое обеспечение, готовы проводить учения, но никто за Украину воевать не будет, никто не будет освобождать Донбасс и возвращать Крым. Интерес к Киеву будет падать, потому что у Европы много своих проблем, а новая администрация [США] никаких обязательств перед Украиной не будет иметь. В этих условиях как болевая точка она будет нужна, но вкладываться в нее США и Европа не станут».

При этом, по мнению эксперта, ответственной за происходящее на Украине чувствует себя Германия, но она не сможет заменить США в Европе: «Может быть, США на это надеялись, потому что если уходить в другой регион, желательно оставить кого-то за себя - Германию, например. Думаю, [канцлеру ФРГ Ангеле] Меркель было бы очень приятно, если бы при ней Германия стала центром силы. Но Америке  Европа как центр силы не нужна. Европа им нужна как управляемая структура. Ведь если возникнет центр силы, то с ним придется считаться. Тансатлантическое партнерство как раз и предназначено для управления Европой, а не для того, чтобы передавать ей бразды правления».

16255 просмотров