Вестник Кавказа

Сделка ОПЕК способствовала росту нефтяных цен

Consumer Affairs

Члены нефтяного картеля ОПЕК, собравшиеся в Вене, согласились сократить объемы производства в попытке простимулировать рост нефтяных цен. Рынки отреагировали незамедлительно - цены на нефть выросли на 6,5% до $ 48,22 за баррель в начале торгов в Нью-Йорке. Два года назад член ОПЕК Саудовская Аравия значительно увеличила объемы производства, чтобы снизить цены на нефть. Это саморазрушительное действие потребовалось для того, чтобы вывести американских производителей сланцевой нефти из бизнеса и вернуть себе долю рынка.

Отчасти это удалось, но вызвало серьезные экономические последствия для многих других производителей нефти, таких как Венесуэла, Россия и Нигерия. Саудовцы, которые несут на себе основную тяжесть производственных сокращений, были вынуждены действовать, так как иранская нефть начала возвращаться на рынки после отмены санкций.

Низкие цены были в интересах потребителей

В то время как производители нефти США пострадали за последние два года, потребители получили преимущество в виде разумных цен на бензин. С учетом инфляции, сегодня в среднем по стране цена меньше, чем она была 50 лет назад. Потребители могут задаться вопросом о том, как соглашение ОПЕК повлияет на бензиновые цены. Патрик Де Гаан, старший нефтяной аналитик компании GasBuddy, говорит, что в скором времени цены на бензин вырастут на короткий период.

"Было много шумихи вокруг сокращения объемов производства странами ОПЕК, и они вынуждены были действовать на свой страх и риск, - сказал Де Гаан в комментарии ConsumerAffairs. - Не думаю, что цены вырастут больше, чем на $2 за галлон в среднем по стране, если сделка будет заключена".

В настоящее время по данным AAA Fuel Gauge Survey  средняя цена на заправках самообслуживания по стране выросла на 2 цента, до $ 2,15 за галлон. Это больше на 11 центов, чем год назад. 

Долгосрочный прогноз позитивнее

Но в долгосрочной перспективе, говорит Де Гаан,  прогноз цен на бензин более позитивный для автомобилистов. Если рынки начнут сомневаться в том, что члены ОПЕК будут соблюдать соглашение - среди них уже случались подобные инциденты - то цены на нефть могут снова упасть.

"Данные Международного энергетического агентства (МЭА) будут иметь первостепенное значение для того, чтобы понять, на самом ли деле члены ОПЕК придерживаются производственных квот. Я подозреваю, что они не будут их придерживаться, - сказал Де Гаан. - В соглашении слишком много уязвимых мест. Если хотя бы один член картеля превысит производственные квоты, вся целостность соглашения будет нарушена". 

Де Гаан ожидает, что немногие члены ОПЕК будут фактически выполнять свои обязательства. При таком развитии событий потребителей ожидает умеренный рост цен на топливо во второй половине следующего года, если он вообще будет. 

 

9060 просмотров