Школа журналистики в Абхазии

Школа журналистики в Абхазии
На этой неделе в столице Абхазии завершила работу Школа журналистского мастерства, организованная политологическим центром "Север-Юг" при поддержке сухумского медиа-центра "Айнар". Организаторы поставили перед собой задачу повысить профессиональный уровень молодых абхазских журналистов и развить профессиональные коммуникации между российским и абхазским медиа-сообществом. Школа стала очередным этапом масштабного проекта в странах Южного Кавказа, направленного на расширение гуманитарного диалога между российским обществом и странами региона. Ранее подобные школы были организованы в Армении, Грузии и Азербайджане.

Студенты отделения журналистики Абхазского госуниверситета и уже работающие в местных СМИ молодые журналисты послушали лекции директора центра «Север - Юг» Алексея Власова «Информационная картина Южнокавказского региона»; главреда Телерадиовещательной организации российско-белорусского Союзного государства Александр Минакова; российского историка, руководителя Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова "Информационный образ страны: запросы власти и общества"; вице-президента Компании развития общественных связей Ольги Песковой "Медиа vs PR: единство и борьба противоположностей"; а также профессора факультета международной журналистики РУДН Юрия Тавровского и обозревателя журнала "Итоги" Кирилла Привалова.

В анкетах, составленных слушателями Школы, как лучшие семинары за время ее проведения были отмечены тренинги Ольги Песковой и Кирилла Привалова.

«Нужно проводить такие семинары чаще, потому что они расширяют кругозор. Например, мы мало что знали о пиаре, о том, чем отличается пиар от журналистики, от пропаганды. Теперь точно знаем. Создание образа, имиджа – тоже очень интересно. Работа онлайн-репортажа, которая нам необходима на сегодняшний день. Мы узнали, как в регионах работают журналисты. Если мои профессиональные знания были на уровне 15%, теперь они равны 30%-40%. Очень позитивные люди и приятно, что такие профессионалы приезжают к нам и у нас появляются возможность с ними общаться», - говорит студентка третьего курса филологического факультета АГУ Наталья Боджгуа.

«У нас много впечатлений за эти три дня, мы узнали много интересного. Я надеюсь, что будут еще такие же Школы журналистского мастерства, потому что они дают много интересного, много чего, что пригодится в будущем в нашей профессии», - считает корреспондент АГТРК Аслан Кутелия.

«Много эмоций, за три дня мы получили много полезной информации, которую за год бы не получили. Очень приятно, очень радостно, такое событие состоялось, мы ждем их в Абхазии. Мне запомнились лекции про пиар и рекламу, как различить рекламу и пиар, а также лекция по журналистике, жанры, нам все очень понравилось», - делится впечатлениями будущая журналистка, студентка АГУ Оксана Тапагуа.

Ее поддерживает сокурсница Адица Лакербая: «Было очень интересно, нам все понравилось, мы рады и ждем их еще. Особенно понравилась лекция Алексея Минакова и он сам».

«Все было на высшем уровне, я очень многое запомнила, в основном все было классно и интересно. Мне очень понравилась лекция Алексея Власова, потому что мне по душе тема политологии, в основном, я его запомнила, но лекции мне все понравились», - говорит первокурсница АГУ Афина Ажиба.

«Думаю, такие школы можно было бы проводить не только в Абхазии, но и в России. Мы получили очень хорошие навыки. Конечно, интересно было познакомиться с такими людьми, очень приятно», - вспоминает третьекурсница Хатуна Квициния.

В ноябре-декабре 2013 года планируется проведение в Сочи общекавказской школы журналистики, в которой примут участие молодые журналисты из Абхазии и других стран региона.

19870 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!