Вестник Кавказа

Российские вузы в 2013 году

"В образовании закончился период перемен", - провозгласил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в новогоднем поздравлении коллегам.
"Много споров в ушедшем году было связано с проведением единого государственного экзамена. Мы считаем, что с введением ЕГЭ были вскрыты проблемы, которые десятилетиями копились в существовавшей системе. Единый государственный экзамен, по существу, открыл эту сферу для общества. Сам ЕГЭ – это также не закостенелая форма. Так, например, в апреле 2014 года Общественный совет подготовит для Минобрнауки России предложения о способах и формах проведения в следующем учебном году итогового сочинения как допуска к ЕГЭ по русскому языку", - заявил Ливанов.

Между тем, как считает ректор ведущего российского вуза МГУ Виктор Садовничий, "для нашей системы образования это был непростой год. Продолжались процессы, связанные с оптимизацией системы высшего образования. Все время перед университетами стоял вопрос качества приема студентов на первый курс. Вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты, соответственно программы. С сентября начал действовать новый федеральный закон "Об образовании". Он тоже поставил ряд новых условий перед системой высшего образования. До сих пор, даже после принятия закона есть много вопросов о том, какой будет аспирантура в нашей стране, потому что, согласно закону, аспирантура отнесена к третьему уровню образования, а раньше у нас в стране аспирантура была системой подготовки научных кадров".

Для МГУ год тоже был непростым. "К сожалению, в современных исследованиях, да и в общественном мнении часто главными становятся наукометрические показатели: сколько цитируют данных ученые, в каких журналах они публикуются, сколько нобелевских лауреатов работает в университете. Это, конечно, показатели, но они меряют очень узкий угол жизни университета. Университет, на самом деле, живет более богатой жизнью, и его роль более значительна. К сожалению, мы мало говорим о том, что университет готовит настоящих специалистов, тех, которые всю жизнь будут благодарны этой базовой подготовке, позволяющей им шагать по жизни, независимо от условий, в которые они попадают", - считает Садовничий.

"Недавно "Эксперт" опубликовал несколько недель назад рейтинг университетов мира. Он спросил около 30 ведущих международных фирм - Boing, BMW, Intel, Pepsi Cola - выпускников какого университета вы предпочитаете брать [на работу]. Московский университет в этом рейтинге мировых университетов занял 47 место. Но один этот вопрос опроверг все предыдущие рейтинги. Эти ведущие фирмы ориентируются на выпускников Московского университета. Такие фирмы зря людей не берут, они не будут держать тех, кто не приносит научную, технологическую пользу, тех, кто не делает интеллектуальный вклад в развитие фирмы", - полагает ректор МГУ.

8195 просмотров