Российские перспективы исламского банкинга

Российские перспективы исламского банкинга

Из-за санкций доступ для России на финансовые рынки оказался закрыт, возможно, на несколько лет. По некоторым данным, в поисках новых рынков Москва  готовится к тому, чтобы, как Лондон, внедрить в свою финансовую систему исламские модели.  Исламские финансы все больше распространяются за пределы мусульманских стран – не только в Соединенное Королевство, но и в США, Канаду и Европу. Российские же компании и банки стали обращаться к сфере исламского банкинга после падения рубля.

Тем не менее в России исламский банкинг овеян мифами. Адъюнкт-профессор Мичиганского университета (США), научный руководитель Лаборатории эмпирических исследований финансовых рынков Института экономической политики им. Гайдара Андрей Симонов рассказал об основных: "Исламские финансы только для мусульман. Никто, кроме мусульман - еще иногда говорится - радикальных мусульман, ничего никогда не может от этого получить. Исламские финансы не профицитны. Вообще говоря непонятно, как банковский сектор в довольно большом количестве стран мира может существовать без того, что он прифицитен. И третье: что исламские финансы это артефакт Ближнего Востока и, соответственно, никто, кроме ближневосточных стран этим заниматься не должен. С моей точки зрения, любой финансовый сектор существует, чтобы получать выгоду, как и любая экономическая активность".

По мнению Андрей Симонова, исламский банкинг является примером того, что можно существовать без концепции процентной ставки и Россия должна воспользоваться возможностью получения средств в рамках такой системы.
В России живет около 20% мусульман. "Предположим, что половина из них пользуется обычными продуктами, а другая половина хотела бы пользоваться исламскими продуктами. Когда мы вовлечем это население в банковскую систему, от этого выиграют все. Финансовая индустрия может получить новые средства".

Симонов назвал необоснованными страхи, что средства из исламских банков пойдут на финансирование террористической группировки "Исламское государство": "Есть потенциальный надзор, а контролировать то, что происходит в исламских финансах при его наличии вполне реально". В то время как западные финансовые рынки могут оказаться закрыты для России на несколько лет, рынки Ближнего Востока остаются открытыми.

Исламский банкинг актуален для России еще как минимум по одной причине- это ставки по кредитам. По данным турецкой газеты Stratejik Dusunce Enstitusu, «Внешэкономбанк» уже начал консультироваться с ближневосточными финансовыми институтами по вопросу размещения исламских облигаций «сукук».
По мнению внештатного советника премьер-министра Татарстана по исламским финансам Линара Якупова, "сукук позволил бы нам сделать полноценный механизм привлечения инвестиций из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, где сегодня действительно накоплены огромные средства, и средства эти в основном направляются в проекты в развивающихся экономках… Мы можем рассматривать этот инструмент как альтернативный источник привлечения средств на финансирование инфраструктурных и инвестиционных проектов. Исходя из тех механизмов, которые существуют, не требуется внесения изменений в действующее законодательство в области инвестиций и ценных бумаг. Большинство выпущенных "сукук" не предполагает продажу активов, хотя многих владельцев бизнеса и региональные власти пугает, что активы могут куда-то исчезнуть".

По словам Якупова, сейчас российские условия не способствуют широкому распространению "сукука" в стране, однако во многих странах он уже активно практикуется: "Если до 2000-х выпуск "сукук" был всего порядка 237 млн дол., то к началу 2006 года - уже 27 млрд долларов. В прошлом году уже практически достигнута отметка 117 млрд долларов. В 2014 году дебютные выпуски были сделаны в Гонконге, Сенегале, ЮАР, Люксембурге, Великобритании. На следующий год уже заявляет и Южная Корея, Япония, США, Марокко, Кения, Тунис и Бангладеш… И нам нужно приложить максимум усилий, чтобы в этом списке оказалась и Россия".

 

14650 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!