Рональд Коуз: от школы для детей с ограниченными возможностями до Нобелевки

Рональд Коуз
Рональд Коуз

Сегодня в Стокгольме завершается Нобелевская неделя. В шведской столице назовут призера в области экономики. Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет один миллион долларов США. Накануне объявления лауреата премии по экономике "Вестник Кавказа" вспоминает об экономисте Рональде Коузе, получившем эту премию в 1991 году. Его открытия и труды имеют большое значение, в том числе и для современной России.

Несмотря на свою несомненную успешность, Коуз считал, что его успехи стали следствием череды случайностей: “У меня интересная и, в целом, успешная жизнь, связанная с академической деятельностью. Однако практически во всех случаях, сделанное мной определялось внешними факторами, а не моим личным выбором. Величие было мне “пожаловано”.

Примечательно, что в автобиографии Коуз очень подробно рассказывает о своих детстве и юности и бегло, как о второстепенном - обо всем, что было после 1932 года, что подчеркивает ту важность, которую он придавал своим юным годам в формировании последующего жизненного пути.

Рональд Коуз родился в 3 часа 25 минут 29 декабря 1910 года на первом этаже двухквартирного дома в Виллесдене, пригороде Лондона. Точное время его рождения было немедленно зафиксировано с точностью до минуты его методичным отцом. Отец и мать работали на почте - отец служил телеграфистом; мать же оставила службу, выйдя замуж. Они были простыми людьми без особого образования - оба бросили школу в 12 лет, чтобы пойти работать. Обоих интересовал спорт - мать до самой старости играла в теннис, а отец - в футбол, крикет, а в боулзе, национальном английском виде спорта, ему довелось выигрывать крупные соревнования. Он даже писал статьи в отраслевое издание “Новости Боулза” о любимом спорте. Казалось бы, ничто не предвещало блистательной академической карьеры их сына. Однако, несмотря на некоторый интерес к спорту, проявленный мальчиком в детстве, его главной страстью всегда была учеба.

Рональд был единственным ребенком в семье, однако, по его собственным воспоминаниям, он никогда не скучал наедине. Склонность к умственной деятельности, как и явно выраженная интровертность, проявлялись в нем с детства. Выучившись играть в шахматы, он мог часами просиживать за доской, играя за обоих противников. Круг интересов Коуза уже тогда был весьма разносторонним - мальчик много и беспорядочно читал книги из местной публичной библиотеки. Уже тогда проявился его интерес к научным работам, однако, он не был в состоянии отличить шарлатана от серьезного ученого, поэтому читал работы всех авторов без разбору.

Когда отец отвел 11-летнего Рональда к френологу, тот так охарактеризовал мальчика: “Вы обладаете мощным интеллектом и знаете об этом, хотя, возможно, и склонны недооценивать себя… Вы не поплывете по течению, как больная рыба… Вы обладаете значительной ментальной энергией и не являетесь пассивным инструментом в руках других людей. Хотя вы способны работать с другими людьми и на них, когда вы видите в этом потенциальные преимущества для себя, вы более склонны работать на себя и думать за себя. Немного больше решительности вам, однако, не помешает". Он рекомендовал Рональду научную и коммерческую деятельность, связанную с банкингом, бухучет, а в качестве хобби - растениеводство и разведение домашней птицы. Френолог рекомендовал мальчику стать более уверенным, сосредоточенным, амбициозным и менее осторожным. Коуз отмечал, что он и вправду в то время был очень робким и подчеркивал, что только серия случайностей могла привести его к получению Нобелевской премии. Примечательно, что, несмотря на общепризнанные ложность и научную необоснованность френологии, конкретному френологу, который анализировал характер Коуза, удивительным образом удалось угадать многие его черты и, что особенно удивительно, склонность мальчика к изучению экономики.

Путь Рональда к образованию не был легким - он страдал от слабости в ногах, что побудило родителей считать, что ему необходимо носить железные поддерживающие конструкции на ногах и обучаться в школе для детей с ограниченными возможностями. В этих условиях у мальчика сформировался сильный характер, стремление к независимости. Коуз вспоминал: “Героем моей матери был капитан Отс, который, возвращаясь вместе со Скоттом с Южного полюса и чувствуя, что его болезнь мешала окружающим, сказал, что пойдет прогуляться и вышел наружу в метель. Больше его никто не видел. Я всегда чувствовал, что не должен быть обузой для окружающих, хотя и не всегда мне удавалось преуспеть в этом”. Пропустив экзамен в местную среднюю школу он, тем не менее, поступил в Килбёрнскую грамматическую школу, где получил хорошую подготовку. В 1927 году Коуз с отличием сдал выпускные экзамены по истории и химии.

На последующие два года он остался на специальную программу в школе, чтобы готовиться к промежуточным экзаменам в Лондонском университете в качестве экстерна. Когда пришло время определяться со специализацией, сказался широкий разброс интересов Коуза. Рональд изначально и не помышлял об экономике. Он хотел изучать историю, но этому препятствовало то обстоятельство, что он поступил в Килбёрн в 12 лет, а не в 11, и поэтому не учил латынь. Вторым вариантом была химия, но он вскоре понял, что для специализации в естественнонаучной сфере требовалось слишком глубокое знание математики, изучение которой ему не нравилось. Единственным оставшимся вариантом была экономика. Рональд успешно сдал экзамены, несмотря на то, что, по его собственным словам, знания его по данным предметам были примитивными. Он поступил в Лондонскую школу экономики (ЛЭШ) в октябре 1929 года, где сконцентрировался на изучении коммерции и производства.

Необыкновенной удачей, навсегда изменившей его жизнь, Коуз считал тот факт, что Арнольд Плант, ранее преподававший в Кейптаунском университете, был выбран профессором в ЛШЭ именно в 1930 году. Рональд посещал его лекции по бизнес администрированию и семинар. Именно там он подробно узнал о концепции “невидимой руки рынка”, перевернувшей его взгляды на экономические процессы. Влияние Планта в ЛШЭ сыграло решающую роль в формировании профессионального и научного мировоззрения и пути Рональда.

Он как раз собирался выбрать индустриальное право в качестве основного предмета третьего года обучения, что по мнению самого Коуза привело бы его в юриспруденцию, когда по рекомендации и стараниями Планта ему была выделена стипендия Сэра Эрнеста Касселя. Благодаря ей, он провел 1931/1932 год изучая структуру американских индустрий, в организации которых заметил значительные различия. Именно в 1932 году, по мнению самого ученого, было положено начало его концепции экономического анализа, транзакционных издержек и сущности фирмы.

После возвращения из Америки, Рональд преподавал в Школе экономики и коммерции в Данди, где прочел лекцию, которая впоследствии легла в основу статьи “Природа фирмы”, которая и принесла ему в 1991 году Нобелевскую премию по экономике. Ученый был так увлечен преподаванием и исследованием, что опубликовал статью только через 5 лет, в 1937 году. В год публикации статьи в жизни Коуза произошло другое важное событие - он женился на Марион Рут Хартунг, с которой он прожил больше 60 лет и которую пережил всего на год. После завершения работы в Данди в 1934 году, он преподавал в Университете Ливерпуля в (1934-1935) и ЛШЭ (1935-1940). С началом Второй мировой войны ученый пошел на госслужбу, где занимался ведением статистики в Комиссии по лесничествам, а затем работал в центральном статистическом офисе. В 1946 году он вновь стал преподавать в ЛШЭ, на этот раз читая ключевой курс “Принципы экономики”. Затем он провел 9 месяцев в США по стипендии Рокфеллера, изучая систему общественного вещания. После этого, в 1950 году Коуз опубликовал книгу “Британское вещание: исследование по монополии”. В 1951 году Рональд эмигрировал с США, где поначалу преподавал в университете Буффало, с 1959 по 1964 гг. - в Университете Виргинии, а с 1964 по 1982 года - в Чикагском университете.

Рональд Коуз считается родоначальником новой институциональной теории экономики. Эта теория впервые подняла вопросы, связанные с объяснением провалов рынка и попыталась построить какую-то модель, которая адекватно описывала бы реальность. Ключевые нововведения институциональной теории Коуза состоят в том, что вследствие несовершенной информации у агентов возникает два эффекта - оппортунистическое поведение и ограниченная рациональность.

Главным нововведением Коуза, за которое он получил премию, стало введение понятия трансакционных издержек и изучение их природы. Впервые термин "трансакционные издержки" Коуз использовал в своей работе "Природа фирмы" в 1937 году и развил в статье “Проблема социальных издержек” 1960 года. Неоклассическая экономика не рассматривала трансакционные издержки как отдельный вид, не учитывала их. Трансакционные издержки – это издержки, связанные с заключением контрактов, и до Коуза они не рассматривались. Считалось, что заключение контрактов ничего не стоит. Люди анализировали производственные издержки, однако не учитывалось, что для того, чтобы договориться о сделке, нужны определенные затраты. Во-первых, каждой стороне надо собрать информацию друг о друге, узнать среднерыночную стоимость продукта, далее необходимо провести переговоры, что требует времени и денег, а также следует проконтролировать исполнение контракта (часто оплата товара и поставка разнесены во времени, и нельзя быть точно уверенным, что вторая сторона выполнит договор).

Трансакционные издержки можно уменьшить, если повысить эффективность таких институтов, как полиция и арбитражные суды. Чем выше уровень правопорядка в стране, тем ниже трансакционные издержки, поскольку если стороны вынуждены увеличивать затраты на проверку контрагента, то продавцы компенсируют убытки засчет увеличения цен на свои товары.

Проблема уменьшения трансакционных издержек стала актуальной для современной России, особенно в свете необходимости привлечения иностранных инвестиций, которая является весьма актуальной в связи со вступлением страны в ВТО. При составлении рейтинга легкости ведения бизнеса, Всемирный банк учитывает факторы, которые косвенно отражают трансакционные издержки. В прошлом году Россия в этом рейтинге заняла 120 место.

Инвестиционный климат в России не слишком благоприятен, в том числе из-за невысокого качества работы ряда общественных институтов и стереотипов о России. Иностранные инвесторы не уверены, будет ли соблюдаться их право собственности, не будут ли национализированы их активы, не поменяются ли условия контрактов, которые они заключили с российскими партнерами, насколько хорошо партнеры будут исполнять условия контракта. Это отталкивает иностранных инвесторов от инвестирования в российскую экономику. Даже относительно хорошие параметры экономической политики (относительно низкие налоговые ставки и др.) не могут компенсировать сложившихся структурных диспропорций в экономике.
Отчасти Россия находится на пути к совершенствованию методов регулирования, которое нравится инвесторам.

Год назад Россия вступила в ВТО. Этим шагом страна сознательно ограничивает себя в части регулирования деятельности иностранных инвесторов, таким образом снижая трансакционные издержки для иностранных инвесторов, что считается привлекательным фактором для них. Также Россия старается подняться в позициях рейтинга "легкости ведения бизнеса", составляемого Всемирным банком (на что влияет, например, количество разрешительных процедур для открытия бизнеса – чем их меньше, тем выше страна в рейтинге).

Идея Коуза о трансакционных издержках стала центральной для анализа многих процессов, которые классическая экономика не принимала в расчет и не могла объяснить, и которые актуальны и для современной России. Хотя экономические взгляды Рональда Коуза во многом сформировались еще в 1930-е, его открытия в экономике остаются востребованными и по сей день.

 

12170 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!