Федеральное правительство одобрило госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года, подготовленную аппаратом президентского полпреда в СКФО Александра Хлопонина. Главная цель программы - создание центров экономического роста, индустриальных туристско-рекреационных зон, координация стратегий государства и бизнеса в регионе. "Мы должны эффективно использовать богатство, которым располагает регион", - заявил премьер Дмитрий Медведев, уточнив, что "горы, воздух, реки, полезные ископаемые", а также географическая близость региона к крупным рынкам сбыта являются его конкурентными преимуществами.
С 1 сентября этого года все особые экономические зоны туристско-рекреационного типа Северного Кавказа, Адыгеи и Краснодарского края объединены в единый туристический кластер, на основе которого будет создан крупнейший в России курорт. По мнению Медведева, он позволит создать более 15 тыс. новых рабочих мест, "а может, и больше". На реализацию первого этапа программы развития СКФО с 2013 по 2020 годы будет потрачено около 235 млрд рублей. Финансирование завершающего этапа потребует дополнительного определения объемов и источников финансирования и будет ориентировано на прохождение первых ступеней.
По словам Хлопонина, дополнительные доходы федерального бюджета следующих лет могут быть частично направлены на финансирование социальных объектов Северного Кавказа. "В случае появления допдоходов в бюджетах следующих периодов мы будем выходить в правительство с предложением о направлении части этих ресурсов на финансирование объектов социальной инфраструктуры по тем проектам, которые уже подготовлены. Но это, если допдоходы появятся". Во время кризиса несколько лет назад правительством были частично секвестированы программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии и "Юг России". Однако по этим программам был подготовлен набор проектов развития социальной инфраструктуры, которые и могут быть реализованы за счет дополнительных финансовых средств.
В то же время Хлопонин считает, что использование инвестиционного фонда, как инструмента финансирования программы, может не потребоваться: "Мы в рамках ФЦП этот вопрос отрегулируем и, может быть, не потребуется этот механизм использовать как инструмент".
Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в период 2016-2020 годов для финансирования программы предусматривается использование средств инвестфонда, однако ранее правительство решило больше не использовать этот инструмент. Он предложил дополнительно обсудить, нужно ли его возрождать в связи с реализацией программы. В свою очередь Минфин РФ считает необходимым увеличить финансирование госпрограммы развития СКФО за счет регионов, а также считает целесообразным финансировать ее за счет действующих инструментов, не используя средства инвестфонда. По словам Силуанова, после 2015 года, в соответствии с проектом программы, доля субъектов в финансировании снижается, притом, что общий объем финансирования увеличивается.
По мнению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, программа ясно отображает основные направления развития экономики и социальной сферы округа, дает полное представление о роли региона в развитии всей страны. "Реализация программы только для республики Северная Осетия-Алания позволит значительно сократить отставание от регионов с высоким уровнем социально-экономической динамики и достичь объема ВВП коло 400 млрд рублей, который совершенно поменяет и экономический, и социальный, и духовный, и образовательный облик республики. И, конечно, учитывая, что программа разрабатывалась в тесном взаимодействии с нами, территориями, в режиме дискуссий, порой жестких, но очень полезных, мы, руководители субъектов, посмеем на себя взять такую смелость, заверить от имени всех руководителей СКФО, что мы в полной мере осознаем свою ответственность за ее реализацию и будем делать все, чтобы программа, этапы, сроки, объемы были в сроки и качественно выполнены", - сказал Мамсуров.
Как заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, программа предполагает использование реальных механизмов и инструментов для реализации всех мер по улучшению социальной инфраструктуры, созданию рабочих мест и развитию туризма в регионе. "Речь идет о том, что путем стимулирования и создания благоприятного инвестиционного климата государство будет развивать экономические центры, координировать потоки государственных инвестиций и способствовать привлечению частных инвесторов в СКФО на взаимовыгодных условиях. И все же основная роль в развитии региона принадлежит самим субъектам, которые должны еще с большим усилием использовать собственные ресурсы". В программе учитываются характерные для Северного Кавказа горизонтальные связи, сложившиеся в разных сферах социально-экономической, общественно-политической, культурной и духовной жизни регионов. "Наличие установленных между субъектами СКФО многовековых связей и интересов, углубленное региональное сотрудничество, способствуют тому, что многие проекты, включенные в госпрограмму развития Северного Кавказа, имеют межрегиональный характер. Их реализация окажет синергетический эффект для развития экономик нескольких субъектов региона. Именно этим обоснован системный подход к решению проблем регионов СКФО. При разработке программы были учтены предложения каждого региона СКФО,. "При этом мы взвесили свой ресурсный потенциал и реальные возможности, на основе которых были подготовлены оптимальные проекты, вошедшие в этот важный документ. В целом реализация программы позволит нам решить многие социальные проблемы и создать комфортные условия для жизни людей, ведения бизнеса и отдыха. И мы намерены достичь намеченных показателей", - сказал Темрезов.
Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков сказал, что из общего объема финансирования в 2,5 трлн рублей на мероприятия Ставропольского края планируется направить почти 650 млрд рублей, с учетом внебюджетных источников. Это позволит реализовать 31 проект в сфере образования, 19 проектов коммунальной инженерной инфраструктуры, 17 - здравоохранения, 15 - транспортной инфраструктуры, 7 - по сохранению природных лечебных ресурсов и 8, направленных на обустройство парковых территорий городов-курортов. Всего - более семидесяти приоритетных для краевой экономики инвестпроектов, в том числе 40 - в курортно-туристической сфере.
"Вы все знаете, отчего зреют конфликты - бытовые, межнациональные, межрелигиозные. Скажу прямо - от безделья. И здесь, конечно, надо пристально посмотреть на эту ситуацию – какие еще меры предпринять, чтобы дать людям работу, и они стали жить лучше, - высказал свою позицию Валерий Зеренков.
Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов говорит, что в программе «по каждому субъекту есть своя подпрограмма, в том числе и по Республике Дагестан. Мы на эту программу возлагаем очень большие надежды. Надо сказать, что всех вопросов она не решит. Для этого требуются гораздо большие финансовые возможности. Но если эта программа будет реализована, мы сможем значительно поправить ситуацию в республике в плане обеспечения как объектами инфраструктуры, так и стимулированием экономического развития и инвестиционной политики. К сожалению, в программе не обозначено строительство объектов культуры и спорта, но объекты образования и здравоохранения представлены хорошо.
Вторая часть - стимулирование инвестиционной деятельности через форму господдержки и государственных гарантий. В регионах, где есть разного рода риски, госгарантии позволяют инвестору реализовывать свои проекты без опасений. Более того - будут предоставляться экономические льготы. К примеру, в рамках реализации проекта «Курорты Северного Кавказа» будет создана свободная экономическая зона, на территории которой работающие будут иметь очень существенные налоговые и таможенные льготы, другие экономические преференции. Наши предприниматели и инвесторы должны предоставить такие проекты, которые будут соответствовать требованиям программы. Тогда мы через эту программу сможем инвестировать в нашу экономику порядка 20-30 млрд рублей. А на объекты социальной инфраструктуры будет потрачено порядка 50 млрд рублей на период до 2025 года».