Вестник Кавказа

Путин-Трамп: взгляд из Лондона

The Guardian
Путин-Трамп: взгляд из Лондона
© Фото: Белый дом

Как вчера сообщал "Вестник Кавказа", состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с избранным президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом (см. "Путин-Трамп: начало"). Свою оценку этой беседы дает британская Guardian.

В то время как многие мировые лидеры восприняли результаты выборов в США, находясь в смятении и ужасе, в России надеются, что победа Трампа приведет к смягчению позиции Запада и позволит действовать более свободно на Украине и в Сирии. Согласно заявлению команды Трампа, в ходе телефонной беседы Путин поздравил его с победой на "исторических выборах". "Во время разговора лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов, в том числе угрозы и вызовы, стоящие перед США и Россией, стратегически важные экономические вопросы и исторически сложившиеся двухвековые отношения между Москвой и Вашингтоном. Трамп подчеркнул, что он стремится наладить сильные и прочные отношения с Россией и ее народом", - говориться в заявлении из Вашингтона.

Как и с большинством аспектов политики Трампа существует слабое понимание того, как будет выглядеть его внешняя политика. Многие в Москве опасаются, что с учетом непредсказуемого темперамента Трамп легко может оказаться врагом. Его утверждение в победной речи о том, что "мы будем жить в мире с теми странами, которые хотят жить в мире с нами", было воспринято в Кремле положительно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что у лидеров двух стран "феноменально схожие" подходы во внешней политике. Однако один из ведущих кандидатов на пост госсекретаря в администрации Трампа, бывший посол США в ООН Джон Болтон провел последние годы, выступая за гораздо более жесткую позицию США в отношении "российского экспансионизма" на Украине и в Сирии.

Кремль неоднократно обвинял администрацию Обамы в попытках посеять раздор в российском обществе и во вмешательстве в дела стран, граничащих с Россией, в частности в дела Украины. В то же время официальные лица США обвиняли Россию в попытке вмешаться в выборный процесс в пользу Трампа путем взлома серверов Демократической партии. Путин отрицает какое-либо причастие к хакерским атакам.

В отличие от многих европейских лидеров, которые надеются, что наиболее скандальные предвыборные обещания Трампа будут забыты во время его президентства, Путин "пожелал ему успехов в выполнении предвыборных обещаний". Российский лидер также положительно воспринял обещание Трампа сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ вместо свержения Асада. Президенты согласились продолжать телефонные контакты и начать планирование личной встречи. Однако не уточняется, состоится эта встреча до или после инаугурации Трампа в январе.

10470 просмотров