После того, как на прошлой неделе стал известен перечень товаров, в отношении которых Россия вводит эмбарго сроком на один год, Еврокомиссия поручила национальным министерствам сельского хозяйства оценить ущерб от принятых Москвой мер. По некоторым данным, из всего импорта, попавшего под санкции, на долю европейского в 2013 году приходилось более 70%.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, данный пакет санкционных мер может стать не последним, если Запад примет новые санкции в отношении России. "Мы же не являемся инициатором санкций. Санкции эти вынужденные. Они не желанны нами, и они являются ответной мерой", — заявил Песков журналистам в субботу.
Тем временем, российские эксперты и экономисты опасаются, что такой эффект домино может серьезно навредить экономике России. По мнению председателя Картофельного союза России Сергея Лупехина, если завтра Запад введет еще более жесткие санкции, то прокормить страну станет еще тяжелее. Он видит угрозу в неподготовленности сельскохозяйственной инфраструктуры России к решению такой масштабной задачи как импортозамещение: «Мы, к сожалению, разрушили целые отрасли селекции, семеноводства, производство машин, оборудования, которое необходимо для производства сельхоз продукции. И восстановить это за год, к сожалению, практически невозможно». Тем не менее Лупехин уверен, что «у нас есть шанс договориться с сетями, которые должны чем-то торговать и зарабатывать какие-то деньги. Они вынуждены будут контактировать с отечественным сельхоз товаропроизводителем. И мы можем за этот год построить крепкое сотрудничество».
Что касается резкого увеличения объемов, Лупехин признает, что этого за год не достичь. Главной причиной этого он называет отсутствие кадров, которые способны это сделать. «Через 6-7 лет советские кадры, которые получили агрономическое и техническое образование в советский период, все уйдут на пенсию. Кто останется работать? В таких регионах, как Ставрополь, Краснодар, Воронеж, с этой ситуацией все неплохо, но у нас этой кадровой подпитки нет. Нет кадров, которые занимаются лабораторными исследованиями, селекционной работой».
Директор Института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев видит угрозу для отечественной экономики в значительном росте инфляции, вызванном сокращением предложения на продовольственном рынке. По его словам, объемы поставок сыра сократятся на 30%, фруктов и овощей на 14,7%, рыбы на 13,3%. «Конечно, никаких пустых прилавков не будет… Конечно, сыр не исчезнет. У нас и отечественные сыры есть. Но то, что ассортимент будет другой, это безусловно так», - уверен Николаев.
Игорь Николаев утверждает, что за первые семь месяцев инфляция по продовольствию официально составила 7,6%. «Общая инфляция – 5,3%, инфляция продовольственная обгоняет уже без всяких санкций – 7,6%. Что такое общая инфляция 5,3%? Вообще-то это уже больше, чем в целом планировалось за год. За год планировалось, что инфляция будет 4,8%. Соответственно, и без всяких наших антисанкций инфляция по продовольствию была бы в районе 10% и больше. Теперь она будет, конечно, существенно выше», - опасается эксперт. Николаев уверен, что рост инфляции негативно скажется как на общем состоянии экономики, так в частности и на инвестициях.
С другой стороны, решение о введении эмбарго на определенные продукты из ряда стран было с энтузиазмом воспринято многими отечественными производителями, которые видят в этой ситуации шанс выйти на широкий рынок сбыта. Председатель общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Олег Валенчук уверен, что введенные ответные санкции в несколько раз поднимут российскую сельскохозяйственную производительность. «Мы сегодня не только не окажемся с пустыми прилавками, но наши прилавки будут полны экологически чистой качественной продукцией… По количеству плодородных земель мы превосходим весь мир… И никаких сомнений пусть не будет ни у кого, что Россия и себя прокормит, и еще и Запад выстроится в очередь», - заявил Валенчук.