Причины конфликта между Россией и Западом

Причины конфликта между Россией и Западом

В нынешней ситуации напряженных отношений между Россией и Западным миром многие аналитики и эксперты пытаются найти причину такого разлада. По мнению заместителя председателя Редакционного совета "Вестника Кавказа", политолога Сергя Михеева, после распада Советского Союза Запад имел уникальный исторический шанс создать систему принципиально новых отношений и с Россией, и с бывшими государствами Советского Союза, создать более гармоничную модель лидерства. И в первую очередь, такой исторический шанс был у американцев, которые его упустили.

«Именно мы, Москва, решили для Запада главную его геополитическую проблему 20 века – Советского Союза не стало. В Москве ожидали, что этот исторический шаг будет соответствующим образом оценен Западом, и Запад выстроит какую-то принципиально иную систему отношений в этом мире. Но этого не случилось», - полагает Михеев.

Он сравнивает западные страны с мелким лавочником: «Запад просто стал хватать все, что плохо лежит, распространять свою экспансию и влияние на максимальное количество стран, а России отвел роль побежденного, роль страны, которая не имеет больше права на то, чтобы защищать и вообще даже иметь свои интересы. И эта ситуация и породила новую напряженность в отношениях между Россией и Западом».

По мнению Михеева, Россия такую ситуацию терпела как минимум лет 15. «Но совершенно очевидно было для тех, кто всерьез занимается политикой, что вечно такая ситуация продолжаться не могла. То есть для России рано или поздно встала бы дилемма – или мы боремся за свои интересы, или мы постепенно просто исчезаем с карты мира. Я думаю, напряжение, которое сейчас возникло, было совершенно неизбежным», - уверен политолог.

Говоря об образе российского президента в представлении западных политиков, Сергей Михеев отмечает, что «многие считают на Западе Путина агрессивным политиком. Чаще всего это или лукавство или абсолютно непрофессиональный взгляд на ситуацию в России. Путин и практически все его окружение – это те самые люди, которые пришли в новой команде управленцев после распада Советского Союза. И Путин, и все, кто был рядом с ним, были, в общем-то, западниками, по крайней мере, в момент 1990х. Очень долго российская элита ждала понимания. Здесь было огромное количество надежд у всех, начиная от обывателей и кончая большими политиками, на Запад, на то, что Запад предложит какую-то новую модель отношений. Кредит доверия Западу в 1990х годах был огромен».

Однако, по словам политолога, Запад не смог оправдать тот кредит доверия, который существовал в России. «В результате даже российская элита ближе к концу 1990х стала понимать простую вещь, что Запад уважает только сильных, что только сильный может отстаивать свои собственные интересы, и по-другому никак. Это понимание было болезненным. Многие от него болезненно отказывались, многие даже не хотели таких напряженных и конфликтных отношений с Западом. Но просто другого выхода нет. Было совершенно очевидно, что надо отстаивать свои собственные интересы. Если их не хотят учитывать, то надо их отстаивать. И это, к сожалению, предопределило рост напряженности в отношениях с Западом», - делает вывод Сергей Михеев.

18235 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!