Вестник Кавказа

Поляки, итальянцы и немцы получили шанс узнать правду о Чечне

18-21 августа группа политиков, исследователей, журналистов и блогеров из Польши, Германии и Италии побывала в Чечне. Организовал поездку Российско-польский центр диалога и согласия.

 «Я был удивлен, увидев, какой уровень развития Грозного и всей Чечне. Я давно занимаюсь вопросами геополитики и помню послевоенный Грозный, похожий на Сталинград. Сегодняшний  уровень развития, процветания, представляется мне невероятным. Это чудо. Думаю, Москвы пошла правильным путем, стабилизировав ситуацию республике через экономическую помощь, через организацию нормальных условий жизни людей. Это значит мир, это значит стабильность. Это очень хорошее направление, которое сейчас нужно продолжать», - заявил научный сотрудник Института высших геополитических исследований и смежных наук (IsAG) Элизео Бертолази.

«К сожалению, в Европе Чечня представляется как сосредоточение зла. У нас была великолепная возможность восхититься замечательной, красивой страной, ее гостеприимством. Мы собираемся вернуться в Европу с посланием о том, что Чечня замечательна, несмотря на негативное информационное поле, формирующееся вокруг и Северокавказского региона. Мы надеемся, что этот визит будет стартом новых отношений и между странами, нового отношения к самой Чечне как к перспективному региону, в том числе в сфере туризма. Большое спасибо за великолепную возможность своими глазами увидеть то, о чем молчат СМИ на Западе», - сказал директор Немецкого центра евразийских исследований Мануэль Оксенрайтер. 


 «Наша цель была посмотреть сегодняшний день Чеченской Республики. В свое время СМИ много писали о происходящем в Чечне, в основном негативного. А после того как началось развитие Чечни, она выпала из новостей. На мой взгляд, это несправедливо. Необходимо было посмотреть, как происходит все на самом деле. Мы объехали половину республики. Мне казалось, что я попал в Шарджу, только там все вокруг говорят по-русски. Великолепно восстановлен центр Грозного, и сколько мы ни ездили по республике, мы нигде не видели каких следов прошедших [военных] кампаний», - заявил Юрий Бондаренко, директор фонда "Российско-польский центр диалога и согласия", выступившего организатором поездки.

20090 просмотров