Пол Гудвин на Декабрьских вечерах Святослава Рихтера

Пол Гудвин на Декабрьских вечерах Святослава Рихтера

В ГМИИ им. Пушкина стартовали традиционные "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Темой этого года - Года музыки Великобритании и России - стала живопись Томаса Гейнсборо и английская музыка XVI-XVIII вв., сообщает "Зонд Новости". 3 декабря в Итальянском дворике музея прошел концерт Оркестра эпохи Просвещения и вокального ансамбля Intrada под руководством английского дирижера Пола Гудвина, на котором была исполнена знаменитая "Нельсон-месса" Йозефа Гайдна и произведения Уильяма Бойса.

Фестиваль ”Декабрьские вечера Святослава Рихтера” объединяет музыку и пластические искусства. Первые ”Декабрьские вечера” проводились в 1981 году по инициативе самого Рихтера и директора музея Ирины Антоновой. С тех пор фестиваль проводится ежегодно, а с с 1997 года носит имя Святослава Рихтера. Его участниками в разные годы становились знаменитые музыканты и деятели искусств.  В этом году фестиваль проходит в рамках Года музыки Великобритании и России. Он построен вокруг творчества английского художника Томаса Гейнсборо, выставка которого продлится до марта 2020 года. Многие программы посвящены произведения английской музыки XVII-XVIII вв. и жизни Лондона в эпоху Гейнсборо. 

"Если говорить о XVIII веке, то есть о времени Гейнсборо, то для английской музыкальной культуры это время довольно долгой тишины. Но это не значит, что в Англии не было музыки. Мы показываем вам историю XVIII века, блистательного, революционного, потому что Лондон становится музыкальной Меккой Европы, туда устремляются все гениальные и композиторы, и музыканты-виртуозы. И в Лондоне, начиная с Генделя, живут Иоганн Кристиан Бах-младший, лондонский Бах, Карл Фридрих Абель. В Лондоне впервые начинаются те самые публичные концерты и развивается тот самый музыкальный рынок, в котором мы с вами сегодня существуем", - говорит куратор фестиваля Юлия Де-Клерк.

3 декабря на концерте God Save the Queen звучала музыка Йозефа Гайдна и Уильяма Бойса. Оркестром эпохи Просвещения и вокальным ансамблем Intrada дирижировал Пол Гудвин, художественный руководитель и дирижер Carmel Bach Festival и главный дирижер Capella Aquileia. В 2007 году Гудвин получил премию общества Генделя в знак признания достижений в исполнении сочинений композитора. 

"Для меня большое удовольствие находится здесь в Год музыки и культуры Великобритании в России, который здесь концептуально совмещен с выставкой Гейнсборо. Здесь мы выступаем с замечательной программой. ”Нельсон-месса” Йозефа Гайдна не нуждается в представлении. Стоит лишь сказать, что она писалась во время войны для небольшого оркестра: только трубы, литавры и струнные. Из этого Гайдн смог создать исключительное произведение", – рассказывает Пол Гудвин.

Нельсон-месса или Missa in Angustiis (”Месса из смутных времен”) была написана в 1798 году, в разгар наполеоновских войн. Гайдн посвятил ее победе английского адмирала Горацио Нельсона в битве при Абукире. Название ”Нельсон-месса” закрепилось два года спустя - во время посещения адмиралом концерта в замке Эстерхази в Айзенштадте. Месса признается одним из самых совершенных произведений Гайдна. На концерте в Пушкинском музее она звучала в первоначальной оркестровке…

Томас Гейнсборо - любимый живописец короля Георга III и главный английский художник эпохи рококо. В экспозиции выставки представлено более 100 работ художника из 11 музеев Великобритании, а также Пушкинского музея и Эрмитажа.

"В год, посвященный музыке, мы смогли соединить один из лучших камерных ансамблей – Intrada - невероятно точный и в то же время мощный, с лондонским Оркестром эпохи Просвещения. Этот оркестр, как правило, играет без дирижера. Здесь множество солистов и личностей, и моя работа состояла в том, чтобы создать единое прекрасное звучание. С ансамблем Intrada я выступаю впервые, но с его руководителем Екатериной Антоненко - нет. Мы вместе работали в Польше, и я был очень впечатлен тем, что она делает с хором. Меня тогда пригласили, и выступление ее хора меня просто потрясло. Причем это были молодые исполнители, - говорит Пол Гудвин, известный в музыкальном мире, в том числе, как мастер исторического исполнительства.- В XVI- XVIII веках все художники общались друг с другом. Гейнсборо знал Бойса, знал короля и многих других. Это очень важно. Вы можете совместить музыку и живопись - и тогда музыка воспринимается по-другому и наоборот. Поэтому этот фестиваль так интересен".

6565 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!