«Существуют разные представления о том, что такое хороший прогноз погоды. С точки зрения метеорологов, хороший прогноз – это точный прогноз. С точки зрения потребителей, хороший прогноз – это прогноз хорошей погоды», - считает директор Гидрометцентр России Роман Вильфанд.
По его словам, 2012-й вошел в историю как один из наиболее теплых годов, но он не попал в пятерку самых теплых лет. Причина этому – очень холодный декабрь, когда на территории России температурные отклонения от нормы достигали 12, 15 и даже 18 градусов, причем период очень сильной аномалии был длительным.
В 2012 году были зарегистрированы нестандартные рекорды. Впервые за историю наблюдений среднегодовая температура в акватории Северного Ледовитого океана превысила 7 градусов. Это фантастическая величина. В июле 2010 года отклонение температуры в Москве на 8 градусов температура была выше нормы, и это вызвало просто катастрофические последствия. Но даже если средняя дневная температура отличается от нормы на 7 градусов, это очень заметное отклонение, а там, в регионе на севере Карского моря, между Северной Землей и Землей Франца-Иосифа среднегодовая температура отличалась от многолетней на более чем 7 градусов. Это рекорд, который трудно будет перекрыть. Именно поэтому в сентябре была зафиксирована наименьшая площадь покрытия льдом Северного Ледовитого океана. В 2011 году была ситуация близкая. Словом, потепление в северных регионах, в полярных регионах – этот факт уже становится безусловным.
Дугой регион, в котором 2012 год был самым жарким – речь – североамериканский континент. В США и Канаде среднегодовая температура превышала норму на 2,5, 3 и даже более градуса. Хотя, конечно, есть регионы в США, где в то же время температура была ниже нормы, например, Аляска. Но в целом США это был самый жаркий год.
В России в целом среднегодовая температура 2012 году была ниже, чем в 2011 году на 0,5 градуса.
Некоторые регионы России, Западной Европы и североамериканского континента пережили сильнейшую засуху, одну из самых сильных за последние 10 лет. Поэтому урожайность зерновых и бобовых культур в этом году была одной из наименьших за последнее десятилетие. В зернопроизводящих районах в Северо-Кавказском, Южном федеральных округах, на юге центральных черноземных областей, на юге Урала, Западной Сибири, в «золотом поясе» США с апреля по сентябрь наблюдалась очень сильная засуха. В этом смысле 2012 год тоже стал рекордным.
В январе 2013 тоже уже зафиксировано несколько опасных явлений. На Тихоокеанском побережье России очень сильные ветры – до 35-40 м/с. Очень холодная погода в Приморье – температура достигала отметки -40°C, а это ведь южные регионы, это фактически широта Украины. Очень неблагоприятная погода была в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах – там наблюдались и снегопады, и налипание снега на провода, и проблемы с ЛЭП, с энергообеспечением. Очень холодная погода в Туве была. Проблемной была погода в Северной Осетии. С 7 января по рекомендации Росгидромета, было закрыто движение на Транскавказской магистрали. Через 6 часов после предупреждения сошли 30 лавин. 8 января, когда ситуация с видимостью улучшилась, начались расстрелы опасных лавинных регионов. Обработано было 3 лавинных очага, вызвано 7 лавин. Но одной из лавин, спустившихся самопроизвольно, разрушена инфраструктура северного портала Рокского тоннеля.
Определение, диагностика и прогнозирование лавиноопасных территорий – задача вполне посильная. Успешность прогноза лавинной опасности составляет 98%. Лавины связаны с целым рядом факторов: накопление снега, высота снежного покрова, уклон гор, структура подстилающей поверхности. Ведутся специальные исследования в этих направлениях, и предупреждения о сходе снежных лавин выпускаются иногда за 5 дней, иногда за несколько часов, но этого достаточно, чтобы предупредить либо движение, либо перемещение людей по опасным территориям, либо запретить кататься на лыжах. За последние 10 лет качество прогноза лавинной опасности заметно повысилось.
Очень холодная погода в декабре привела опасным явлениям для вегетации озимых. В Саратовской, Самарской, Оренбургской, на юг Ростовской области, в Калмыкии высота снежного покрова была не выше 2-3 см или земля была полностью освобождена от снега. Температура на глубине узла кущения достигала 13-15 градусов мороза, это опасно для озимых культур – пшеницы, ржи, которые находятся в стадии кущения.
Погодные рекорды-2012

13355 просмотров