Вестник Кавказа

План Маршалла для Ближнего Востока

В конце минувшей недели в Москве главы внешнеполитических ведомств России, Сирии и Ирана Сергей Лавров, Валид Муаллем и Мохаммад Джавад Зариф условились сделать трехсторонний формат встреч постоянным. В прошлый раз они встречались в российской столице в январе 2014 года.  Теперь главы МИД трех стран сделали акцент на необходимости продолжения и интенсификации борьбы с террористами, параллельно решая вопросы, связанные с улучшением гуманитарной ситуации, возвращением к режиму прекращения боевых действий и срочным запуском межсирийских переговоров в соответствии с решениями ООН, то есть без каких-то предварительных условий.

Лавров и Зариф подтвердили поддержку суверенитета, единства, территориальной целостности Сирии, а также готовность сообща решать задачи уничтожения террористов, восстановления мира, экономики, гражданской инфраструктуры. Накануне президент России Владимир Путин, выступая вчера на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", предложил уже сейчас начать думать о своем роде "Плане Маршалла" для восстановления Сирии. В Москве и Тегеране считают, что ответственность за ухудшение экономического положения сирийского народа лежит не только на террористах, но и на тех странах, которые применяют незаконные односторонние экономические санкции против Сирии, бьющие, прежде всего, по простым людям в этой стране.

Заседание российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству двухлетней давности 

Подводя итоги встречи сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин призвал принять во внимание, что "те страны, которые применяют незаконные экономические санкции, они еще и поддерживают террористические подразделения. Это ни для кого не секрет. Именно поэтому они должны будут как-то участвовать потом в восстановлении этой страны".

Олег Фомин заявил, что в ноябре состоится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Сирией, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Мне как президенту Благотворительного фонда РУССАР особенно интересен этот сюжет, поскольку в недрах нашего Фонда есть российско-сирийский Торговый дом, Деловой центр, и мы тоже собираемся каким-то образом внести свою лепту в восстановление инфраструктуры. Но это после уже победы", - заявил Фомин.

13435 просмотров