Вестник Кавказа

Овик Абрамян подал в отставку после многонедельных протестов в стране

The Guardian
Овик Абрамян подал в отставку после многонедельных протестов в стране
© Фото: Сайт правительства Армении

Премьер-министр Армении объявил о своей отставке после гражданских протестов, длившихся в течение многих недель, и резкого экономического спада. На заседании кабинета министров в четверг он заявил, что стране необходим «новый подход и новое начало», и его уход должен проложить путь к созданию коалиционного правительства. В прошлом месяце президент Армении Серж Саргсян обещал создать правительство национального согласия после двухнедельного захвата заложников, шокировавшего население страны, в здании полицейского участка в Ереване, в результате которого погибло двое сотрудников полиции.

Несколько десятков вооруженных людей ворвались в здание и потребовали освобождения Жирайра Сефиляна, лидера оппозиционной группы Фронт общественного спасения «Новая Армения», который был арестован в июне по подозрению в подготовке к захвату правительственных зданий и телекоммуникационных сооружений в Ереване. Противостояние спровоцировало митинги в поддержку сторонников Сефиляна и дальнейшие столкновения с полицией.

В последние месяцы наблюдаются вспышки насилия в сепаратистском регионе Азербайджана  Нагорном Карабахе. Юридически Карабах - часть Азербайджана, оккупированная Вооруженными силами Арменией. В апреле между Азербайджаном и Арменией вспыхнуло вооруженное столкновение, которое стало самым масштабным со времен соглашения о прекращении огня 1994 года.

В комментариях российских СМИ говорится, что Абрамян уходит в отставку, чтобы «дать шанс новому правительству», которое будет руководствоваться «новыми подходами в целях консолидации общества». Президент Армении Серж Саргсян пообещал политические реформы в стране и выразил уверенность в том, что предложенный им в премьеры экс-мэр Еревана, топ-менеджера российской газовой компании «Газпром» Карен Карапетян станет символом этих изменений.

10635 просмотров