Олимпийский Азербайджан: Гянджа

Олимпийский Азербайджан: Гянджа

Первая Европейская Олимпиада в столице Азербайджана – грандиозное событие, которое в июне подарит миру Баку. Тысячи туристов приедут в страну и окунутся в атмосферу праздника. Баку за последние годы не просто обновил фасад, он стал совершенно иным, новым, совершенным городом, устремленным в будущее. Хозяева Игр надеются, что гости олимпиады воспользуются возможностью увидеть многоликий, красочный, яркий, сочный Азербайджан – страну огней, синего моря, белоснежных гор и прочих красот, которые ищут любители острых ощущений по всему миру. Всю прелесть путешествий можно ощутить, выехав за пределы Баку лишь на несколько часов. "Вестник Кавказа" открывает цикл материалов, призванных познакомить олимпийского туриста, имеющего совсем немного времени, с городами Азербайджана, которые стоило бы посетить в перерывах между спортивными соревнованиями.

ГЯНДЖА
Гянджа – второй по величине город Азербайджана. Он расположен примерно в 400 км на запад от столицы. Добраться до него можно как поездом с бакинского вокзала, так и автобусами с международного автовокзала. Дорога на машине занимает около 5-6 часов.

Если вы решили посетить этот город, то обязательно должны знать, чем же так знаменита эта «вторая столица Азербайджана». Конечно, в первую очередь, это родина великого поэта средневекового Востока – Низами Гянджеви. Азербайджанский народ выражает глубокое почтение поэту и это можно увидеть в городе: при въезде в Гянджу с востока на запад, у мавзолея поэта, поставлен архитектурный ансамбль в виде открытых книг – самых известных произведений Низами Гянджеви с цитатами, высеченными на книгах, этих самых произведений. Монумент выполнен в типично восточном стиле и окружен парком.

Центр Гянджи - пешеходная улица имени великого азербайджанского поэта Сабира. Эта улица является аналогом части бакинской пешеходной улицы – Низами, называвшейся ранее «Торговая». В былые времена в Гянжде это было также место оживленной торговли, где находилось много магазинов, ремесленных мастерских и купеческих контор, эта улица была своеобразным деловым центром. Здесь также находится самый первый кинотеатр, появившийся в Гяндже – «Хроника». Если вы обратите внимание на оформление, то заметите, что основными цветами являются бежевый и золотистый. Такая гамма создает ощущение уюта, а интерьер центра в целом выполнено просто, но со вкусом, что очень характерно для этого города, в котором нет суеты и шума столицы.

Современная Гянджа – это широкие улицы и проспекты, многоэтажные дома современной архитектуры. Старые же районы города представляют собой одно- и двухэтажные дома из красного кирпича, на фасадах которых есть даты постройки – середина XIX и самое начала XX веков. Из такого же красного кирпича построена Джума-мечеть (XVII век), находящаяся в центре города.

Одним из главных символов Гянджи считается дерево чинара (восточный платан). Чинары можно встретить практически везде - как в центре города, так и в более отдаленных уголках. Растут они произвольно, многим из них более полутора века. Они поражают своей величественностью и красотой. В Гяндже есть Губернаторский сад, который во времена СССР переименовали в Парк имени В. И. Ленина, но в 1990-х вернули прежнее название. Этот сад был известен разнообразием экзотических растений, которые были привезены из разных стран. Этот сад некогда посещал и генерал-губернатор Елизаветпольской губернии Ермолов, (название Гянджи во времена Российской империи).

Одни из самых главных и замечательных черт азербайджанского народа – это гостеприимство и щедрость. И здесь, в Гяндже, это ощущается особенно. Народ очень любит принимать гостей и делает это на высшем уровне. Даже не пытайтесь отказаться от предложенных вам угощений: вам все равно не удастся. Оставить гостя довольным и сытым – главная задача, так что предлагать огромное количество разных блюд вам будут очень часто.

Итак, если для своего путешествия вы выбрали этот город, то даже не сомневайтесь, что сделали правильный выбор. Гянджа оставит вам хорошее впечатление и приятные воспоминания.

Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа
Олимпийский Азербайджан: Гянджа

17905 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!