Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 25-31 июля

Обзор прессы Кавказа 25-31 июля
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Газпром намерен создать в Южной Осетии дочернее предприятие, которое будет заниматься вопросами дальнейшей газификации республики. О таком решении, как сообщают газета «Южная Осетия» и интернет-издание «Sputnik-Южная Осетия», стало известно в минувший понедельник на встрече президента Леонида Тибилова с заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым. Представители «Газпрома» прибыли с рабочим визитом в Цхинвал, чтобы обсудить дальнейшие планы по обеспечению природным газом территории Южной Осетии.

Вопросы газификации неоднократно обсуждались на встречах президентов России и Южной Осетии, а также в ходе недавней встречи Тибилова с главой "Газпрома" Владиславом Миллером. В июне прошлого года президент Южной Осетии утвердил Генеральную схему газификации республики, которая предусматривает обеспечение газом порядка 200 населенных пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и более 370 км внутрипоселковых газопроводов.

«Газификация населенных пунктов Южной Осетии — очень важный для республики вопрос, от реализации которого зависит многое. Это решит не только множество проблем социально-экономического характера, но имеет также политическое значение», — сказал Тибилов на встрече. По его словам, руководство твердо настроено использовать всю помощь России на поднятие уровня жизни населения, послевоенного восстановления, которое должно завершиться в 2017 году.

Зампред правления «Газпрома» отметил, что решение о газификации Южной Осетии — результат последовательного и конструктивного подхода к обеспечению ее социально-экономического развития, а также результат поручения президента РФ Газпрому и Минэнергетики РФ с тем, чтобы найти механизмы для создания необходимых условий для развития энергетики, улучшения жизни населения республики. По словам Голубева, «Газпром» рассматривал разные варианты. В конце концов, остановились на варианте, который уже апробирован Россией в Белоруссии, Киргизии и Армении, где есть дочерние предприятия, а «Газпром» несет всю ответственность за их функционирование, поставку газа на территории этих стран, за развитие газотранспортной системы, то есть несет всю полноту ответственности за финансовую, экономическую и юридическую деятельность газовой отрасли. Он отметил, что благодаря утвержденной ранее генеральной схеме газификации республики понятны задачи на ближайшие пять лет, правительство РФ готово предпринять все действия, которые обеспечивают межправительственные отношения в этой отрасли. «Мы приехали сегодня обсудить лишь технические моменты. Подготовка и согласование всех процедур будет вестись на правительственном уровне. С российской стороны все будет проходить через Минэнергетики. Было бы хорошо, если бы все процедуры были завершены не позднее сентября, чтобы «Газпром» смог заложить все необходимые средства в бюджет на 2017 год», — сказал Голубев.

Он также подчеркнул, что большое значение будет иметь решение правительства РФ по поводу обращения руководства Южной Осетии с тем, чтобы включить газ в перечень беспошлинной продукции, которая в соответствии с межправительственным соглашением поставляется в республику. Это позволит удешевить тарифы на 30% и приравнять цены к североосетинским. Это не только скажется на потребителях, но и обеспечит собираемость и необходимые источники для инвестиций Газпрома.

Леонид Тибилов сообщил, что вопросы старых долгов уже обсуждались в правительстве, разработана схема их погашения, и до конца года все будет выплачено. Что касается межправительственного соглашения, то правительству будет даны все необходимые поручения.

* * *

На минувшей неделе во Владикавказе с участием тогда еще полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова обсуждали программу мероприятий по нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки в столице республики. Как пишет газета «Северная Осетия», на протяжении последних лет полпред неоднократно посещал республику, вникая в проблемный вопрос, который беспокоит каждого жителя города. Результатом встреч и переговоров с руководством республики, профильными ведомствами и директорами предприятий стала комплексная программа, призванная кардинально улучшить экологическую обстановку во Владикавказе. В первую очередь речь идет о заводе «Электроцинк», но под бдительным надзором соответствующих служб теперь будут находиться и другие предприятия, производящие вредные выбросы.

«Я всегда считал, что нужно находить компромиссное решение. На заводе трудятся порядка 2000 человек, и сегодня сказать им "до свидания", попросить искать другую работу нельзя. Ровно как невозможно не обращать внимания на людей, которые опасаются за свое здоровье», – подчеркнул Меликов. Он также отметил, что «Электроцинк» первым среди всех хозяйствующих субъектов начал деятельность по оздоровлению ситуации в республике. Власти и руководство компании сделали очень многое, чтобы откликнуться на тревоги населения. И сейчас надо идти вместе в плане достижения результатов программы. Полпред отметил, что процесс остановки наиболее вредного свинцового производства и ликвидация клинкерных отходов являются только первыми шагами глобального оздоровления экологии Владикавказа. Следующими действиями станут рекультивация почвы в детских учреждениях промышленной зоны и меры по оздоровлению населения, которое проживает в непосредственной близости к заводу.

Программа не ограничится исключительно «Электроцинком». На территории города 30 предприятий производят вредные выбросы в атмосферу. Работу по нормализации экологической обстановки ведут заводы «Победит», «Кавдоломит», «Миранда». Помимо основных мероприятий предстоит вести борьбу за снижение выбросов автомобильного транспорта, усиление контроля и реконструкцию водопроводных сетей, биопрофилактику и оздоровление населения, озеленение и благоустройство парковых зон, повышение достоверной информированности населения о реальных экологических показателях.

Однако далеко не каждое предприятие согласно с экологическими претензиями. Пока доказать факты нарушения санитарно-эпидемиологических норм не представляется возможным, но с появлением нового оборудования аргументы у контролирующих органов появятся серьезные. До конца 2016 года будет завершено формирование перечня предельно допустимых выбросов. Источники загрязнений будут выявляться с созданием единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Роспотребнадзор и природоохранные ведомства будут следить и за качеством воды и почвы. За сверхлимитное загрязнение нарушителям придется платить штрафы в троекратном размере. Общее финансовое обеспечение экодокумента из разных источников составит 849 млн рублей.

Делегация Ингушетии побывала на нескольких агропромышленных предприятиях соседней Кабардино-Балкарии, чтобы перенять местный опыт в развитии агропромышленного комплекса. Об этом, как информирует газета "Ингушетия", сообщил на заседании экономического совета при главе Ингушетии вице-премьер правительства республики Валерий Кукса. В частности, делегация посетила компанию ООО "Фрукт-Трейд", которая представляет собой современное хранилище фруктов с инновационными системами охлаждения длительного хранения и возможностью единовременной загрузки более 10 тыс. тонн плодов. Кроме того, компания имеет линии по производству натурального сока и сухофруктов. Таким образом, Кабардино-Балкария не только обеспечивает продукцией собственное население, но и экспортирует овощи в другие регионы в свежем и законсервированном виде. По словам Куксы, уже организовывается выезд представителей Минсельхоза Ингушетии с потенциальными инвесторами, в том числе в город Прохладный, с целью детального изучения опыта строительства хранилища для фруктов, чтобы реализовать подобный проект в Ингушетии.

Делегация ознакомилась и с работой ООО «Нальчикский молочный комбинат» животноводческого комплекса «Агро-Союз», который запущен в Чегемском районе в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства в КБР». Предприятие реализует более 9 тыс. литров молока с одной фуражной коровы в год, имеется собственная кормовая база, установлено современное доильное оборудование карусельного типа.

Вице-премьер также отметил, что в Кабардино-Балкарии ведущее место, как по посевным площадям, так и по валовому сбору принадлежит кукурузе. Большое внимание уделяется развитию семеноводства. В частности, компания ООО "Гибрид СК", основной целью которой является восстановление утраченного авторитета семян российской селекции, осуществляет полный цикл производства семян гибридов кукурузы первого поколения — F 1, который включает в себя их выращивание на собственных полях гибридизации, подработку и последующую реализацию конечному потребителю. Заместитель председателя правительства сообщил, что в ходе поездки был заключен договор с этой компанией на поставку семенного материала для ингушских сельхозпроизводителей. Достигнута договоренность о производстве гибридных семян кукурузы в ОПХ "Нестеровское" на площади 200 га.

С учетом опыта КБР предлагается также модернизировать и технологию производства и переработки в ООО "Молоко Ингушетии", для увеличения сроков хранения продукта, что позволит реализовывать продукцию не только в Ингушетии, но и в других регионах России.

По итогам доклада глава республики Юнус-Бек Евкуров дал указания разработать план внедрения передовых технологий в агропромышленный комплекс Ингушетии, а также рассмотреть возможности развития террасного земледелия, в частности в отдаленных селах, выявления необрабатываемых наделов с целью изъятия и возвращения их в сельскохозяйственный оборот или в муниципальную собственность, а также увеличения арендной платы за землю для тех лиц, кто взял в аренду землю, сам не обрабатывает ее, а передает в субаренду. "Необходимо провести беседу со всеми землепользователями, определить, кто реально работает, а кто нет. Самое главное — приучить людей дорожить землей", — сказал Евкуров.

* * *

В Грузии можно увидеть большое количество заброшенных чайных плантаций, при том, что 25-30 лет назад чай давал большие доходы тогда еще советской республике, а сегодня эта отрасль экономики нуждается в срочной реабилитации, пишет интернет-издание "Business-Грузия".

 В феврале этого года было объявлено о начале реализации программы помощи чаеводству, годовой бюджет которой составляет 3,1 млн лари. В программе говорится, что государство окажет помощь в реабилитации чайных плантаций крестьянам и фермерам, будет финансировать процесс на 60%, остальные 40% придется взять на себя самим предпринимателям. Суммы, выделяемые государством, будут больше, если чайная плантация принадлежит кооперативу. При этом общая площадь плантации не должна быть меньше 5 га и больше 300 га.

Впрочем, у программы и есть недостатки, о которых изданию рассказал глава Ассоциации производителей чая Тенгиз Сванидзе. В частности, предусматривается, что фермер, желающий получить государственную помощь, обязан организовать переработку чайного листа. Этим, по мнению чаевода, объясняется почему у нее до сих пор так мало бенефициариев. Те, кто владеет небольшими плантациями - от 5 до 10 га, не имеют возможности построить малое предприятие, закупить современное оборудование, для них это слишком дорогое удовольствие. Соответственно, пока этот не пункт не будет изъят из программы, она не будет полноценно работать, и финансирование смогут получить только те, кто и так уже имеет свои предприятия. "Строительство малого предприятия стоит от 60 до 100 тыс. долларов, соответственно, справиться с такой задачей смогут только единицы. Тем более, что в Грузии почти всех регионах, где растет чай, уже есть перерабатывающие предприятия. У них дефицит сырья, соответственно, нет никакой необходимости строить новые предприятия, достаточно лишь загрузить те, которые уже есть", - говорит Сванидзе.

 В целом же он считает программу нужной и правильной. Плюсом ее является довольно высокое финансирование – на один гектар чайной плантации выделается 1500 лари, остальные 1000 лари должен вложить владелец земли. Если речь идет о плантации, площадью в 5 га, то получается немаленькая сумма. Еще более привлекательны условия для фермеров, которые берут государственные земельные участки в аренду – им выделяется 2000 лари за гектар. Кооперативы же получают 90-процентное финансирование. Если же они построят предприятие по переработке, то государство закупит для них оборудование.

 Среди проблем, которые больше всего мешают чаеводам Грузии, собеседник выделил, в первую очередь, имидж грузинского чая, который нужно восстанавливать. В советское время чайные фабрики превратились, как он выразился, чуть ли не в "деревоперерабатывающие комбинаты", соответственно, качество было очень низким, и имидж сильно пострадал, при том, что у настоящего и качественно переработанного грузинского чая неповторимый вкус. Серьезной проблемой также является незащищенность внутреннего рынка. По словам Сванидзе, через границы бесконтрольно проходит импорт, который лучше упакован и дешевле, так как импортеры работают по демпинговым ценам. Иностранный чай должен проходить таможенные процедуры для того, чтоб местная продукция была в равных условиях с импортом.

* * *

Газета "Бакинский рабочий" рассказывает о предпринимаемых в Азербайджане мерах по улучшению социального обеспечения населения.  Указом президента с 1 февраля текущего года  размер социальных пособий, в республике в среднем повышен на 10%. В целях усовершенствовании системы адресной государственной социальной помощи создана Единая электронная подсистема обращений и назначений (ЕЭПОН). Постановлением Кабинета Министров от 5 февраля 2016 года утверждены "Правила по обращению, определению, выдаче или отказе от адресной социальной помощи" (АСП).

ЕОПОН создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий. Основу системы составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном виде через инфокиоски  и автоматическое назначение помощи. Для получения АСП отпадает необходимость в сборе справок ввиду того, что вся необходимая информация о получателе размещена на портале "Электронное правительство", куда свыше 20 госструктур уже предоставили необходимую информацию.

Как сообщили изданию в Министерстве труда и социальной защиты населения, в настоящее время ежемесячная АСП предоставляется 364 тыс. гражданам, в том числе по инвалидности, по возрасту, при потере главы семьи, ветеранам войны, гражданам, имеющим ребенка в возрасте до одного года, семьям с низким уровнем дохода, а также семьям, в которых трое и свыше детей. 19,2% ежемесячной АСП выплачивается  детям с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет.

Ведется работа в сере занятости населения. За первое полугодие 2016 года Государственная службы занятости (ГСЗ) на основе представленных вакансий обеспечила работой 44,5 тыс. граждан, из которых 35,5% составляет молодежь. В Центре профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья №1 около двухсот граждан с инвалидностью были привлечены к курсам профессиональной подготовки. Для интеграции молодежи на рынке труда, служба занятости в восьми вузах Баку, Сумгаита и Гянджи организовала мероприятия под девизом "Первый шаг к карьере". В ходе мероприятий работодателям были переданы резюме студентов и выпускников с целью отбора квалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям. В результате на выбор выпускников и студентов были представлены 1452 вакантных места в 259 учреждениях.  Помимо этого, старшеклассники средних образовательных школ на занятиях регулярно информируются о требованиях современного рынка труда.

19245 просмотров