Обзор прессы Кавказа (25-31 августа)

Обзор прессы Кавказа (25-31 августа)

Газета "Голос Армении" публикует интервью бывшего президента Роберта Кочаряна. Говоря о нынешней экономической ситуации в стране, он признал, что пока нет ни внутренних, ни внешних поводов для оптимистических оценок состояния и перспектив армянской экономики. Более того, появились новые угрозы глобального характера, степень влияния которых еще следует оценить. Как повлияют взаимные санкции Запада и России на глобальную экономику, как отреагирует на санкции российская экономика, будут ли санкции наращиваться? Непонятно, что будет с региональной экономической составляющей Армении с вхождением в ЕАЭС, то есть о товарообороте с Ираном и Грузией. Вообще как технологически будет функционировать единое таможенное пространство в условиях санкций между Россией и Западом? "Ответов на эти вопросы, - считает экс-президент, - либо нет, либо они носят предположительный характер, а значит – мы вошли в полосу больших негативных ожиданий".
По его мнению, для оздоровления экономики республике нужно, в первую очередь, сделать приоритетом рост экономики и создание рабочих мест, а не наполнение бюджета любой ценой, создать справедливую конкурентную среду для бизнеса, особенно для малого и среднего, безотносительно к тому, чьи интересы она затрагивает. Это невозможно сделать без демонополизации экономики и сдерживания аппетитов влиятельных чиновников и их близких. Необходимо на несколько лет задвинуть личные интересы чиновников далеко на задний план, еще лучше о них забыть, уверен Кочарян.
Говоря о перспективах вхождения Армении на российский рынок сельхозпродуктов, после запрета на ввоз продукции из ряда стран, он сказал, что для закрепления на этом рынке надолго, нужно будет производить конкурентную по качеству и цене продукцию. Сегодня сложно оценить, в каком объеме новых инвестиций нуждается для этого сельское хозяйство, как много новых игроков со всего мира ринутся на российский рынок и как долго это продлится? В целом же, по мнению Кочаряна, было бы большим заблуждением думать, что экономика Армении от санкций может выиграть. Любые санкции имеют обоюдоострый характер и лучше к ним не прибегать, считает он.
Экс-президента также спросили, как он видит дальнейшее укрепление связей и сотрудничество российской армянской диаспоры с Арменией в условиях, когда в Российской Федерации проживает более двух миллионов армян, в Армении – около трех. На взгляд Кочаряна, это мощный, но слабо реализованный потенциал для инвестиций в армянскую экономику. Трансферты родственникам важны, но сейчас гораздо важнее создавать в стране рабочие места, производить товары, рынком для которых может быть Россия. Ситуация в целом и инвестиционный климат в Армении должны быть настолько привлекательными, что мотивировало бы диаспору на такие усилия. В противном случае, сильная диаспора может стать благоприятной инфраструктурой для новой волны миграции, уверен экс-президент.

* * *

26 августа в Южной Осетии наряду с шестой годовщиной признания Россией независимости республики отпраздновали и пятилетие официального запуска самого высокогорного в мире магистрального газопровода Дзуарикау-Цхинвал протяженностью 175 км.
Как пишет газета "Южная Осетия" значимость построенного газопровода сложно переоценить. С введением в строй газовой артерии республика стала получать природный газ напрямую из России, обретя энергетическую независимость от Грузии.
На митинге, посвященном этому событию, глава правительства РЮО Доменти Кулумбегов сказал, что уникальный по своим техническим параметрам газопровод не только облегчил бытовые условия жителей республики, но и имеет большое значение в плане развития экономики страны. "Через этот газопровод мы ощутили теплоту русской души. Сегодня мы видим новые горизонты нашего сотрудничества, которые приведут к полной газификации нашей республики, а это даст новый импульс развитию экономики нашего государства", - сказал в премьер.
Представитель "Газпрома", гендиректор ООО "Газпром трансгаз - Ставрополь", являвшейся заказчиком строительства газопровода Дзуарикау - Цхинвал, Алексей Завгороднев рассказал, что по строительству газопровода изначально возникали сомнения из-за сложности маршрута его прохождения. Работы проходили в крайне сложных условиях высокогорной местности. Преодолен Кударский перевал - 3148 метров над уровнем моря, ставший рекордной высотой. Было проложено 15 тоннелей общей длиной 1848 метров, которые были на тот момент новшеством в строительстве, построено 29 переходов через водоемы. Строительство газопровода вели настоящие профессионалы. Это подтвердили пять лет бесперебойной эксплуатации".

* * *

20 млн транзитных долларов в год для Грузии и полное обеспечение электроэнергией для строительства и функционирования порта Анаклиа предусматривает подписанное на днях соглашение между правительством Армении и грузинской компанией Anaklia IEP Holding. Как информирует газета "Свободная Грузия", в соответствии с соглашением, в армянском городе Ванадзор на территории бывшей Кировоканской ТЭЦ будет построена газовая электростанция мощностью 540 мегаватт, которая будет состоять из двух энергоблоков мощностью 270 мегаватт каждая. Для реализации проекта компания инвестирует около 600 млн долларов. Правительство Армении со своей стороны окажет содействие в предоставлении земельного участка, необходимых разрешений, налоговых льгот, гарантирует поставки газа в объеме 1 млрд куб. метров в год по возможно низкой цене, подключение электроэнергии к ЛЭП и беспрепятственный экспорт.
Строить и эксплуатировать газовую электростанцию будет созданная в Армении компания "Анаклиа энерджи". На период строительства и первые 5 лет эксплуатации армянское правительство освобождает эту компанию от налогов. Почти вся вырабатываемая электроэнергия, в размере 4 млрд киловатт часов в год, пойдет на экспорт.
В статье говорится, что вырабатываемая в Ванадзоре электроэнергия будет использоваться для осуществления проектов Международного консорциума Anaklia IEP Holding, который был создан в Грузии с участием всемирно известных компаний British Eco Power, China Power, Citik Group (Hong Kong). И в первую очередь, для нужд Анаклиа-порта. Для реализации этих проектов потребуется в общей сложности 400 мегаватт электроэнергии, однако на сегодняшний день грузинская энергосистема не имеет возможности обеспечить указанный объем электроэнергии. Поэтому было решено построить газовую электростанцию в Ванадзоре, на базе имеющейся ТЭЦ. В этом случае, по расчетам специалистов, для запуска электростанции потребуется порядка 18 месяцев, тогда как строительство новой гидроэлектростанции в Грузии заняло бы до 8 лет.
Помимо Анаклиа-порта в планах консорциума строительство в Грузии гидроэлектростанций, предприятий по переработке железа, меди и алюминия из концентратов, добываемых в Армении и Казахстане. Для осуществления собственных проектов консорциум создаст 30 тыс. рабочих мест и в будущем станет крупнейшим налогоплательщиком в Грузии.

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что на прошлой неделе премьер-министр РСО–А Сергей Такоев принял посетившего республику главу французской компании "ICE" Франка Бак-Давида. Компания с 1987 года занимается оказанием инжиниринговых услуг, разработкой концепций по использованию гидроминеральных ресурсов и исследованием их качества.
"Мой опыт и экспертные возможности снова позвали меня в вашу республику, чтобы помочь с привлечением сюда инвесторов. У вас много источников качественной воды, но они очень слабо используются для производства различных напитков. При желании можно обеспечить ими потребности всего Северного Кавказа", – сказал предприниматель. По его словам, компания имеет в мире более 2 тыс. заказчиков- лидерами в производстве питьевой воды и безалкогольных напитков.
Ее представители уже имели возможность работать с осетинскими гидрогеологами. Ими будет подготовлен список водных ресурсов республики, а с 1 октября текущего года французские специалисты изучат гидроминеральные воды региона, которые могут представлять промышленный интерес. "После этого один из наших инженеров проведет на месте пару месяцев для сбора полной информации о водах. В начале будущего года каталог с описанием всех целебных свойств минеральных вод будет представлен инвесторам с целью их привлечения в Северную Осетию, – пояснил Франк Бак-Давид. Глава Кабинета министров РСО–А отметил, что власти республики будут оказывать всяческое содействие в реализации проекта.

* * *

Азербайджанская газета "Эхо" рассказывает о развитии скаутского движения в республике. Как сообщил президент Ассоциации скаутов Азербайджана (АСА) Ильяс Исмаиллы, на сегодняшний день организация насчитывает 1600 членов, причем представительства помимо столицы имеются в 10 регионах страны. Движение скаутов в Азербайджане возникло в 1997 году. Основная цель, которую ставит перед собой Ассоциация - развитие молодежи и детей скаутскими методами – путем неформального образования с акцентом на практические занятия (учеба через дело) преимущественно на открытом воздухе. Ребенок находится в сфере интересов, соответствующих мировоззрению родителей, рядом с сверстниками и взрослыми. Многие из тех, кто вышел из скаутских рядов, становятся лидерами по жизни, способными сплотить коллектив. Исмаиллы отметил пять основных направлений работы организации - интеллектуальное, физическое, психологическое, социальное и духовное развитие. Министерство молодежи и спорта республики оказывает скаутам поддержку. Для привлечения активистов в районах проводятся встречи с представителями активной молодежи региона. Желающие могут пройти тренинг лидеров, и сформировать свои отряды из 24 подростков и 4 лидеров. После того как отряд сформирован, он согласовывает свою деятельность с Национальным комитетом скаутов Азербайджана. Для членства в скаутском движении Азербайджана ежемесячно взимается символическая плата в размере двух манатов в столице и одного маната в регионах страны. Юные скауты занимаются по два часа в неделю, в свободное от учебы в школе время.
В июле АСА организовала в Лерикском районе международный скаутский лагерь Wonderland-2014, в котором приняли участие 200 детей и подростков из 20 стран мира, в том числе СНГ, Европы, Азии и Африки. Программа была рассчитана на 8 дней, которые скауты провели в палаточном лагере в лесу. Для участников были организованы занятия по спортивному ориентированию, альпинизму, стрельбе из лука, социальные мероприятия, соревнования, конкурсы, экскурсии по достопримечательностям Лерика и Ленкорани, знакомство с культурой и традициями края. В рамках проекта прошел "Вечер народов мира", на котором каждый из участников рассказал о культуре и традициях своей страны, представил особенности национальной моды, кухни.
По словам руководителя организации, стать скаутом может стать каждый ребенок старше 6 лет. Ассоциация приветствует также работу волонтеров - взрослых, которые могут оказать помощь своими профессиональными навыками в различных сферах.

8805 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!