Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа (20-26 января)

Обзор прессы Кавказа (20-26 января)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

13-15 июня в Баку пройдет 30-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Вопросы подготовки к европейскому первенству и презентация логотипа соревнований были рассмотрены в ходе последнего заседания Организационного комитета по проведению чемпионата. Как сообщает газета "Эхо" со ссылкой на пресс-службу Федерации гимнастики Азербайджана, официальным логотипом чемпионата выбрано изображение девушки с обручем, визуализированной в надписи "2014". Цветом самого логотипа было выбран голубой, символизирующий море и географическое расположение Баку на берегу Каспия.
Чемпионат Европы пройдет на Национальной арене гимнастики. Это современное сооружение, возведение которого уже вошло в завершающую стадию, скоро встанет в ряд спортивных достопримечательностей Баку. Делегации более 30 стран-участниц будут размещены в непосредственной близости от места проведения соревнований - в будущей олимпийской деревне, построенной для проводимых в Баку первых Европейских игр 2015 года.
Программой чемпионата Европы предусмотрены выступления как сениорок - индивидуальный финал многоборья и упражнения групповых команд, так и юниорок - финалы в отдельных видах и командный зачет. В Баку гимнастки разыграют 9 комплектов медалей. Онлайн-аккредитация СМИ уже началась на сайте Европейского союза гимнастики и продлится до 28 мая.

* * *

Как считает армянский министр экономики Ваграм Аванесян, Армения сегодня не самая лучшая для инвестиций страна. Причин тому много: начиная с географического положения, ограниченного по размерам рынка, низких доходов населения и заканчивая слабым уровнем судебных, налоговых и других государственных органов. Согласно данным национальной статистической службы, которые наряду с мнением министра приводит газета "Голос Армении", в январе-сентябре 2013 года объем иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики (без инвестиций, полученных через органы госуправления и банковский сектор) составил 395,6 млн дол., что на 37,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года, из них прямые инвестиции составили 155,1 млн дол., на 62,1% меньше. Инвестиции из большинства стран сократились, причем из некоторых весьма значительно – французские составили всего 18,4% от прошлогоднего показателя, швейцарские – 14,3%, нидерландские – 19,5%
В статье отмечается, что, в последние годы благодаря стремлению государства привлечь прямые иностранные инвестиции, в стране постоянно улучшается инвестиционная среда, совершенствуется законодательство, иностранные компании-инвесторы на территории Армении сегодня имея те же права, что и местные компании, обладают и реальными преимуществами. Но последнее обстоятельство, имеет и оборотную сторону, выражающуюся в том, что часто армянский капитал регистрируется за рубежом, как правило, в офшорах, и оттуда уже под видом иностранного инвестируется в Армению.
Если посмотреть объем потоков иностранных инвестиций в реальный сектор экономики по странам за 9 месяцев прошедшего года, то на фоне практически тотального падения инвестиций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года можно обнаружить, что инвестиции с Кипра выросли в 10,8 раза (с 5,5 млн дол. до 58,7 млн дол.), с Британских Виргинских островов – в 78,3 раза (с 281 тыс. дол. до 22 млн дол.). В связи с этим, автор статьи считает, что путинский призыв к деофшоризации российской экономики, прозвучавший в его послании к Федеральному собранию РФ, неплохо бы скопировать и армянским властям.

* * *

Газета "Северная Осетия" информирует, что на завершившемся в швейцарском Давосе очередном Всемирном экономическом форуме Северная Осетия была названа в числе шести российских регионов, наиболее привлекательных с точки зрения ведения бизнеса. Таковы результаты исследования рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату регионов России. Как разъяснила министр экономического развития республики Мадина Икаева, специалисты, задействованные в исследовании, работали в "автономном режиме" и были полностью независимы от региональных органов власти, и никакие данные из Министерства экономического развития республики для составления рейтинга не предоставлялись. Из всех субъектов, которые ими были исследованы, Северная Осетия попала в число регионов, где можно максимально быстро зарегистрироваться. В республике разработана упрощенная система открытия бизнеса независимо от правовой формы предприятия, и экспертами не было отмечено никаких специфических для нашего региона помех для его ведения.
В Северной Осетии за период с 2002 по 2013 год была предоставлена государственная поддержка 30 предприятиям на сумму 130 млн рублей – это субсидии прямых затрат и субсидирование процентной ставки по кредиту, которое предприятие берет для развития. Наличие субсидирования для коммерческого банка является дополнительным аргументом в пользу того, чтобы положительно решить вопрос кредитования. В результате такой помощи предприятия смогли привлечь на свое развитие порядка 1,5 млрд рублей. Плюсом для привлечения инвестора считается и наличие в республике таких институтов как Фонд микрофинансирования, Гарантийный Фонд и Агентство инвестиционного развития.

* * *

Советская эпоха оставила Южной Осетии много промышленных предприятий, но с развалом СССР и разрушением экономических связей многие из них, не сумев адаптироваться к условиям рыночных отношений, прекратили свое существование, остальные еще пытаются выжить. Об одном из них рассказывает газета "Южная Осетия". В удручающем состоянии пребывает цхинвальский завод "Эмальпровод", который был предприятием союзного значения. О былом величии завода напоминают большая площадь его территории, основной двухэтажный корпус и просторные производственные помещения.
Завод, основанный в 1958 году, входил в состав Министерства электротехнической промышленности СССР, занимал монопольное положение в Закавказье по выпуску эмалированных проводов. На заводе работало более 500 человек, однако сегодня численность сотрудников не превышает 50 человек. Заработная плата небольшая, но и ее сотрудники не получают более восьми месяцев. Чтобы вывести предприятие из состояния стагнации, предприятие сдает в аренду несколько своих помещений частным лицам. Несущественны доходы и от производства профнастила, организованного на базе завода в конце 2011 года в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО, но обычно его здесь покупают только частные лица в незначительных объемах.
По информации руководства завода, потребность в кровельном покрытии сейчас в республике немалая, учитывая объемы строительства, однако задействованные в восстановлении гособъектов и жилищного фонда подрядные организации не покупают профнастил на этом заводе. Между тем, по их мнению, изготавливаемая на "Эмальпровод" продукция качественнее завозимой, изготовленной в основном из китайского сырья. Завод получает сырье из Новолипецкого металлургического комбината, который, как считается, выпускает сталь самого лучшего качества в России.
В планах Комитета промышленности республики в этом году на запустить "Эмальпроводе" производство сэндвич-панелей, позволяющих быстро и без больших затрат возводить складские помещения, ангары, фермы, павильоны, гаражи. Оборудование для производства уже установлено. Однако, по мнению издания, для улучшения реализации продукции, предприятию нужна хорошая рекламная кампания, более масштабный и эффективный проект, который мог бы поставить завод на ноги.

* * *

В Карачаево-Черкесии состоялась тестовая эксплуатация первого комплекса Всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Архыз", стартовавшая в декабре 2013 года. Как информирует местная газета "День республики", на днях здесь с рабочей поездкой побывали полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Они поднялись на гондольной дороге, осмотрели трассы курорта, ознакомились с работой различных служб на территории сервис-центра.
Как сообщил директор ВТРК "Архыз" Андрей Кузнецов в настоящее время на площадке функционируют сервисный центр, две гостиницы, две канатные дороги, подготовлены к эксплуатации 4 трассы различного уровня сложности. В конце декабря трасса 1В наибольшей сложности получила сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS), что позволит проводить на территории комплекса международные соревнования. Часть склонов Архыза оборудована системой искусственного снегообразования, а также сетями и матами безопасности. На месте предоставляются услуги инструкторов. Функционируют пункт проката горнолыжного снаряжения, сервисная мастерская по ремонту горнолыжного оборудования, камера хранения, клубная зона с комнатой отдыха и прокатом, медпункт, магазин сувениров, мини-маркет и диспетчерская, куда выводится видеосигнал со всех видеокамер, установленных в различных местах курорта, а также поступают сигналы о любых происшествиях на трассах или в гостиничном комплексе. С февраля работу начнут детский горнолыжный городок и детский клуб.
В планах компании продление горнолыжного сезона за счет увеличения числа стационарных систем искусственного снегообразования и освещения, создание досуговой инфраструктуры для занятий популярными тюбингом, любительским биатлоном, хели-ски, катанием на тросах.

9200 просмотров