Обзор прессы Кавказа 15-21 августа

Обзор прессы Кавказа 15-21 августа

Статья в издающейся в Баку газете »Йени заман» посвящена нынешнему состоянию российско-азербайджанских связей. В ней отмечается, что Россию и Азербайджан связывают стратегические отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общая история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. Это усиливается надежными и постоянно действующими контактами на политическом уровне. Существует достаточно прочная нормативно-правовая база для развития торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией. В последнее время она дополнилась рядом важных документов и соглашений. Одним из них стало подписание после многолетних переговоров в сентябре 2014 года Соглашения между правительствами о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Важной тенденцией 2015 года стало то, что от чисто торговых сделок Россия и Азербайджан перешли к серьезному инвестированию в экономики друг друга. Особенностью торгово-экономических отношений двух стран является то, что российско-азербайджанские экономические отношения формируются в основном в ненефтяном секторе. Больше всего товаров ненефтяного характера поступают в Азербайджан именно из России, и больше всего товаров неэнергетического происхождения Азербайджан поставляет в Россию.

  Показателем развития торгово-экономических отношений между двумя странами стал проходивший в Баку 20 июня азербайджано-российский бизнес-форум. В нем приняли участие представители более 200 российских компаний. В рамках форума в Баку было подписано четыре меморандума. В частности, меморандум о сотрудничестве подписали Азербайджанской фонд поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Документ о поощрении инвестиционных проектов в сфере промышленности и АПК на территории Московской области и на территории Азербайджана подписали Azpromo и ООО «УК Виктория Эстейт». Меморандум о сотрудничестве также подписали Azpromo и VTBBank (Azerbaijan). Кроме этого, российская «Р-Фарм», азербайджанская «Вита-А» и ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» подписали документ об организации в Азербайджане производства фармацевтической продукции.  Заключено несколько соглашений с российскими компаниями о вложениях в строительство и поставках оборудования для проектов Государственной нефтяной компании Азербайджана.

В материале говорится о поставках азербайджанской сельхозпродукции в РФ, в том числе Москву, и отмечаются огромные возможности в этом направлении. Только Москва готова получать от Азербайджана поставок сельхозпродукции на миллиарды долларов. И это притом, что экспорт азербайджанской сельхозпродукции в Россию за первое полугодие 2016 года увеличился на 45%. 

 Касаясь гуманитарной сферы, газета указывает, что отношения между странами в последние годы развиваются настолько успешно, что могут служить примером для многих других стран. Особо следует отметить роль в области гуманитарных отношений Фонда Гейдара Алиева. Осуществляемые под руководством вице-президента Фонда, председателя Азербайджанской молодежной организации России Лейлы Алиевой  проекты способствуют информирования широкой общественности РФ об истории и культурном наследии Азербайджана. Важной площадкой гуманитарного сотрудничества Азербайджана и России стали международные гуманитарные форумы, которые проводятся в Баку ежегодно под патронатом президентов двух стран. В этом году очередной пятый гуманитарный форум пройдет в конце сентября.

В публикации подчеркивается востребованность российского высшего образования в Азербайджане – в республике действуют Бакинский филиал МГУ им. Ломоносова и филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.  Тысячи азербайджанских студентов обучаются в российских вузах как в рамках госпрограммы, так и в частном порядке. Кроме того, уже не первый год существует программа «Стипендия мэра Москвы», согласно которой более двух десятков лучших студентов азербайджанских вузов, обучающихся на русском языке, получают эту стипендию. Москва также направляет в библиотеки русскоязычных школ учебную, учебно-методическую, реферативную и художественную литературу, аудио- и видеоматериалы.

* * *

Северная Осетия может рассчитывать на дополнительную помощь со стороны федерального центра и более выгодные условия при участии в целевых программах. Об этом, как пишет газета «Северная Осетия», сообщил врио главы республики Вячеслав Битаров, комментируя итоги совещания в Пскове, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Битаров отметил, что до сих пор республика не считалась дотационной, в связи с чем ей не оказывалась необходимая поддержка. Сегодня ситуация изменилась, и Северная Осетия попала в категорию дотационных субъектов. «Мы уже неоднократно говорили, что власти страны готовы оказывать стартовую помощь субъектам, но в дальнейшем им придется решать свои вопросы самостоятельно», – подчеркнул Битаров, потребовав, чтобы озвученный на экономическом совете план был наполнен конкретными шагами и отраслевыми программами.  

 Он также отметил, что хорошим подспорьем для республики стала дотация в размере 1,9 млрд рублей. «Если федеральный центр поддержит регион дополнительно и нам удастся решить вопросы софинансирования, а также алкогольпроизводящей отрасли, у нас появится возможность самостоятельно наращивать темпы», – заявил врио главы республики. 

 По словам Битарова, руководством Северной Осетии были сформированы и направлены в государственную корпорацию «Ростех» предложения по финансовому оздоровлению и развитию предприятий электронной промышленности, сохранению и увеличению выпуска изделий оборонного назначения, разработке и серийному выпуску продукции в рамках импортозамещения. Для анализа возможностей промышленных предприятий оборонного комплекса в республике в течение двух дней работала группа специалистов «Ростеха». На основе их заключений те заводы, которые нецелесообразно реанимировать, будут переданы республике для создания инвестиционных площадок, куда будут активно привлекать бизнесменов. Остальные будут развиваться в рамках государственной корпорации. Эти меры позволят Северной Осетии в дальнейшем получать собственные доходы и выйти на более уверенные позиции уже в следующем году

 

* * *

 Грузия готовится к ртвели - сбору урожая винограда. Это одно из важных событий в стране, которое ежегодно проводится в начале осени. Оно не привязано к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда, в частности сахаристости и кислотности, пишет газета «Свободная Грузия».

 Как правило, сбор урожая винограда стартует в начале сентября в древнейшем и уникальном регионе виноградарства и виноделия на востоке Грузии - Кахети, а в западной Грузии — примерно в первой декаде октября. С целью подготовки и организованного проведения «Ртвели-2016» 23 августа в региональном центре Кахети — Телави традиционно откроется координационный штаб.

 Прогнозный показатель урожая винограда в текущем году составляет до 200 тыс. тонн, из которых до 150 тыс. тонн будет переработано предприятиями. По предварительным данным в рамках «Ртвели 2016» виноград будут принимать более 100 винных компаний.

 На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 млн лари (порядка 10,9 млн долларов), в прошлом году эта цифра превысила 30 млн лари. Субсидия на килограмм качественного винограда сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» составит 0,45 лари (порядка 0,20 доллара), «Саперави» — 0,20 лари, а «Александроули» и «Муджуретули» — 2 лари. Ее в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари. Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает средства за виноград без опозданий, в течение двух недель после сдачи урожая на основании лишь удостоверения личности.

  В правительстве рассчитывают, что в долгосрочной перспективе, с развитием отрасли виноделия-виноградарства, ей не понадобится финансовая помощь государства, и она должна сыграть важную роль в развитии экономики. С целью развития отрасли, помимо выдачи субсидий, в рамках льготного агрокредита профинансировано строительство 22 новых и расширение 43 действующих предприятий по производству вина.

   На сегодняшний день грузинское вино продается в 40 странах. Основные страны-импортеры – Россия, Украина, Китай. По словам директора агентства Георгия Саманишвили, национальное агентство вина уже третий год активно осуществляет меры по продвижению местного вина на международные рынки. На этом направлении запланировано около десяти мероприятий с целью увеличения узнаваемости грузинского вина на тех рынках, где оно уже продается, а также в странах, куда планируется войти. К примеру, Китай еще 5 лет назад не был в списке стран-импортеров грузинского вина, а сейчас занимает 3-е место. В целом азиатское направление развивается очень успешно. В странах Евросоюза растут продажи в государствах Балтии. Стратегическим направлением остаются США. 

* * *

Газета «Ингушетия» сообщает, что на днях коллектив Республиканского онкологического диспансера из арендуемого помещения в Назрани переехал в новое здание, построенное для него в сельском поселении Плиево по линии Федерально-целевой программы социально-экономического развития Ингушетии на 2010-2016 годы. Сейчас здесь уже ведется поликлиническая работа.

 Онкодиспансер состоит из четырех блоков-поликлиник на 100 посещений в день — стационар на сто койко-мест, блоки диагностики и подготовки к операции, а также корпус лучевой терапии. 

 Новое медучреждение оснащается высокотехнологичным оборудованием, позволяющим обеспечить диагностику заболеваний на ранних стадиях, ввести необходимый лучевой компонент лечения больных, снизить инвалидность и смертность при онкологических заболеваниях. Как сообщила вице-премьер Марем Арапханова в ходе выездного совещания под председательством главы республики Юнус-Бека Евкурова, оснащение проводится в три этапа. В рамках реализации двух этапов в учреждение поступило 326 единиц медоборудования, в том числе — линейный ускоритель, аппарат для проведения брахитерапии, рентгенотерапевтический аппарат, видеоэндоскопический комплекс, лабораторная техника. Третий этап предполагает приобретение 178 единиц медицинского оборудования на сумму 175 млн рублей. Достигнута договоренность с заводом-изготовителем «Сименс» в Германии о закупке компьютерного томографа, который будет выполнять не только функцию планирования лучевой нагрузки, но и диагностику. Кроме того, по линии благотворительности в учреждение поставлено 20 единиц медоборудования, кухонный и мягкий инвентарь, планируется приобрести 15 единиц новой техники.

 Глава республики отметил необходимость в кратчайшие сроки завершить все работы по оснащению онкологического диспансера, подготовке документации в тесном взаимодействии правительства с Ростехнадзором, МЧС России по Ингушетии, Роспотребнадзором.

* * *

 Абхазские СМИ информируют об освобождении из плена секретаря политсовета партии «Единая Абхазия» Ирины Дочия, похищенной 2 июля в Сухуме. Похитители требовали за ее освобождение выкуп в размере 1,5 млн евро. 

 Как сообщают агентство «Абхазия-информ» и интернет-издание «Спутник Абхазия», по факту похищения Дочия прокуратурой города Сухум было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК Республики Абхазия «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 12 лет. Была создана следственно-оперативная группа из числа представителей Прокуратуры города Сухум, Службы государственной безопасности и МВД Абхазии. Ход расследования был взят под личный контроль президента Рауля Хаджимба, который объявил о вознаграждении в размере 1 млн рублей за достоверную информацию о местонахождении Ирины Дочия.

 Заместитель председателя Службы государственной безопасности Абхазии Владимир Арлан на  брифинге рассказал журналистам, что Дочия была освобождена без выкупа, в результате спецоперации абхазских и российских спецслужб. Она сейчас находится у себя дома, и ее здоровью ничего не угрожает. Прокуратура города Сухум будет продолжать расследование этого уголовного дела. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению заказчика и лиц, причастных к этому похищению. Задержанных по факту похищения пока нет. В интересах следствия дальнейшие действия по задержанию похитителей, а также имена участников преступления и лиц, возможно, причастных к данному преступлению пока не раскрываются. Арлан опроверг информацию о том, что при освобождении Дочия были погибшие. На вопрос, в каком месте содержалась заложница, зампредседателя СГБ сказал: «Место приблизительно определено, возможно, в будущем вы узнаете, где она содержалась».

  Касаясь вопроса обещанного вознаграждения за информацию о местонахождении Дочия, зампредседателя СГБ пояснил, что объявление о вознаграждении было определенным тактическим ходом, но в то же время, если бы такая информация поступила, то вознаграждение непременно было бы выплачено.

 Партия «Единая Абхазия» - одна из многочисленных в республике. В 2009 году из общественно-политического движения «Единая Абхазия» она была преобразована в партию. По данным ревизионной комиссии партии, ее членами  на сегодняшний день являются 11 тыс. граждан республики. Отделения партии работают во всех районах. В январе 2016 года партию возглавил известный в республике политик, депутат парламента, бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Сергей Шамба.

15080 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!