Обзор прессы Кавказа 11 - 17 марта

Обзор прессы Кавказа 11 - 17 марта

Грузия углубляет межгосударственные связи со странами северо-восточной Азии. На днях с Южной Кореей подписано соглашение о развитии двусторонних торгово-экономических отношений. Подписание договора состоялось в рамках визита министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия в Корейскую республику. Подписи под документом поставили замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе и замглавы МИД Южной Кореи Ли Тэ-Хо, сообщают портал "Бизнес-Грузия" и агентство "Спутник-Грузия".

Соглашение предусматривает изучение возможностей осуществления совместных проектов в выгодных для обеих сторон сферах, в том числе в инвестиционном, торговом, туристическом и промышленном секторах. С этой целью Корея и Грузия создадут совместную комиссию, в которой будут рассматриваться возможности развития двусторонних взаимоотношений в торгово-экономической и других сферах. Соглашение ставит целью расширение экономического сотрудничества, в том числе увеличение объема инвестиций корейских компаний на грузинском рынке. Договор вступит в силу через 30 дней после подписания.  Отмечается, что внешнеторговый оборот в прошлом году между двумя странами составил 118,8 млн долларов. Инвестиции Южной Кореи в Грузии в 2018 году составили 63,2 млн долларов. Крупнейшим проектом корейских компаний является строительство Ненскра ГЭС, которое осуществляет компания KWater совместно с АО "Партнерский фонд". ГЭС ежегодно будет вырабатывать 1,2 млрд кВтч электроэнергии. Станция приступит к выработке энергии с 2019 года, полностью проект завершится в 2021 году. Объем инвестиций составит 1,3 млрд долларов. В июле прошлого года правительство Корейской республики приняло решение об упрощении визового режима с Грузией, которое подразумевает выдачу гражданам Грузии многократных виз со сроком действия от одного года до пяти лет и касается лиц с высшим образованием, представителей частного бизнеса, медицины и других сфер.

Накануне открытия в Японии 15 марта выставки "Грузия - родина вина" премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Токио провел встречи с главой МИД Японии Таро Коно и депутатом палаты представителей Японии, главой парламентской группы грузино-японской дружбы Итиро Аисава.  "Во время моего визита в Тбилиси с премьер-министром Бахтадзе у нас состоялась прекрасная беседа, и я надеюсь, что визит премьер-министра Грузии в Японию также будет плодотворным. Мы ценим приезд его превосходительства в нашу страну. Мы ожидаем последующее усиление наших двусторонних отношений", - сказал Коно. "Для нас – Японии и Грузии – самыми важными являются отношения между народами. Хорошие отношения между нашими народами я считаю прекрасным предусловием для усиления как политического, так и экономического сотрудничества. Я также пожелал бы, чтобы мы видели много японских друзей в Грузии и между нашими народами было установлено больше бизнес-связей", - сказал Бахтадзе. Была подчеркнута важность выставки "Грузия - родина вина", которая будет способствовать повышению узнаваемости в Японии грузинского вина, истории и культуры. Выставка продлится до 7 мая. Экспозиция объединит в себе уникальные археологические экспонаты и современные технологии. 

Япония и Грузия установили дипломатические отношения в августе 1992 года. Стороны сотрудничают в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной и аграрной сферах. Внешнеторговый оборот между Грузией и Японией в 2018 году составил около 91 млн долларов, что на 37,8% меньше, чем в 2017 году. Это было связано с сокращением импорта из Японии. Тем временем экспорт в эту страну грузинской продукции вырос на 54,8% и составил 11,4 млн долларов, говорится в статье.

* * *

В Армении в связи с продолжающейся блокадой дорог к Амулсарскому руднику, занимающиеся его разработкой дочерние организации компании Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation официально заявили правительству об имеющихся спорах в рамках договора о поощрении и защите инвестиций между правительствами Армении и Великобритании и Северной Ирландии и договора о поощрении и защите инвестиций между правительством Армении и правительством Канады. Об этом порталу news.am сообщили в пресс-службе компании Lydian International Limited. "В рамках двустороннего соглашения с Великобританией Lydian UK может представить спор в международный арбитраж через три месяца после официального уведомления, а согласно двустороннему соглашению с Канадой, Lydian Canada - через шесть месяцев. Одновременно Lydian открыта для кабмина Армении в плане обсуждения споров. Перейдут ли Lydian UK или Lydian Canada к арбитражным действиям, будет зависеть от действий кабмина Армении" - отмечено в заявлении.

Напомним, с июня 2018 года продолжаются акции против эксплуатации компанией "Lydiian" золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к Амулсару, перекрыта экологами и жителями находящегося неподалеку города-курорта Джермук. Компания "Lydian", получившая лицензию на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар, будет использовать порядка 100 тонн цианида натрия в год в процессе добычи золота. В связи с этим экологи не раз подчеркивали, что эксплуатация рудника может иметь губительные последствия для природы, в частности, водных ресурсов — бассейна озера Севан, близлежащих рек и водохранилищ. Официально строительство рудника началось в августе 2016 года. В настоящее время Амулсар — крупнейший международный инвестиционный проект в Армении. Он осуществляется по стандартам Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития.

Как считает газета "Голос Армении", правительству страны "показали желтую карточку", дав понять, что его бездействие в данном вопросе терпеть дальше не собираются. Процедура обращения в международный арбитраж, по сути, запущена. Ситуация доведена до той критической точки, когда в любом случае ущерба для государственных интересов Армении не избежать. Если дело окажется в арбитраже, очевидно, не избежать крупных штрафных санкций и серьезных пятен на репутации страны. Если же все-таки проблему разрулить удастся без арбитража, то правительству Армении, так или иначе, придется компенсировать потери, которые несет компания почти уже год. Компенсация может быть и материальной, и моральной, и политической. Если говорить только о финансовом аспекте этой расплаты, то государственную казну ждут серьезные расходы, и расплачиваться будут рядовые налогоплательщики за неспособность правительства находить решения. Почти год проблема просто не решается, армянская власть не может обеспечить условия для нормального функционирования предприятия, негодует издание. К тому же, продолжает автор статьи, эта эпопея, начавшаяся практически сразу же после смены власти, является четким индикатором инвестиционного климата в стране, а потенциальных серьезных инвесторов она не может не настораживать, а то и вообще отпугивать. Автор признает, что подобных примеров, демонстрирующих инвестиционную непривлекательность сегодняшней Армении, более чем достаточно. Знакомый с такими примерами серьезный бизнесмен даже не станет думать о вложении здесь своего капитала. 

* * *

Одним из новых предприятий, созданных в Сумгаитском химико-промышленном парке в Азербайджане, стал введенный в строй в январе нынешнего года завод по производству азотных удобрений SOCAR Karbamid, принадлежащий Государственной нефтяной компании SOCAR.  Как рассказал информагентству trend.az директор предприятия Хаял Джафаров, мощности в полной мере позволят обеспечить потребности аграрного сектора Азербайджана в этом ценнейшем удобрении. Кроме того, SOCAR Karbamid уже в мае текущего года приступит к экспорту своей продукции. В течение года планируется экспортировать до 500 тыс. тонн карбамида. Большая часть его будет поставляться в Турцию, в то же время предприятие планирует выйти на рынки и других государств в регионе Черного и Средиземного морей.

По сведениям газеты "Азербайджанские известия", на прошедшей в середине марта в Баку международной конференции "Argus. Минеральные удобрения-2019. Производство и логистика в Каспийско-Черноморском регионе" выступившие специалисты высоко оценили экспортные перспективы SOCAR Karbamid. Наличие богатых месторождений природного газа в Азербайджане и удобная логистика его поставок снижают себестоимость производства азербайджанского карбамида, отпускные цены которого заметно ниже, чем у ряда других поставщиков. Продукция завода будет также выставляться на международных биржевых площадках. 

Как отмечает издание, внутреннее потребление карбамида в Азербайджане сегодня оценивается в 150 тыс. тонн в год, при этом ежегодный объем используемых фермерами карбамидных удобрений составляет не более 60% от требуемого агротехническими нормативами количества. Поэтому по мере наращивания объемов производства на карбамидном заводе ожидается увеличение внутреннего спроса до 250 тыс. тонн в год. Ожидается, что используя большие объемы более дешевого местного карбамида, фермеры смогут увеличить производительность в растениеводстве и, как следствие, увеличить конкурентоспособность аграрной продукции на внешнем рынке.

* * *

В Грозном пройдет Международная религиозная конференция "Ислам – послание милости и мира". Чеченская газета "Вести республики" информирует, что в настоящее время продолжается аккредитация представителей СМИ конференцию.  Форум начнет 28 марта в Москве и завершит в Грозном 30 марта, где будет принята резолюция конференции. В работе конференции примут участие делегаты из более чем 40 стран мира. Свое желание принять участие выразила и Саудовская Аравия. Предстоящий симпозиум известных мусульманских религиозных деятелей одобрен президентом РФ Владимиром Путиным. Рассматриваемые темы будут разнообразны, но основой их станут взаимоотношения между религиозными конфессиями и борьба с международным терроризмом и экстремизмом. Газета также сообщает, что в городе Шали ведется строительство самой крупной мечети в Европе, которая откроется в мае текущего года. Мечеть рассчитана на 20 тыс. молящихся и образует единый архитектурный ансамбль с комплексом высотных зданий "Шали-Сити". По стилю и оформлению она не имеет аналогов в мире. Высота минаретов составляет 63 метров каждый, высота купола мечети - 43 метра. Внутренняя и внешняя ее стороны отделаны греческим белым мрамором. Работы на объекте вступили в завершающую стадию. Около 300 специалистов занимаются внутренней и внешней отделкой, благоустройством прилегающей территории. Глава ЧР Рамзан Кадыров выразил уверенность, что мечеть будет пользоваться повышенным вниманием туристов. 

В Шали также строится школы хафизов, рассчитанная на 100 учащихся. Это седьмое религиозное учебное заведение, в котором дети будут учить наизусть Коран. Школе присвоено имя одного из самых известных и уважаемых мюридов Кунта-Хаджи Кишиева — Дурди-Шейха. Ее строительство идет на земельном участке, где в своё время находился дом шейха. В школе будут предусмотрены великолепные условия для учёбы, проживания и отдыха детей – от учебных помещений и спальных корпусов до спортзала и площадок для игровых видов спорта, говорится в публикации.

* * *

В Махачкале уже несколько лет успешно функционирует Республиканский лицей-интернат "Центр одаренных детей", созданный в рамках "Концепции эффективных механизмов поиска талантливых детей и молодежи" Минобрнауки РФ. Как рассказал в интервью корреспонденту газеты "Дагестанская правда" его директор Тофик Идрисов, в лицее стараются эффективно использовать опыт специализированных учебно-научных центров, где удается сохранять достаточно высокий уровень подготовки школьников. На сегодняшний день здесь обучается порядка 400 детей, прием осуществляется после пятого класса общеобразовательной школы. "Мы проводим своеобразный агитпроезд по учебным заведениям. Все места бюджетные, никакой оплаты не требуется".  Один из разделов Концепции поиска одаренных детей посвящен олимпиадному движению. В них активно участвуют учащиеся лицея-интерната. По словам директора, из 55 участников, которые вышли на региональный этап по всем предметам, 22 ребенка стали победителями и призерами. Помимо олимпиад, дети участвуют во всероссийских и международных научно-практических конференциях школьников, конкурсах научно-исследовательских работ и других мероприятиях. Министерством образования и науки Дагестана на развитие Центра выделено 100 млн рублей.  В прошлом году 95% выпускников лицея-интерната поступили в вузы.

9455 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!