Обзор грузинских СМИ 4-10 октября

Обзор грузинских СМИ 4-10 октября

Грузия рассчитывает на скорое восстановление авиасообщения с Россией

На минувшей неделе руководитель Объединения аэропортов Грузии Георгий Чоговадзе заявил, что прямое авиасообщение между Грузией и Россией может возобновиться в течение ближайших шести месяцев, пишет газета "Резонанси". "Сокращение рейсов из России, конечно, нанесло нам большой ущерб, однако в то же время мы настроены оптимистично, поскольку рейсы увеличиваются в направлении Евросоюза. На сегодняшний день у нас нет уточненной информации, однако, как видно, в течение ближайших шести месяцев произойдет восстановление рейсов с Россией", - рассказал он корреспондентам газеты. По его словам, была разработана концепция превращения Кутаисского международного аэропорта в низкобюджетный хаб, который будет работать в направлении Европы и обслуживать не только граждан Грузии, но также Азербайджана, Армении, Турции и России. Они смогут летать из Кутаиси в десятки направлений в Европе.

Штайнмайер назвал Грузию лидером реформ

7 октября президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с прибывшим накануне в Тбилиси президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Темой визита стало укрепление отношений между Тбилиси и Берлином, а также актуальные проблемы региональной повестки. Штайнмайер отметил, что "Германия всегда будет поддерживать Грузию", и обратил внимание на успехи страны в осуществлении реформ, которые сделали Грузию привлекательной для инвесторов и для туристов как из Германии, так и из других стран. "Это мой первый визит в ранге президента, но как министр иностранных дел я много раз бывал в Грузии. Путь к независимости  – это непоколебимая воля грузинского народа создать демократическое, свободное государство. Германия не только наблюдала за процессами, но и была активным сторонником и одним из главных партнеров Грузии на этом пути", - отметил Штайнмайер.

В интервью газете "Квирис палитра" Штайнмайер прокомментировал встречу глав МИД РФ и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани, которая состоялась в Нью-Йорке. "Берлин приветствует начало диалога между главами внешнеполитических ведомств Грузии и России, потому что территориальная целостность является принципом, без которого не может быть мира в Европе", - приводит издание слова президента ФРГ. В рамках визита Штайнмайер также провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, с которым обсудил вопросов сотрудничества в разных сферах и расширения экономических связей. При этом Штайнмайер назвал Грузию лидером по экономическим реформам.

Оппозиция окончательно утратила единство

Раскол в оппозиционном лагере оказался гораздо более серьезным, чем многим казалось ранее. Конфликт между "Единым национальным движением" (ЕНД) и "Европейской Грузией" перестал быть игрой и вылился в настоящее политическое противостояние, пишет "Ахали таоба". К такому выводу издание пришло после того, как экс-президент Михаил Саакашвили назвал своего бывшего сторонника, а ныне политического соперника Гигу Бокерию "врагом грузинского народа". В ответ на это обвинение ряды ЕНД покинула Нино Лапиашвили, а один из лидеров "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе открыто заявил, что экс-президент мешает ему одержать победу над "Грузинской мечтой".

При этом газета "Асавал Дасавали" отмечает, что в преддверии парламентских выборов 2020 года все политические силы активизировались. При этом у оппозиции, пишет издание, нет даже общего стиля в борьбе с "Грузинской мечтой". ЕНД активно пытается играть роль консерватора, а лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава обращает внимание на социальные проблемы, обещая избирателям снижение цен на дорогостоящие медикаменты. В этой связи независимый депутат Бека Нацвлишили посетовал, что оппозиция окончательно потеряла шанс на кардинальные перемены в стране. "Ничего не изменилось, все заняты лишь тем, что сводят друг с другом счеты", - приводит слова парламентария "Ахали таоба".

5790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!