Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ 21 - 27 февраля

Обзор грузинских СМИ 21 - 27 февраля
© Фото: Сайт правительства Грузии

Парламент преодолел вето на поправки в закон "О вещании"

Депутаты парламента Грузии преодолели вето президента Георгия Маргвелашвили, наложенное на поправки в закон "О вещании". За преодоление вето проголосовали 83 парламентария против 13. Напомним, глава государства 15 января наложил вето на принятые парламентом поправки в закон "О вещании", которые предполагают предоставление "Общественному вещателю" права на трансляцию рекламы и упраздняют процедуру государственных закупок при приобретении контента для сайта или телевидения. Маргвелашвили полагает, что эти изменения нарушат баланс на грузинском медиарынке.

Однако мотивированные замечания президента  так и не убедили депутатов. Парламентский секретарь главы государства Анна Натцвлешвили назвала это решение политическим, пишет газета "Резонанси" в статье პირველი არხი" ბიუჯეტიდან მიღებულთან ერთად სარეკლამო დროიდან დამატებით შემოსავალს მიიღებს. По словам спикера парламента Ираклия Кобахидзе, новый закон будет содействовать рейтингу "Общественного Вещателя", поэтому предлагаемые изменения необходимы. Он подчеркнул, что депутаты приняли взвешенное и хорошо осознанное решение. В поправках отмечается, что реклама на каналах "Общественного вещателя", Аджарского телевидения и радио "Общественного вещателя" не будет размещаться в нерабочие дни, а также в прайм-тайм в другие дни, за исключением спортивных репортажей, трансляций международных фестивалей и конкурсов. Кроме того, в законе "О вещании" говорится о недопустимости посягательства на редакционную, управленческую или финансовую независимость со стороны административных органов.

Грузинские аэропорты наращивают объемы пассажирских перевозок

Генеральный менеджер компании TAV Georgia Тея Закарадзе сообщила, что в Батумском международном аэропорту будет проведены инфраструктурные работы по его расширению. В частности, в аэропорту добавят стоянки для самолетов. Кроме того, компания планирует небольшие изменения и в Тбилисском международном аэропорту. В Министерстве экономики и устойчивого развития сообщили, что за прошедший год в Батумском аэропорту было зафиксировано рекордное количество пассажиров, которое, в сравнении с предыдущими годами, выросло на 59%. Только за летний сезон аэропортом Батуми воспользовалось около 100 тыс человек. По информации Агентства гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития, в прошлом году грузинские аэропорты обслужили около 4,1 млн пассажиров, что на 43,4% больше показателя за 2016 год.

В частности, в 2017 году Тбилисский аэропорт обслужил более 3,1 млн пассажиров, что составляет 77,7% от общего числа перевезенных пассажиров. Батумский аэропорт обслужил более 495, 6 тыс пассажиров, что 12,2% от общего числа пассажиропотока, а аэропорт Кутаиси обслужил более 405,1 тыся пассажиров, что является 10% от общего числа. Больше стали летать и внутренними рейсами. Так, например, в 2017 году аэропорт имени Царицы Тамары в высокогорной Сванети обслужил около 7,3 тыс пассажиров, что на 72,2% больше, чем годом ранее.

Однако глава Air Georgia Георгий Кодуа отмечает, что рост пассажиропотока обеспечивается преимущественно крупными перевозчиками, в то время как малые авиакомпании вынуждены сокращать объем перевозок из-за высоких тарифов, пишет газета "Резонанси" в статьях თბილისის აეროპორტი ძვირია, იაფი კომპანიების დაყოლიება ვერ ხერხდება и "აეროპორტში ტარიფებთან დაკავშირებით ზომიერების შეგრძნება არ აქვთ". По его словам, прежде всего, это касается рейсов, совершаемых из Тбилисского международного аэропорта, однако Батумский аэропорт находится в похожем положении. В беседе с корреспондентами газеты Кодуа посетовал, что небольшие авиакомпании часто вынуждены отказываться от совершения авиаперевозок, поэтому рейсы из двух крупнейших аэропортов страны фактически осуществляются высокобюджетными перевозчиками.  

Чабуку угрожает похищение  

Адвокат бывшего менеджера колледжа Демиреля Мустафы Эмре Чабука, арестованного по наводке турецких властей, обратился в прокуратуру с просьбой включить своего подзащитного в государственную программу защиты. Адвокат Сосо Бараташвили сообщил, что после ареста Чабука в адрес его супруги и детей стали поступать послания с угрозами, после чего семья обвиняемого была взята под защиту. По словам самого Чабука, в отношении него также существует угроза. Обвиняемый подчеркивает, что не может говорить подробно говорить об этом, однако видит необходимость также быть включенным в программу государственной защиты, пишет "Резонанси" в статье ადვოკატები: ჩაბუქის გატაცებისა და მოკვლის საფრთხე არსებობს. "Обществу известно, что после моего ареста в адрес моей супруги и детей осуществлялись послания, содержавшие угрозы, из-за этого их жизни угрожала опасность. Я признателен, что правительство Грузии, соответствующие органы не оставили их без внимания и охраны и включили в государственную программу защиты… Я прошу соответствующую службу еще раз проявить чуткость и на некоторое время включить и меня вместе с семьей в государственную программу защиты", - заявил Чабук. Адвокат Чабука не исключает угрозы похищения своего подзащитного и передачи турецким властям, заключает издание. Напомним, турецкие власти подозревают Эмре Чабука в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.

Жители Тбилиси жалуются на ошибки в квитанциях на электроэнергию

Жители грузинской столицы жалуются на ошибки в квитанциях для оплаты электроэнергии, полученных от электрораспределительной компании "Теласи". При этом за ошибки приходится платить самим абонентам, пишет газета "Квирис палитра". Издание приводит случай, произошедший с одним из жителей столицы. В Тбилиси существует три вида тарифов за электроэнергию, чем меньше тратит электроэнергии абонент, тем ниже тариф (до 101 Квт.ч – 12,98 тетри, до 301 Квт.ч – 16,992 тетри, более 301 Квт.ч – 21,476 тетри). Однако подсчет зачастую ведется неправильно. "На моей квитанции было учтено 29 дней (в то время как подсчет должен вестись за 30 календарных дней), а потратил я 285 Квт.ч. Как оказалось, представители "Теласи" сделали предположительный подсчет потраченных мною Квт.ч за 30-й день, для того чтобы определить, по какому тарифу выписывать квитанцию. В итоге, по этим подсчетам мне пришлось платить за электроэнергию по самому высокому тарифу. Я обратился в компанию с вопросом, почему их представитель не пришел с проверкой в последний день месяца, однако на это мне ничего не ответили. Я в поисках справедливости на протяжении полутора месяцев обращался в компанию "Теласи" и распределительную комиссию. В итоге в компании признали, что я был прав, и исправили ошибку в 15 лари", - сообщает издание.

Однако через месяц ситуация повторилась, и вновь представители компании признали свою ошибку, продолжает газета. В январе же нынешнего года компания вовсе подсчитала количество потраченной абонентом электроэнергии за 34 дня, из-за чего количество использованной электроэнергии превысило 301 Квт.ч, соответственно, счет был выписан по самому высокому тарифу. О подобных фактах часто рассказывают пользователи грузинского сегмента социальных сетей. Бороться же с неточностями приходится путем долгих переговоров с представителями компании, заключает издание.

Срок обучения бакалавров планируется сократить

Минобразования Грузии планирует внести изменения в закон "О высшем образовании", согласно которому срок обучения получения степени бакалавра по некоторым специальностям может сократиться с 4 до 3 лет, пишет информационное интернет-издание BusinessPressNews. В ближайшее время ведомство планирует определить, какие именно направления не требуют четырехлетнего обучения для выдачи диплома бакалавра. Представительница образовательного ведомства Нино Берелидзе сообщила, что сокращение срока обучения способствует "интернационализации" вузов страны. "Как вы знаете, у нас нет трехлетнего бакалавриата, однако во многих ведущих университетах Америки и Европы такие программы есть. По закону наши и иностранные университеты могут осуществлять единые программы, после чего присваивать (прошедшим программу обучения) одинаковые ученые степени. До сих пор разработке таких программ мешало то, что у некоторых иностранных вузов были трехлетние программы, а у нас четырехлетние", -  сообщила она. Берелидзе добавила, что изменения в образовательный закон уже внесены в парламент, его принятие запланировано на март нынешнего года.

Тбилисские власти ужесточат штрафы за вывески на иностранном языке

Тбилисские власти будут строже следить за соблюдением закона "О рекламе". В частности, речь идет о рекламных стендах и вывесках, сделанных не на грузинском языке, заявил мэр города Каха Каладзе. По его словам, в отношении нарушителей закона будут применяться штрафные санкции.  "Использование негрузиноязычных надписей на фасадах является серьезной проблемой, и я буду обращать на это большое внимание и буду строг. Владельцам будет предоставлен разумный срок для осуществления изменений", - подчеркнул мэр. Каладзе призвал торговцев вести бизнес в рамках закона, уважая при этом грузинский язык, пишет газета "Резонанси" в статье სარეკლამო აბრები მხოლოდ უცხო ენაზე. Согласно действующему закону, вывески на всей территории Грузии должны быть выполнены на государственном языке, а при желании продублированы на иностранном языке. Надпись на иностранном языке при этом не должна превышать размер надписи на государственном языке. Для нарушителей предусмотрены штрафные санкции от 200 ($81) до 5 тыс лари (более $2 тыс).

14995 просмотров