Обзор грузинских СМИ 2-8 мая

Обзор грузинских СМИ 2-8 мая

Иванишвили вернулся в политику

Основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", бывший премьер-министр, миллиардер Бидзина Иванишвили вновь возглавит партию власти. Об этом сообщил глава правительства Георгий Квирикашвили. При этом не исключено, что именно Иванишвили станет кандидатом от "Грузинской мечты" на президентских выборах, которые пройдут в стране в октябре 2018 года. "Он способен усилить нашу партию в ранге ее председателя, придать партии новую динамику развития", – заявил премьер-министр Грузии. При этом официально Иванишвили еще не стал кандидатом на пост главы государства. В правящей партии сообщили, что кандидат будет назван в июле-августе, после съезда партии. А пока члены правящей команды воздерживаются от конкретики, не называя имя кандидата, пишет газета "Резонанси".

Издание отмечает, что после возвращения Иванишвили в правящую команду он лично проводит консультации по кандидатуре в президенты. Экс-премьер также сообщил своим соратникам, что несколько человек ответили отказом на его предложение быть выдвинутыми на пост президента от правящей партии. При этом руководство "Грузинской мечты" полагает, что нынешний президент страны Георгий Маргвелашвили не является сильным соперником и едва ли сможет конкурировать с кандидатом от партии власти, вне зависимости от того, кто именно это будет, продолжает издание. "Консультации по кандидатуре будущего президента в партии уже начались - это будет достойный и безальтернативный кандидат. Его имя мы назовем в конце июля - начале августа. Пока в наших планах проведение 11 мая съезда партии, на котором будет обновлен состав политсовета и Бидзина Иванишвили выбран председателем партии", - приводит газета слова лидера парламентского большинства, члена фракции "Грузинская мечта" Арчила Талаквадзе. На данный момент желание участвовать в президентских выборах выразили экс-спикер парламента, председатель партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе, лидеры партий: "Новый политический центр - Гирчи" Зураб Джапаридзе, "лейбористов" Шалва Нателашвили, националистического движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе. Президентские выборы 2018 года будут последними, когда граждане страны изберут главу государства прямым голосованием на шестилетний срок. В 2022 году, согласно новым поправкам в Конституцию, президента будет избирать парламент.

Ирландия включила Грузию в список безопасных стран

Ирландские власти включили Грузию в категорию безопасных государств. Отныне руководство страны сможет рассматривать заявки граждан Грузии о предоставлении убежища в ускоренном режиме. Эта мера позволит оградить от опасности безвизовый режим, который оказался под угрозой из-за резкого наплыва желающих получить убежище в Европе, пишет интернет-журнал СОВА. В МИД Грузии это решение приветствовали, подчеркнув, что западные партнеры признают соблюдение фундаментальных прав человека в стране, которое было достигнуто в результате реформ. Издание напоминает, что власти Грузии неоднократно выступали за включение страны в список "безопасных государств". Ирландия стала уже девятой страной Шенгенской зоны, которая внесла Грузию в этот список. Ранее соответствующее решение было принято властями Австрии, Бельгии, Болгарии, Исландии, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов и Франции. В скором времени возможно также признание Грузии безопасной страной и со стороны Германии, заключает СОВА.

В Грузии запретили курение в общественных местах

В Грузии вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Теперь курение в учебных заведениях, библиотеках, медицинских учреждениях, в ресторанах и на стадионах будет караться штрафом, пишет интернет-агентство interpressnews. По словам главы одного из лидеров "Единого национального движения" (ЕНД), депутата Романа Гоциридзе, это необходимый шаг, так как Грузия является одним из лидеров в Европе по числу курящих. "Это нормально, когда в стране на сигареты тратят больше 1 млрд лари?! В стране, ВВП которой в прошлом году был 38 млрд лари", - приводит издание слова парламентария. Гоциридзе призвал общество поддержать принятый закон и вести здоровый образ жизни. См. также "Вестник Кавказа"  Грузия освобождается от "дыма отечества"

Приблизит ли Трамп членство Грузии в НАТО?

На минувшей неделе помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, что американский президент Дональд Трамп поддерживает бухарестскую декларацию 2008 года и призывает страны-члены НАТО выполнить взятые на себя тогда обязательства. В этой связи корреспонденты газеты "Резонанси" обратились к известным представителям грузинской общественности с вопросом о том, стоит ли ожидать, что во время президентства Трампа Грузия достигнет серьезных успехов в вопросе вступления в НАТО. По словам профессора Темур Нанеишвили, этот процесс зависит от политической ситуации и отношений с Россией, а не от отдельных личностей. Иное мнение выразил писатель Михаил Ганишашвили. "Это возможно. Трамп – неординарный президент. Да и логично это, ведь Грузия очень давно стремится в НАТО", - сообщил он корреспондентам газеты. В свою очередь эксперт по демографии Авто Сулаберидзе полагает, что этот вопрос зависит от того, как складываются отношения между Москвой и Вашингтоном, заключает издание.

15495 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!