Обзор грузинских СМИ 10-16 августа

Обзор грузинских СМИ 10-16 августа

Грузия может превратиться в военную марионетку США

В военном бюджете США 2019 года Грузия названа "союзником" и "партнером". Согласно документу, она имеет право закупать американское летальное оружие. Для страны уже определены ключевые направления усиления обороноспособности, пишет газета "Резонанси" со ссылкой на военных экспертов. В частности, вслед за ПЗРК "джавелин" и комплексами "стингер" Грузия должна получить из США контрбатарейные радары, беспилотники, минометы и вертолеты "апачи", а также снайперские винтовки. Некоторые эксперты считают, что это позволит стране усилить собственную обороноспособность. Однако подобную точку зрения разделяют не все. По словам аналитика Бату Кутелия, в результате этих шагов Грузия станет частью "американских стратегических интересов". С одной стороны, это позволит Грузии усилить свои ПВО, противотанковые возможности и иные компоненты, но это также привет к тому, что страна станет защитником интересов США на Черном море, заключает издание.

Иностранцам усложнят получение вида на жительство

В Грузии усложняются правила выдачи иностранцам вида на жительство. Соответствующие изменения планируется внести в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", пишет "Квирис палитра". Законопроект уже представлен в парламент, его инициаторами являются депутаты Гоча Энукидзе и Илья Цулая. Согласно изменениям, основанием для получения вида на жительство станет инвестирование в Грузию $300 тыс или владение недвижимым имуществом, стоимость которого превышает $100 тыс. Кроме того, согласно законопроекту, инвестор изначально не будет получать постоянный вид на жительство. Сначала он получит инвестиционный вид на жительство, рассчитанный на 5 лет, продолжает издание. По мнению авторов законопроекта, нынешнее законодательство устанавливает для получения вида на жительство слишком низкий финансовый ценз, что в нынешних реалиях и при учете уровня миграции намного ниже рациональной минимальной черты. По их оценке, это способствует не притоку инвестиций и экономическому развитию страны, а массовой миграции иностранных граждан, заключает газета.

В деле о цианиде намечается новый поворот

На минувшей неделе в стране продолжились скандалы вокруг т.н. дела о цианиде. Газета "Резонанси" пишет, что после отказа Верховного суда принять кассационную жалобу адвокатов протоиерея Георгия Мамаладзе и обращения защитников осужденного к президенту с просьбой о его помиловании епископ Бодбийский, владыка Иаков назвал протоиерея Георгия Мамаладзе "разбойником" и "членом группировки". Адвокат Мамаладзе Георгий Панцулая заявил, что это обвинение связано с приближением даты начала рассмотрения дела в Страсбургском суде. "После помилования Георгия Мамаладзе и после того, как он покинет место заключения, он расскажет о многих деталях, в том числе и "заслугах" команды владыки Иакова. Поэтому последний боится, что общество узнает много неизвестных до сих пор деталей", - рассказал защитник протоиерея в беседе с корреспондентами издания. О том, что в случае помилования осужденный разгласит неизвестную обществу доселе информацию по "делу о цианиде", подтверждает и его брат Торнике Мамаладзе. Он обратился в Священный Синод с просьбой "призвать к ответу" владыку Иакова за то, что он делает подобные заявления во время проповеди, заключает издание.

9100 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!