Вестник Кавказа

Оборона и оборонка до 2020 года

На минувшей неделе Владимир Путин провел в Кремле заседание Совбеза, на котором потребовал до 2020 года повысить эффективность военной организации. (Военной организацией называют комплекс структур для выполнения задач военной безопасности военными методами – это
Вооруженные Силы, воинские формирования, научные и производственные центры, работающие на оборону…).

В российском руководстве решили, что пора искать адекватные ответы на традиционные и новые угрозы. Среди таковых Путин назвал изменение характера военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. По мнению Путина, «военная организация должна обладать всеми возможностями для того, чтобы предотвратить потенциальную агрессию против нашей страны, дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа, обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасность наших граждан».

Среди факторов, на которые придется искать адекватные ответы - роботизированные боевые системы, высокоточное оружие, которое практически не уступает стратегическому и влияет на глобальный баланс сил; милитаризация космоса и киберпространства; механизмы спецопераций и инструменты «мягкой силы».

Путин выделил семь проблем, требующих решения.

Во-первых, он считает нужным доработать новую, уточненную редакцию Положения о военном планировании. В первую очередь речь идет о планах строительства и развития Вооруженных сил, других войск и органов на период 2016–2020 годов, а также о новом Плане обороны страны. Эти документы должны быть представлены на утверждение не позднее 2015 года.

Во-вторых, речь идет об оптимизации состава, структуры и дислокации войск и сил, входящих в военную организацию. Причем в качестве приоритета называется развитие системы воздушно-космической обороны.
Кроме того, предполагается, что более широкие возможности для оперативных действий в любой точке страны и за рубежом появятся у МЧС.

В-третьих, будет продолжено техническое переоснащение Вооруженных сил.
В-четвертых, в бюджете предусмотрят индексацию уровня доходов военнослужащих и военных пенсионеров.
В-пятых, в ближайшие два года должна быть проведена оптимизация военно-научного комплекса Минобороны, создана система перспективных военных исследований, найдены новые стимулы для привлечения и закрепления в военно-научных центрах молодых специалистов.
В-шестых, придется повысить качество допризывной подготовки.
И, наконец, то, что вызвало наиболее ожесточенные споры экспертов – как реагировать на тот факт, что в современных военных конфликтах растет значение информационных технологий. По словам Путина, «информационные атаки применяются для решения задач военно-политического характера, а их поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия. Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов».

Большинство аналитиков сходится во мнении, что Создание киберкомандования в российской армии необходимо, но расходятся во мнениях о кадровом и техническом потенциале. Говорили, что отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами, должен появиться в российской армии уже до конца этого года. Как заявил РИА Новости бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ Евгений Бужинский, «киберугрозы — это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия. Россия — одна из ведущих стран по наличию толковых программистов и киберспециалистов. Например, корпорация Microsoft в значительной степени укомплектована специалистами из нашей страны…». Однако очевидно, что даже в плане элементарной компьютерной грамотности Россия существенно отстает от своих потенциальных противников. Пока не ясно также собираются ли российские военные привлекать к своим кибер-разработкам союзников по ОДКБ.

По данным «Известий», будущее киберкомандование во многом повторит функции и структуру американского USCYBERCOM — United States Cyber Command, которое подчиняется стратегическому командованию наряду с противоракетной обороной, стратегическими ядерными и космическими силами. USCYBERCOM защищает национальные компьютерные сети, обслуживающие Пентагон, вооруженные силы, стратегические объекты, а также предназначено для виртуального наступления на аналогичные сети потенциального противника, в том числе России и международных террористических организаций.

12905 просмотров