Вестник Кавказа

Обама и Путин не смогли договориться по Сирии

CNN
Обама и Путин не смогли договориться по Сирии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На полях саммита «Группы двадцати» состоялась отдельная встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Как заявили в Кремле, на встрече обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Сирии и на Украине. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с точкой зрения Вашингтона на события, предшествовавшие встрече, озвученной американским телеканалом СNN.  


Президенты Обама и Путин встретились в понедельник, в то время как переговоры между главами внешнеполитических ведомств США и России по прекращению насилия в Сирии завершились без соглашения. По словам высокопоставленного американского чиновника, разговор лидеров двух стран на полях саммита G20 продлился 90 минут. «В ходе беседы они обсуждали пробелы в переговорах по сирийскому кризису, поговорили об Украине и российских кибератаках», - сказал чиновник. 
Беседа прошла после того, как госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров не смогли достичь соглашения о прекращении огня в Сирии. Они работали над планом, позволяющим усилить военное сотрудничество между двумя странами и наносить более эффективные удары по террористам, предотвращая жертвы среди мирного населения. Ни главы внешнеполитических ведомств, ни президенты  не смогли согласовать некоторые вопросы. По окончании переговоров Путина и Обамы было заявлено, что стороны намерена организовать очередную встречу Керри и Лавров уже в ближайшие дни. Как заявил один из американских госслужащих, различия между двумя сторонами носят технический характер, расхождения были на таком уровне, на котором Обама и Путин просто не стали вести переговоры сами.

На фотографиях с сессии, опубликованных Кремлем, видны два лидера и их помощники, в том числе Керри и советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс. Президенты, похоже, были в хорошем настроении, на одном из фото можно было увидеть широко улыбающегося Путина. 


И российские, и американские официальные лица заявили, что встреча длилась дольше, чем планировалось, и что большая часть разговора была посвящена Сирии.

Осторожный оптимизм
В воскресенье возобладал осторожный оптимизм, и появилась надежда на то, что сделка между Вашингтоном и Москвой, имеющих давние разногласия по сирийскому вопросу, все же будет заключена. Как заявил Обама, Керри и Лавров работали круглые сутки, чтобы прийти к соглашению. Российские войска объединились с президентом Сирии Башаром Асадом чтобы атаковать бойцов оппозиции, поддерживаемых США, которые, как утверждают Москва и Дамаск, являются террористами. Кампания привела к гуманитарному кризису и вынудила миллионы сирийцев бежать в Европу. США надеются объединиться с Россией для того, чтобы четко определить террористические группировки, по которым будут наносится удары, включая ДАИШ и Джабхат ан-Нусра. Официальные лица надеются, что соглашение о прекращении огня будет способствовать продвижению переговоров о начале политического переходного процесса, результатом которого станет отставка сирийского лидера Башара Асада. 
Любая сделка, которая поможет окончить страдания сирийского народа, вызывает определенные сомнения после последних договоренностей, включая прекращение огня, которое было согласовано в феврале. Оно провалилось, и этот факт сам Обама признал в воскресенье: «Учитывая то, что предыдущие режимы прекращения боевых действий не продлились долго, мы рассматриваем этот вопрос с определенной долей скептицизма». Президент США настаивал на том, что любая работа по борьбе с крайне тревожным гуманитарным кризисом очень ценна: «Стоит попробовать, учитывая, что там есть дети, женщины и невинные люди, которые могут получить еду, медицинскую помощь и, знаете, немного отдохнуть от постоянного страха, от взрывов. Это стоит усилий».

Россия и США
Благодаря сделке по Сирии, американо-российские отношения могут оказаться в более прочном положении перед уходом Обамы с поста президента. Принципиальные противоречия по Сирии привели к ухудшению отношений Обамы и Путина, тем самым создав еще больше разногласий между Россией и США, отношения которых достигли самого низкого уровня со времен холодной войны. Встреча на этой неделе может стать последней попыткой спасти эти отношения. Поддержка, которую Путин оказывает сирийскому режиму, действия Москвы на Украине и обвинения в том, что Россия вмешивается в президентские выборы в США, выстроили антагонистическую динамику между двумя лидерами. Обама заявил в воскресенье: «Наши беседы с русскими носят ключевой характер, потому что если бы не было русских, режим Асада просто не смог бы поддерживать свое наступление».

9575 просмотров