ОБСЕ выгодно отличается от других форматов диалога РФ с Западом

ОБСЕ выгодно отличается от других форматов диалога РФ с Западом

На прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе прошла в неформальная министерская встреча государств-участников ОБСЕ . Организация за полгода австрийского председательства столкнулась с немалым количеством трудностей. Постоянный совет только 1 июня после многомесячного согласования смог принять бюджет на 2017 год. На встрече в Мауэрбахе не планировалось принимать никаких документов. Она была нацелена на обмен мнениями о состоянии дел в зоне ответственности ОБСЕ и на обсуждение подготовки заседания Совета министров организации в Вене 7-8 декабря.

В центре внимания министров было обсуждение поиска путей выхода из нынешнего кризиса евробезопасности. Сегодня ситуация в сфере безопасности в Европе осложняется ростом транснациональных угроз – терроризма, наркотиков, организованной преступности и миграционным кризисом. В Москве считают, что ОБСЕ может внести вклад в противодействие современным вызовам, в первую очередь терроризму и террористической идеологии, а эффективная борьба с этим злом возможна только на основе международного права при уважении равноправия и суверенитета государств. В Москве намерены также продвигать в ОБСЕ приоритеты по мирному урегулированию конфликтов в существующих форматах, защите традиционных ценностей, включая права христиан и мусульман, гармонизации интеграционных процессов.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, подводя итоги работы российской дипломатии на площадке ОБСЕ в первой половине 2017 года, заявил, что в Мауэрбахе министры обстоятельно и очень откровенно пытались поговорить по повестке, остающейся для австрийского председательства на вторую половину этого года. Глава МИД РФ Сергей Лавров поделился своими впечатлениями о работе ОБСЕ, подчеркнув, что эта площадка остается очень важной для реализации российских интересов в Европе, Евроатлантике и Евразии.

"Российская дипломатия поработала очень активно на площадке ОБСЕ. Это касалось и экономического, и военно-политического измерения. В этом полугодии Россия впервые за долгие годы председательствовала и продолжает председательствовать на форуме по сотрудничеству в области безопасности... Очень активно работала парламентская дипломатия. В этом полугодии мы приняли очень большую делегацию нового состава Федерального собрания, которая работала на зимней сессии Парламентской ассамблеи. Было непросто, но наши коллеги активно включились в диалог на разных площадках. Руководитель нашей новой делегации Петр Толстой, на мой взгляд, очень эффективно поработал со своими коллегами в различных обстоятельствах и ситуациях. Мы принимали и председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко, которая выступала на конференции о роли женщин в борьбе с терроризмом. Представители высшего руководства почувствовали площадку ОБСЕ, ее возможности для создания более благоприятной атмосферы и в наших двусторонних отношениях, и в преодолении того кризиса недоверия, который возник после событий 2014 года", - заявил Лукашевич.

По его словам, ОБСЕ на фоне других форматов диалога РФ с Западом отличается в позитивную сторону тем, что все же удается решать много задач, связанных и с борьбой с терроризмом, налаживать взаимодействие между специальными службами, развивать экономическое взаимодействие. "Появляются некоторые шансы серьезно поговорить о стыковке интеграционных процессов в Европе, возможности диалога между Европейским союзом и Евразийским союзом", - заявил постпред.

 

8255 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!