Министерство образования и науки России вместе с ведущими экспертами приступило к выработке требований к электронным версиям учебников, которые должны будут появиться в российских школах уже со следующего года. Теперь каждый учебник должен быть представлен не только в печатном, но и в электронном формате, дополненном инфографикой и интерактивными элементами. По словам первого заместителя министра обрнауки Натальи Третьяк, необходимость внедрения электронных учебников вызвана желанием идти в ногу со временем. «Мы должны отвечать на современные вызовы и запросы общества, в том числе – получателей образовательных услуг», - заявила Наталья Третьяк на заседании Министерства обрнауки в конце прошлой недели.
Однако процесс применения новейших технологий и инноваций в сфере образования не должен превратиться в простую погоню за прогрессом, ведь его целесообразность гораздо важнее для воспитания молодого поколения. В этой связи его следует сочетать с традиционными формами просвещения, которые также требуют к себе повышенного внимания со стороны общества и государства.
Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, академик РАН Валерий Тишков считает, что все, что связано с просвещением народа по части большой и малой Родины: кто живет в нашей стране, какие народы ее населяют с какими традициями, обычаями, языками, имеет стратегическое значение. По его словам, уровень незнания россиян о самих себе чудовищный: «Особенно у молодого поколения, которое часто побывало уже где-нибудь в Анталии, Лимассоле на Кипре или Косто-Браве, но глазами своими не видели ни Волгу, ни Кижи, ни озеро Байкал, принимают бурятов за иностранцев, китайцев».
Валерий Тишков уверен, чтобы расширить знание о стране, только одной школы, одного образования, одних учебников по истории недостаточно. «На уровне средней школы есть смысл ввести бюджетные экскурсии обязательные для школьников, заканчивающих среднюю школу. Одна из них может быть Санкт-Петербург и Москва, чтобы люди видели столицу, музеи Санкт-Петербурга. А другую – какую-то из места, где они живут», - предлагает Тишков свой вариант просвещения юных россиян.
Академик думает, что роль СМИ в этом процессе значительна. «В последнее время на нашем телевидении, в СМИ появилась эта линия, даже целый канал. Мы показываем свою собственную продукцию, показываем зарубежную продукцию, которая расширяет наше знание о стране, о мире, в том числе включая жизнь разных народов, разных культур и разные традиции… Вы не выиграете сегодня «Евровидение», если, выступая, не включите какой-то элемент, связанный с местной спецификой, будь это скрипка, будь это костюм, будь это что-то отличающее вас от других», - говорит Тишков.
По его мнению, нельзя полностью отрицать такой культурный пласт как массовая глобальная культура, потому что «отторгая слой массовой культуры, мы порываем связь с внешним миром и отчуждаем от себя как минимум молодое поколение, которое живет в этой массовой культуре. Поэтому это очень важно. Есть, конечно, негативные моменты, связанные с тем, что через массовую культуру порой навязывают стандарты, формы какой-то одной, тот же самый национальный культурный стандарт. Но в целом массовая культура – это то, через что мир общается друг с другом и то, что составляет часть нашего культурного багажа сегодня».
Кроме того, необходимо большое внимание уделять культуре малой родины, считает Тишков. «Каждый регион, каждое место имеет свою культурную специфику, свой историко-культурный бренд. Все это помогает людям обрести свою идентичность. Без малой родины нет большой. Если только я родился где-то рядом с Красной площадью, то у меня большая и малая родина совпадают, трудно мне различить. А так в основном основная наша масса имеет и привязанность к тому месту, где родились мы и выросли, и, конечно, к значимым местам государства, к которому мы принадлежим, прежде всего столице», - заключил академик.