Новая книга о людях Осетии

Алан Касаев, кандидат исторических наук, зав. кафедрой МГЛУ. Специально для «Вестника Кавказа»
Новая книга о людях Осетии
В московском издательстве АИРО-ХХI вышла в свет книга известного деятеля здравоохранения и санаторно-курортного дела Осетии Чермена Гамболовича Касаева «Мой край, мои земляки». В книге рассказывается об уникальных судьбах врачей и педагогов, создававших современную систему охраны здоровья в Осетии. Перед читателями предстают страницы истории родного для Чермена Касаева города Ардона, что в Республике Северная Осетия – Алания, его семейных династий, воссоздается неповторимая атмосфера человеческих отношений прошлого века.

В августе нынешнего года будет отмечаться 80-летие Чермена Касаева. К сожалению, он не дожил до своего юбилея, скончавшись на руках у своей жены Беллы Заурбековны в ночь на 7 июня 2011 года. В книге собраны некоторые из записок Чермена Касаева, которые он вел последние десять лет, повинуясь непреодолимому указанию своей совести, так сформировавшей его жизненное кредо: вопреки всем сложностям и проблемам видеть в окружающих только хорошие, светлые черты. «Я знал очень много интересных людей, которые внесли в развитие нашего народа значительный вклад, и в первую очередь тех, кто работал в сфере народного образования и здравоохранения. Будет неправильно, если мои знания о них уйдут, ведь эти люди создавали основу современной Осетии. Я расскажу о них, и расскажу только хорошее», - объяснял свою тягу к перу Чермен.

Именно таким образом создавались очерки об учителях и врачах его родного Ардона. Ардон он любил непоказной глубокой и искренней любовью, так как любят, пожалуй, мать и отца, и до последних дней делал для своих ардонцев все что мог. Он радовался как юноша, когда в районной газете публиковались его воспоминания, часто появлялся на экранах районного телевещания со своими рассказами из не такой уж и давней, но уже забываемой многими истории. Из благодарности тем, кто помогал ему в этой бескорыстной деятельности, и желания сохранить – для себя, для своих детей и внуков память о большом человеке, гражданине, патриоте своего Ардона и своей Осетии и родилась эта книга. Книга настоящего ардонца Чермена Касаева о родном Ардоне и о тех, кто создавал Ардон – украшение всей Осетии.
15640 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА