Вестник Кавказа

НАТО представляет главную опасность для Европы

Вчера на очередном совещании по вопросам развития Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Владимир Путин заявил, что строительство систем глобальной противоракетной обороны США и их союзниками Москва расценивает как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути – расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности. "Нас заверяли, что система противоракетной обороны и ее европейский сегмент предназначены для защиты от иранских баллистических ракет, - напомнил президент. - Однако ситуация с иранской ядерной проблемой урегулирована, соответствующие соглашения подписаны, более того – утверждены соответствующими парламентами, а работа над системами противоракетной обороны тем не менее продолжается".

По мнению Путина, ссылки на иранскую и северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные планы нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных Штатов и их союзников, прежде всего России, и стремление получить решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому сейчас в России работают над укреплением потенциала стратегических ядерных сил, над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны.

Первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев считает развитие американской ПРО в Европе созданием иллюзии о том, что не будет ответного удара. "Каждая страна, которая вступает в НАТО, в случае возможного военного противостояния автоматически становится нашим врагом. Мы все время боимся публично об этом говорить, а в этом нет ничего страшного. Американцы публично говорят. Главные рупоры их политических партий говорят, что Россия сегодня - враг номер один. Соединенные Штаты с военной политикой, которую они проводят в Европе и по всему миру, являются главным нашим военным соперником и возможным врагом. Все страны НАТО в случае возникновения конфликта поставят свои территории и население, проживающее на этих территориях, под возможный ответный удар", - полагает Жигарев.

По его мнению, Европа сегодня не осознает, что главную опасность для безопасности самой Европы несет НАТО. "Основной донор НАТО, а сегодня ее бюджет 900 млрд долларов, находится не в Европе. 75% затрат на вооружение всего блока НАТО несут Соединенные Штаты Америки. По условиям блока НАТО, 2% от ВВП нужно тратить на оборону. Ни один член НАТО кроме США этого параметра не выдерживает. Никто 2% на оборону от ВВП не тратит. Только США НАТО нужна по многим причинам".

Среди этих причин зампред думского комитета по обороне назвал тот факт, что "исходя из регламента вооружений, принятых в НАТО, США деньгами европейцев развивают свой военно-промышленный комплекс и загружают его заказами. Не дают возможности развиваться военно-промышленному комплексу Европы. А  военно-промышленный комплекс это же не только вооружение. Это еще и новые, прорывные технологии. Мы интернетом, айфоном обязаны именно военно-промышленному комплексу. Сегодня США развивают свою науку за счет европейских денег".

11975 просмотров