НАТО дестабилизирует обстановку в Европе в целом

НАТО дестабилизирует обстановку в Европе в целом

В ходе конфликта на Украине власти ДНР и ЛНР неоднократно обвиняли страны НАТО в поставках правительству Петра Порошенко как так называемых нелетальных, так и традиционных вооружений. Директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал о том, как последние шаги, предпринятые НАТО, повлияют на баланс сил в Европе, а также о том, какие в этой связи могут быть последствия.

По данным эксперта, больше всего оружия поставляет на Украину Польша: “Основное количество оружия идет помимо США, но США по сути это спонсирует. Сейчас на станции Изюм Харьковской области находится большое количество эшелонов с польской бронетанковой техникой. Причем польские орлы просто закрашены. Так вот, поляки поставляют на Украину вооружения не из какой-то благотворительности - есть определенное обязательство. Поляки скидывают советское оружие, за это американцы поставляют им безвозмездно современные системы. С этой точки зрения получается очень хорошая сделка для стран Восточной и Центральной Европы”. И Польша - не единственная страна, участвующая в поставках оружия на Украину: “В этом участвует, например, Чехия, которая также поставляет бронетанковую технику”.

Евсеев полагает, что многие факты подтверждают участие НАТО в событиях на Украине, причем не только в форме поставок вооружений. Например, часть обстрелов выполняется из систем, которые могли быть предоставлены только НАТО. “Помимо этого есть факты присутствия представителей отдельных государств - и не только как наемников. Есть факты, подтверждающие, что отдельные военнослужащие стран НАТО тоже в этом участвуют. Хочу напомнить, что Верховная рада Украины приняла решение о создании украинско-польско-литовской бригады. То есть отсюда следуют, что, несмотря на заверения генерального секретаря НАТО постепенно идет втягивание военного альянса в конфликт на Украине”, - считает Евсеев.

Эксперт рассказал о том, какие именно вооружения поставляют Украине страны НАТО: “Кроме этого ведь посмотрите, что делают США. Можно говорить о поставках стрелкового вооружения, и это было зафиксировано в Донецком аэропорту. Но ведь есть и другие поставки, которые начались в конце прошлого года. Было поставлено две мобильных радиолокационных станции для ведения контрбатарейной борьбы, беспилотные летательные аппараты. Это, конечно, нелетальное оружие, но могу сказать, что если батарея с одной стороны стреляет по другой, то в этом случае очень важно выявлять откуда она стреляет и, по сути, это наведение”.

Евсеев подчеркнул, что с учетом сумм, на которые НАТО поставляет Украине вооружение, объемы поставок можно оценить как более чем значительные: “Речь идет приблизительно о трех миллиардах долларов за три года, по миллиарду в год. Много это или мало? С поставками советских вооружений из стран Европы, это немало, особенно учитывая, что США не будут предоставлять дорогостоящие вооружения, такие как самолеты, потому что для этого нужны обученные пилоты. По-видимому, речь не идет о, танках, хотя боевые машины пехоты или бронетранспортеры могут быть поставлены”.

По мнению Владимира Евсеева, поставки вооружений мало повлияют на ситуацию в Донбассе, но почти наверняка весьма негативно скажутся на ситуации в Европе в целом: “В целом идет речь о значительной помощи, но хочу заметить, что изменения баланса сил не будет, он обязательно будет поддержан. При этом часть американского оружия окажется там, где оно и должно оказаться - то есть во Львове. Сейчас на Украине и так оружия слишком много. Если же Европа будет накачивать вместе с США Украину оружием и дальше, то свершено не факт, что оно будет направлено против России. Часть оружия начнет гулять по всей Европе. И опять же, это будет очень способствовать усилению не только различного рода криминала, но и может привести к террористическим актам, и это вполне возможно”.

Эксперт считает, что "самым логичным развитием событий в такой ситуации было бы, во-первых, не расширять масштабы поставок вооружений, потому что баланс сил в любом случае должен быть обеспечен. Во-вторых, я думаю, что с созданием разного рода военных центров в странах Прибалтики, Польше, в Румынии сейчас понятие союзнических отношений во многом нивелируется. Если раньше можно было четко сказать, что Советский союз гарантирует использование ядерного оружия в случае нападения на страну Варшавского договора, либо подобное нападение могло произойти со стороны стран НАТО, то сейчас такого не будет. Хочу заверить, что если, будет (гипотетически, опять же, рассуждаем) военное столкновение между Россией и НАТО, война не будет ракетно-ядерной. Я могут обосновать. В этих условиях никто не станет разменивать, к примеру, Бухарест на Лос-Анджелес. Это глупость. США не будут защищать каждое государство, которое может подвергнуться нападению с какой-то стороны".

 

8820 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!