Может ли Молдавия вступить ЕАЭС

Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах
Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах

Глава Центра оборонной реформы Украины, советник министра обороны Александр Данилюк предложил создать под эгидой Киева организацию, аналогичную НАТО. Поскольку с уже существующую НАТО Украину не берут, Данилюк хочет объединить вокруг нее Молдавию, Грузию, Азербайджан, а в дальнейшем членов ЕАЭС - Белоруссию, Армению и Казахстан. На фоне такого рода идей в Москве заговорили о том, насколько Молдавия готова работать с Россией или даже интегрироваться в ЕАЭС.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что "политический спрос со стороны России в отношении Молдовы связан с ситуацией вокруг Приднестровья". По его словам, "катастрофическая ситуация складывается для русскоязычного населения и в Молдове, и в Приднестровье, поскольку раньше, когда Украина была дружественной, можно было говорить о том, что Молдова —часть евразийского пространства, но сегодня Украина — враждебная по отношению к России территория и Приднестровье находится в экономической блокаде".

Говоря о перспективах Молдавии в связи с конфликтом на Украине, Лепехин заявил: "Возникает масса проблем. Как будет развиваться молдавская энергетика в ситуации когда нежелателен транзит через Украину российских энергоносителей, и к 2019 году, возможно, транзит прекратится. Молдова лишается ключевого, базового элемента своей экономики. Возникают проблемы и для экспорта сельхозпродукции. Возможно, гастарбайтеры останутся основным источником дохода".
Лепехин прогнозирует, что если руководство Молдавии будет нацелено на европейскую интеграцию, "будут предприниматься какие-то шаги к тому, чтобы граждане Молдавии больше ехали в Европу, а не в Россию".

По мнению директора Института ЕврАзЭС, "путь к евразийской интеграции лежит через политику. Иного пути нет, необходима политическая борьба. Примером такой борьбы для Молдовы могла бы стать Греция. Мы можем учиться на ошибках Греции, мы видим, как проходило подчинение Греции Европейскому союзу, уничтожение экономики Греции, превращение в глобального европейского должника. Тем не менее греки нашли в себе силы, консолидировались левые партии, поддержали на выборах СИРИЗу и сейчас открываются перспективы для изменения ситуации.

По словам Лепехина, большинство граждан Молдавии поддерживает евразийскую интеграцию, но "политические элиты ведут совершенно другую политику, поэтому нужно настраиваться на серьезную политическую борьбу, на консолидацию".

Между тем президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что шансы на интеграцию Молдавии в Евразийский союз довольно высоки. "Сегодня в Молдавии существуют три основные идентичности – румынская, молдавская и условно славянская, которую так же условно можно назвать русской. И политические силы ориентируются на эти идентичности. В сумме молдавская и русская идентичность составляют большинство. Это большинство будет тяготеть к Евразийскому союзу и к России, потому что при победе румынской идентичности, она просто растворится", - говорит Ищенко.

По его данным, Румыния пытается провести аншлюс Молдавии, и прорумынские партии Молдавии работают не на вступление страны в ЕС как самостоятельного государства, а на поглощение ее Румынией.

Говоря о том, насколько активны в Молдавии проевразийские силы, Ищенко выразил мнение, что "до недавних пор эти люди были представлены партией коммунистов, которая вела себя примерно так же, правда с менее печальными последствиями, как Янукович на Украине. То есть избиралась она голосами одного населения, а затем начинала проводить диаметрально противоположную политику, условно говоря, политику многовекторности. То есть ни туда не идем, ни сюда не идем, а сидим и сохраняем свое маленькое удельное княжество, и было бы неплохо, чтобы нас все содержали.
На каком-то этапе проведение этой политики стало невозможным. В результате в Молдавии разразился серьезный политический кризис, который продолжается до сегодняшнего момента".

Сейчас, по данным Ищенко, нишу представительства русско-молдавского большинства заняла Социалистическая партия Молдавии: "Это сразу отразилось на ее политических перспективах, потому что формально независимый, но поддерживаемый социалистами кандидат на должность башкана Гагаузии Ирина Влах является наиболее вероятным претендентом на победу. Социалисты хоть и находятся в оппозиции, недавно стали крупнейшей партией в парламенте Республики Молдова. Это показывает, что подобная политическая сила востребована".

Эксперт считает очевидным перенос поддержки РФ с коммунистов на социалистов: "Только за последнее время были и у фракций, и у руководства партии встречи с патриархом, и с Сергеем Нарышкиным. Это совершенно отчетливые политические сигналы. Есть политический спрос, есть политическое предложение, есть внешняя поддержка. Дальше вопрос только в последовательности и в технической возможности реализации. Единственная серьезная проблема, которая стоит перед политическими силами, выступающими за евразийскую интеграцию в Молдове, это лимитированное время. Потому что Молдавия оказалась в промежутке между двумя регионами катастроф – заканчивающейся катастрофой на Украине и начинающейся катастрофой в ЕС. И понятно, что это не может не влиять на экономические и политические перспективы Молдавии. А Россия пока далеко".

9980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!