Мировая пресса о протестных настроениях в России

Мировая пресса о протестных настроениях в России

Статья под заголовком "Антипутинский протест заглох, когда полиция очистила площадь" была напечатана в New York Times. Комментируя протест собравшийся в Москве 30 декабря по поводу приговора, вынесенного Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному, автор статьи пишет: "Российская "белоленточная оппозиция", которая громко заявила о себе в декабре 2011 года, надеясь сместить Владимира Путина, съежилась до нижеописанной картины: стойкие приверженцы, которых набралось не более 20 человек, всю ночь мерзли внутри гигантской елочной игрушки у Кремлевской стены, дожидаясь неизбежного ареста, который состоялся утром".
Статья называет "людей, сплотившихся в огромном стеклянном украшении, метафорой всего российского политического оппозиционного движения: дрожащие от холода и малочисленные, они верили в правоту своего дела, но надеялись на подкрепление, которое так и не прибыло".

"Протесты по поводу реформы здравоохранения продолжаются в России, несмотря на популярность Путина" - еще одна статья, посвященная протестам в Москве, которая была опубликована в Washington Post.
"Хотя реформы здравоохранения часто бывают спорными, их редко считают опасными для стабильности режимов, особенно в России, где, согласно исследованию, проведенному Pew Research Center, 83% населения заявляет, что поддерживает Путина в его мировых делах", - сообщает газета.
"Если Путин настолько популярен, отчего эти реформы повлекли за собой значительные протесты?", - задается вопросом автор статьи. Несмотря на сообщения о проблемах в российской системе здравоохранения, исследования показывают, что отношение к здравоохранению и идея "государства соцобеспечения" - единственная сфера, где после распада СССР население сохраняет непоколебимый консенсус. Доминирует убежденность, что государство обязано обеспечивать качественное здравоохранение. За последние два месяца "Левада-центр" обнаружил, что, хотя поддержка протестной деятельности как таковой ослабла, население продолжает одобрять протесты против реформы здравоохранения".

"Потерянное время России" - заголовок статьи в New York Times. Автор статьи считает, что президент России Владимир Путин "прекрасно чувствует время". "Многие российские правители стремились быть властелинами времени, в том числе времени, которое они проводят на вершине власти. Ни одно правление в России никогда не имело заранее установленного ограничения по времени. Большинство дореволюционных лидеров умерли на троне, были свергнуты или убиты. Время царей, наследных монархов на престоле ограничивалось лишь несчастным случаем, болезнью или желанием их родственников занять их место на престоле. Николай II отрекся от престола в 1917 году, но впоследствии был расстрелян большевистской полицией. Все советские лидеры, кроме Хрущева и Михаила Горбачева, оставались на своем посту до конца своих дней", - говорится в статье.
Говоря о "рокировке" Медведева и Путина в 2012 году, автор пишет: "К несчастью их соплеменников, этот шаг вынудит Россию отстать во времени и двигаться не в ногу с ближайшими соседями".
Автор статьи считает, что одна из причин отставания России от других стран заключается в том, что она "никогда не сможет надеяться на членство в ЕС - перспектива, которая дала мощный толчок для изменений в таких странах, как Чехия, Эстония и Польша. Эти страны бежали от России в Европу. Россия же не может убежать сама от себя". New York Times полагает, что в России нет "независимых собственников, заинтересованных в сохранении статус-кво". "В изолированной стране с шаткой экономикой люди, не имеющие "доли" в системе, пойдут против этой системы. И вновь попытки сохранить статус-кво могут повлечь за собой взрыв", - предупреждает автор.

 

11935 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!