Мир на игле

Мир на игле

Роль наркотиков в украинских событиях стала обсуждаться с того момента, как участники евромайдана в Киеве начали демонстрировать агрессивное поведение. Пошли слухи, что хронических наркоманов в рядах сторонников евроинтеграции немало, а для поддержания агрессивного и невменяемого настроения их снабжают наркотическими стимуляторами. Тема веществ, изменяющих сознание, фигурировала и в заявлениях "Правового сектора", активисты в которого инкриминировали употребление наркотиков… российским дипломатам. Еще месяц назад один из активистов националистической партии Борислав Береза, комментируя заявление МИД РФ о том, что на юго-восток Украины едет "Правый сектор" заявил: "Если люди принимают тяжелые наркотики, рано или поздно это влияет на их мозг. Вот и МИД России везде мерещится "Правый сектор"".

Такого рода высказывания, вероятно, стоит расценивать, как инструмент политического пиара или попытку проявления нестандартного чувства юмора, однако проблема наркотиков сегодня становится все более актуальной. Как заявил советник директора ФСКН России Николай Евгращенков по ссылкой на данные ООН, "5% взрослого населения всего мира являются потребителями наркотиков, периодически потребляют их 230 млн человек. При этом 27 млн человек являются серьезно больными".

Наркобизнес - организованная преступность, ставшая одним из ведущих видов криминальной активности в мире. "В некоторых случаях эта криминальная активность определяет даже ситуацию в некоторых государствах, политическую и экономическую. Перемещение преступными организациями больших масс героина и кокаина идет из двух контролируемых наркомафией регионов масштабного производства, это героин в Афганистане и кокаин в Южной Америке. Если мы посмотрим на маршруты этого перемещения, то увидим, что по ним распространяется экстремистская террористическая активность в государствах транзита. За период операции «Несокрушимая свобода» посевные площади мака в Афганистане возросли в 26 раз. Все эти факты дают основания для того, чтобы появились мнения, что наркопреступность уже не просто общественное антисоциальное явление, а фактор, создающий угрозу как национальной безопасной отдельных государств, так и международной безопасности в целом", - говорит Евгращенков.

Наркоэкономика проявляется и процветает в депрессивных регионах, где нет официальной государственной власти и стабильности, где население пребывает в бедности. "Например, Афганистан сегодня становится первым в мире потребителем наркотиков в опиумной группе. Фактически, он уже превратился в наркогосударство в экономическом отношении", - считает Евгращенков.

ФСКН предлагает заняться ликвидацией организованных преступных группировок по всему миру, а также выступает за недопустимость легализации любых видов наркотиков. Кроме того, речь идет о предупреждении наркопотребления и декриминализации всего молодежной среды.

7155 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!