Мигранты в ловушке

Мигранты в ловушке

Экипаж испанского спасательного судна Open Arms, стоящего на якоре у побережья Лампедузы, накормил пиццей 107 сердитых и агрессивно настроенных мигрантов, на борту. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини по-прежнему не разрешает кораблю пришвартоваться на итальянском острове. Как пишет Time в статье Patience Wears Thin for Migrants Stranded off the Italian Coast, мигранты, взятые на борт с лодок незаконных перевозчиков в Средиземном море во время спасательной операции у берегов Ливии, провели уже почти три недели на борту Open Arms, ожидая разрешения от Сальвини высадиться на Лампедузе, крошечном итальянском острове к югу от Сицилии.

Капитан Open Arms сообщил итальянским властям, что команда из 17 человек больше не может контролировать ситуацию на борту, поскольку разочарованные мигранты настроены агрессивно.

Основатель организации, которой принадлежит судно, Оскар Кэмпс сказал агентству Associated Press: "Вопрос не в том, как долго мы сможем продержаться. Никто не знает, что может случиться. В самое ближайшее время мы должны положить конец дракам, агрессии, спорам, голодовкам, при этом не допуская, чтобы люди прыгали в море, как это сделали несколько мигрантов днем ранее, пытаясь достичь острова".

Когда мигрантов вернули на борт, между пассажирами начались серьезные споры, ”потому что пытавшиеся сбежать подвергли других риску”, -  добавил Кэмпс.

Чтобы разнообразить рацион мигрантов и улучшить их настроение, часть команды отправилась на остров и вернулась с 100 пиццами. ”Мы перепробовали все, чтобы сохранить спокойствие”, - добавил Оскар Кэмпс.

По словам Кэмпса, береговая охрана Италии предложила перевезти некоторых мигрантов в Испанию, но Open Arms настаивает на том, чтобы Римом были приняты все мигранты.

Министр транспорта Италии Данило Тонинелли, которому подведомственна  береговая охрана, сказал, что Италия также предложила сопроводить Open Arms в испанский порт, но руководство судна отказалось от этого предложения.

Президент организации Open Arms Риккардо Гатти предложил переправить мигрантов в главный сицилийский город Катания, откуда чартерным рейсом их можно будет отправить в Испанию.

Капитан Open Arms Марк Рейг Креус заявил итальянским властям, что, если Италия не пустит корабль в порт Лампедузы, он согласится пересадить мигрантов на другое судно, на котором за несколько дней они смогут быть перевезены в порт, изначально предложенный Испанией. Речь идет о порте в Альхесирасе, на западном побережье Средиземного моря.

На борту Open Arms всего два туалета, и на прошлой неделе волонтеры,  посетившие судно, сообщили, что некоторые мигранты вынуждены использовать места, где они едят, для гигиенических нужд.

Испанский вице-премьер Кармен Кальво заявила, что правительство готово  помочь Open Arms с продовольствием, топливом и медицинской помощью для их путешествия в Испанию. ”Мы уверены, как только мигранты узнают, что они отправляются в безопасный и открытый порт, который предлагает Испания, они успокоятся и ситуация разрешится, - сказала она. - Но Open Arms настаивает на въезде в Италию”.

Кэмпс, объясняя отказ, сказал: ”Мы могли бы воспользоваться предложенным вариантом в первый или на второй день, но не через 18 суток, когда наши психологические ресурсы на исходе. Нельзя исправить ситуацию с помощью небольшого количества еды, топлива и подбадривай, при этом побуждая нас отправиться в четырехдневное путешествие”.

В понедельник организация Open Arms отклонила предложение Испании о заходе в более близкий порт на Балеарских островах.

На прошлой неделе 40 несовершеннолетним, а также страдающим психическими расстройствами мигрантам и некоторым членам их семей было разрешено покинуть судно Open Arms.

Еще одно судно, Ocean Viking под норвежским флагом, которым управляют две французские гуманитарные организации  и на борту которого находятся 356 спасенных мигрантов, плавает между Мальтой и итальянским островом Линоза, ожидая разрешения пришвартоваться в безопасном порту.

5245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!