Кто может претендовать на нефтяные запасы Сирии

Кто может претендовать на нефтяные запасы Сирии

Никто не может претендовать на природные ресурсы Сирии, кроме народа этой страны, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, критикуя заинтересованность иностранных государств в сирийских нефтяных запасах. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале No country can lay claim to Syria's oil reserves, FM says, председательствуя на XXIV заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в турецком средиземноморском курортном городе Анталья, Мевлют Чавушоглу подверг критике заявления США о сирийских нефтяных запасах.

”Они открыто признают, что находятся в стране ради нефти. Мы говорим о государстве, которое не скрывает тот факт, что находится в Сирии, чтобы конфисковать ее природные ресурсы. Средства из этих ресурсов используются для поддержки террористических организаций, таких как РПК/YPG ", - заявил Чавушоглу, имея в виду Отряды народной самообороны (YPG), сирийское подразделение РПК.

Он добавил, что Турция внимательно следит за заявлениями США по этому вопросу. Отметив, что YPG занимается контрабандой нефти, как и ИГИЛ (запрещена в РФ), Чавушоглу заявил, что нужно лишить террористов доступа к природным ресурсам.

”Мы начали операцию ”Источник мира”, чтобы очистить регион от террористов, в отличие от других стран, таких как США, которые намерены конфисковать ресурсы страны”, - сказал Чавушоглу, добавив, что эта операция обеспечивает территориальную целостность Сирии, предотвращая формирование террористического анклава в государстве. ”Мы продолжим работу по обеспечению стабильности в регионе”, - добавил министр.

Президент США публично признал, что главная цель развертывания дополнительных войск заключается в защите сирийских нефтяных запасов, в то время как американские военные настаивают на том, что борются против ИГИЛ.

Чавушоглу сказал, что заявление Дональда Трампа о сирийских нефтяных запасах противоречит международному праву. ”Мы против. Эти резервы принадлежат сирийскому народу. Их необходимо использовать таким образом, чтобы они приносили пользу сирийским гражданам”, - добавил Чавушоглу.

Турция выступает решительно против присутствия YPG в северной Сирии, что стало основным камнем преткновения в напряженных отношениях между Турцией и США. США провели военную подготовку и предоставили тысячи грузовиков военной помощи YPG, несмотря на опасения своего союзника по НАТО.

6900 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!