Кризис либеральной парадигмы в Европе

Александр Соколов и Андрей Никитин
Александр Соколов и Андрей Никитин

В минувшие выходные Германия сделала свой выбор на ближайшие четыре года. На прошедших выборах победу одержал Христианско-демократический союз Ангелы Меркель. Ее основной соперник – Социал-демократическая партия Германии – набрала на треть меньше голосов. Зато союзник Меркель – Свободная демократическая партия - впервые не прошла в бундестаг, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер.
О том, что это означает для России и для всей Европы, рассуждают российские эксперты.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по международному сотрудничеству Александр Соколов выразил мнение, что Германия при Ангеле Меркель показала себя благожелательным партнером России, эта тенденция сохранится и после выборов. Проводимая правительством Меркель, особенно во второй срок ее пребывания у власти, прагматичная внешняя политика для России является более приемлемой, чем смена политики в результате победы ее политических конкурентов. Реакция Германии на последние внешнеполитические инициативы со стороны России говорит о том, что в лице этой страны мы можем иметь если не союзника, то, по крайней мере, благожелательного партнера".
Тот факт, что выступающая с более идеологизированных позиций Свободная демократическая партия Германии на выборах 22 сентября не сумела преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в парламент, Соколов назвал свидетельством роста популярности прагматических настроений в немецком обществе.

Проректор по научной работе Московского финансово-экономического института Андрей Никитин думает, что непрохождение "свободных демократов" в парламент стало проявлением кризиса либеральной парадигмы в том виде, к котором она пришла из 1990-х годов: "Это касается и внутриполитических аспектов. Это касается и внешнеполитических аспектов. Кризис либеральной парадигмы затронул не только Германию".

По словам Никитина , прошедшие в бундестаг христианские демократы и социал-демократы будут делать упор на реализацию социальных целей: "Эта тенденция, касается не только Германии. Это и приход социалистов во Франции, и в других странах силы левого спектра усиливают свои позиции. Согласно соцопросам, люди, которые голосовали за Ангелу Меркель, в большей степени голосовали за нее, как за личность. А те люди, которые голосовали за кандидата от социал-демократов, в большей степени голосовали за программу. Есть основа для большой коалиции, и она именно в социальности. Почему люди голосовали за Ангелу Меркель, но в то же время было много недовольных? Потому что Ангела Меркель довольно умело провела немецкий политический и экономический корабль через волны мирового финансово-экономического кризиса, попыталась навести порядок и в ЕС, и это не осталось незамеченным. Но, видимо, какие-то важные социальные запросы, которые касаются обычных граждан, человека с улицы, оказались нереализованными".

 

9190 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!