Конфликт интересов на Украине

Сергей Слободчук
Сергей Слободчук

После обработки 90,02% протоколов, полученных Центризбиркомом Украины от избирательных комиссий, на прошедших в воскресенье выборах в Верховную Раду Украины "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка набирает 22,16% голосов, "Блок Петра Порошенко" - 21,77%, объединение "Самопомощь" - 10,96%, "Оппозиционный блок" - 9,35%, Радикальная партия - 7,46%, "Батькивщина" - 5,7%.
Ситуацию, складывающуюся в украинском парламенте после выборов, в интервью "Вестнику Кавказа" оценил политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук.

- Насколько в Раде после выборов складывается стабильная ситуация? Не ждут ли Украину постоянные конфликты между фракциями?

- Сегодня в Украине действует Конституция редакции 2004 года. А Конституция в редакции 2004 года – это парламентско-президентская модель государства. Все страны Европы давно отказались от такой странной смеси бульдога с носорогом. Подобие парламентско-президентской республики действует разве что в Португалии.
Парламентско-президентская республика в украинском варианте предполагает практически равный объем полномочий у президента и у премьер-министра, которого избирает Верховная рада. Если наложить это на коррупционные реалии Украины, возникает постоянный конфликт интересов. Люди президента претендуют на то, чтобы выиграть тендер, а выигрывают люди премьера; какой-то проект хотят взять на подряд фирмы, близкие к окружению президента, а выигрывают люди премьера, и наоборот. Начиная с этих мелочей, постоянно идет борьба за полномочия, за контроль над финансовыми потоками. Наиболее ярко мы видели это в период 2006–2010 годов. Сначала в 2006-2007 годах окружение президента и Виктора Ющенко воевало с окружением премьера Виктора Януковича, закончилось роспуском парламента и досрочными выборами осенью 2007 года. Потом воевали между собой президент Виктор Ющенко и его окружение против премьера Юлии Тимошенко и ее окружения. В 2008 году Ющенко объявлял досрочные выборы, правда, юристы Тимошенко заблокировали это дело в суде.
Словом, эта конструкция предполагает постоянный внутренний конфликт, причем конфликт не конструктивный, это не конфликт идей, мнений, программ, которые нацелены на развитие экономики, на развитие страны, а конфликт за деньги, ради каких-то ситуативных выигрышей. Очень трудно в такой ситуации работать. Если, предположим, "Блок Петра Порошенко" не попадет в парламентскую коалицию, получится, что президент будет в оппозиции к Верховной раде, а Рада будет в оппозиции к президенту, а президент еще будет и в оппозиции к кабинету министров, а Кабмин с Верховной радой будут в оппозиции к президенту и к администрации президента.
Даже если победители выборов объединятся, все равно неминуем конфликт именно из-за того, что будет практически равный объем полномочий.
Все в Украине привыкли, что у президента достаточно широкий арсенал, а тут получается, что полномочия прямо на глазах у него отбирают в пользу Кабинета министров и его руководителя, в лице премьера.
Вопрос даже не в том, какая будет коалиция, а в том, что конфликт заложен изначально, парламентско-президентская модель неконструктивна, она не позволяет развиваться. Она выгодна олигархии и группам влияния Верховной рады, потому что есть возможность влиять на перераспределение бюджетных потоков, на назначение на важные должности. Раньше основной объем полномочий принадлежал администрации президента, которая выполняла функции президентской канцелярии. Сегодня он принадлежит Верховной раде и Кабмину.

- Благодаря чему "Народный фронт" Яценюка набрал на выборах большинство голосов?

- Социологические исследования накануне выборов давали партии "Народный фронт" третье-четвертое место. Думаю, социсследования были близки к истине. Дело в том, что эти выборы - самые грязные выборы с 2004 года, по числу нарушений, по тому, что на участки заходили вооруженные люди. Думаю, не обошлось без фальсификаций на уровне окружных комиссий, когда переписывались протоколы. В партию "Народный фронт" входят многие действующие чиновники, у нее административный ресурс - суды, окружные комиссии. Если удалось выстроить такую вертикаль влияния, то не удивительно, что такой результат.
Я не верю в такой результат. Не может социология за неделю до выборов давать одни цифры, а потом получается разница в 10%. Такие случаи были у нас при президенте Януковиче. Я не хочу очернить "Народный фронт", ведь Фальсифицировали, вбрасывали, покупали голоса все без исключения. Просто у "Народный фронт" за счет административного ресурса оказался в более выгодной позиции.

- "Самопомощь" набрала 11% голосов. Какова у нее судьба в Раде?

- "Самопомощь" - это региональный проект мэра Львова Андрея Садового, он позиционирует себя как эффективный городской управленец, как эффективный управляющий имуществом мегаполиса, как успешный человек. У его успеха несколько слагаемых.
Во-первых, они попали под запрос на приход в политику новых лиц.
Во-вторых, сам Андрей Садовой себя позиционирует как человека, у которого есть определенные достижения в управлении городом, и он готов этот опыт распространить на всю Украину. Сработала связка: новые лица, плюс эффективное управление, эффективный опыт, плюс отсутствие громких скандалов, отсутствие негативных историй за плечами.
Партию они создали буквально недавно, до этого существовала общественная организация "Самопомощь". Но они очень хорошо выступили на выборах в Киевский городской совет и решили попробовать поучаствовать в выборах в Верховную раду.
В-третьих, у них было серьезное финансирование - только внешней рекламы сколько они повесили, а это стоит достаточно больших денег. Значит там серьезный спонсор, серьезный бюджет был у избирательной кампании.
Эти три фактора и сыграли свою роль. Плюс надо учитывать, что сейчас у нас нет боевых действий. Когда идет война, когда каждый день в новостях война, показывают убитых, стрельбу. Телевидение нагнетает истерию. Во всей этой среде лучше всего всплывают радикалы, те, кто нагнетает истерию, вроде Ляшко. Но сейчас боевые действия прекратились, официальное перемирие, избиратель из этого состояния истерии выходит, ему хочется видеть у власти конструктивных людей, потому что война – это разрушение.
Поэтому Садовой и его проект попали в образ конструктивной, политической силы. Если бы сейчас шли военные действия, то, естественно, у них такого результата не было.

- Как будут вести себя в Раде самовыдвиженцы, которые займут порядка четверти мест в парламенте?

- Многие из них выдвигались как независимые депутаты, но при поддержке либо "Блока Порошенко", либо "Народного фронта", либо "Оппозиционного блока", который состоит из бывших членов партии "Регионов". Они просчитали, что избиратели не проголосуют за представителя какого-то крупного партийного бренда.
Поэтому понятно, что такие самовыдвиженцы вступят во фракции провластных партий. В первую очередь, потому что это бизнесмены, а они в оппозиции быть не могут. Они будут стремиться вступить в коалицию.

10515 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!