Вестник Кавказа

Кавказские суворовцы

Российские общественники просят министра обороны Сергея Шойгу восстановить Северокавказское суворовское военное училище (СКСВУ). По словам председателя комиссии Общественной палаты по нацбезопасности Александра Каньшина, в ходе преобразований Минобороны в 2009 году объявило о сокращении набора в это училище, а с 2011 года набор вообще прекратился.

Каньшин приезжал в Северную Осетию в конце мая и был удивлен услышанным там - Дом офицеров, с которым связана история Владикавказа, был выставлен на электронные торги, а училище утеряло свой прежний статус и теперь существует как кадетский корпус, финансируемый за счет республики. С приходом на пост главы оборонного ведомства Шойгу, Москва согласилась взять на себя пятую часть расходов, но статус федерального училищу не вернули.
«Нас интересует армейская преемственность, ведь наше Суворовское училище имеет богатую историю. В училище находятся ребята более чем двадцати национальностей, в основном, это сыновья погибших воинов, сотрудников спецподразделений и правоохранительных органов. Республика содержит Суворовское училище, но нам нужен статус - мы хотим, чтобы наши детишки были при Министерстве обороны, чтобы они по окончании понимали, что пойдут в военные училища. Нужно сделать так, чтобы мы могли сказать им: ребята, у вас реальная возможность стать офицерами российской армии. А когда нет этого статуса, детишки заканчивают учебу, им дают обыкновенные аттестаты, и на этом все завершается», - говорит глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

По его словам, в стране всего восемь регионов, где есть такие училища, но когда речь идет о Юге России, о Кавказе, то наличие Суворовского училища - это лучший ответ на «хватит кормить Кавказ».

Учитывая значимость учебного заведения для подготовки военных кадров из числа молодежи республик Северного Кавказа, Александр Каньшин, сам выпускник Орджоникидзевского высшего дважды краснознаменного военного училища им. маршала Советского Союза Еременко, обратился к Шойгу с восстановить СКСВУ в прежнем статусе под юрисдикцией Минобороны и увеличить долю расходов на его содержание со стороны военного ведомства.

Происходящее сегодня на Северном Кавказе и история самого училища дают основания надеяться, что Шойгу прислушается к просьбе. Владикавказский Кадетский корпус был создан именным указом императора Николая II 1901 года - для сыновей военнослужащих, проходящих или проходивших службу на Кавказе, местных дворян и детей "по избранию командующего войсками".
Через год было торжественное открытие Корпуса, причем приуроченное к столетию присоединения Грузии к России. В том виде, в котором задумывался государем-императором, Владикавказский Кадетский корпус просуществовал до 1917 года.

О необходимости возрождения суворовских училищ по типу старых кадетских корпусов, задумались во время Великой Отечественной – слишком много та война оставила сирот. С 1947 года заведение стало именоваться Северо-Кавказским суворовским военным училищем.
Одним из самых знаменитых его выпускников считается сын партизан, расстрелянных фашистами во время войны, Василий Колесник. Именно он в 1979 году разрабатывал молниеносную операцию по захвату дворца Амина в Афганистане. Причем Колесник не только руководил ею, но и лично участвовал в сложном скоротечном бою со спецподразделениями, охранявшими Афганского диктатора.

Вообще же из 81 уроженца Северного Кавказа, которые стали героями Советского Союза, 60 были выпускниками суворовских училищ. "Как можно объяснить, что военные училища, которые показали себя во Второй мировой войне, уходят в тыл", - говорит экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов.

Те, кто ратует за возвращение Владикавказскому кадетскому корпусу статуса военного суворовского училища, утверждают, что его значимость на Северном Кавказе сложно переоценить – она обусловлена геополитическими, межнациональными и религиозными условиями в этом регионе.

13715 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.