Вестник Кавказа

Кавказкой "молодежный бугор"

Кавказкой "молодежный бугор"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Северокавказский район занимает одно из лидирующих мест в России по плотности населения, однако демографические проблемы там отличаются от тех, с которыми сталкиваются районы центральной России. Среди проблем, роднящих СКФО с другими российскими регионами, специалисты называют присутствие на территории Северною Кавказа значительного числа мигрантов, избирательность территории их поселения и нерешенность социальных вопросов. Но есть и специфические проблемы.

В интервью "Вестнику Кавказа" директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский заявил, что "республики Северного Кавказа, народы Северного Кавказа, переживают этап, который русские и другие народы уже давно прошли – так называемый этап демографического перехода, во время которого происходят демографические взрывы: высокая рождаемость, низкая смертность, быстрый рост населения. А когда население быстро растет на той же территории, то понятно, что там людям становится тесно, возникает масса социальных проблем".

По словам Вишневского, доля молодежи и детей на Северном Кавказе повышается: "Раньше много рожали, но много и умирали. А сейчас много рожают, но смертность снижается. Получается много молодежи активной, которая не находит себе применения, и это, конечно, приводит к напряжению, в том числе политическому. Напряженная ситуация, складывающаяся на Северном Кавказе, принимает религиозную, повстанческую окраску. Причины ее коренятся в демографических процессах".

Северный Кавказ, по мнению демографа, переживает сложный период: "Все в свое время прошли или сейчас во многих странах проходят этот период. Некоторые считают, что арабские революции с этим связаны, есть даже такое понятие «молодежный бугор», когда молодежи много, а для нее достаточно места не приготовлено. Это создает напряжение, и, конечно, очень печально видеть, когда гибнут молодые люди, которые могли бы жить. Потому ли, что они были втянуты в какие-то противоправные действия или наоборот отстаивали свои права, но так или иначе, в этом нет ничего хорошего, если за это расплачиваются жизнью, и тем более молодые люди".

Характеризуя демографическую ситуацию в государствах Южного Кавказа, Вишневский заметил: "Она немножко другая, может быть, за исключением Азербайджана, где рождаемость повышена. Но тоже, конечно, меняется уже ситуация. Эти республики, особенно Армения и Грузия, раньше прошли через тот этап, который сейчас проходят народы Северного Кавказа, или, скажем, народы Средней Азии, там, кстати, много есть общего. А в Азербайджане более благополучная экономическая ситуация, и поэтому там тоже это как-то микшируется".

10915 просмотров