Вестник Кавказа

Израиль остановил Тегеран

Пётр Люкимсон, Израиль
В начале января на вопрос о том, почему он не поднимает в ходе предвыборной кампании тему иранской ядерной угрозы, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил, что эта угроза несколько отодвинулась – Иран не сможет создать свою атомную бомбу, по меньшей мере, до 2014 года. Многие обозреватели тогда восприняли этот ответ премьера, как доказательство того, что на протяжении трех последних лет он спекулировал иранской темой, сознательно вгоняя израильское общество в панику и отвлекая его таким образом от насущных экономических проблем. Однако на днях, похоже, стало ясно, что именно имел в виду Биньямин Нетаньяху.

В центре внимания израильских СМИ оказалось интервью одного из высокопоставленных офицеров Стражей исламской революции Резы Халили, завербованного ЦРУ и недавно сбежавшего из Ирана в США. По словам Халили, около недели назад на крупнейшем предприятии Ирана по обогащению урана произошел сильный взрыв, потрясший дома в радиусе 6 км. Сам взрыв был произведен в помещении, находившемся непосредственно над складом обогащенного урана, в результате чего его запасы были уничтожены. В результате взрыва 240 работников предприятия оказались погребены под землей. Чтобы помочь им выбраться, потребовались беспрецедентные по своим масштабам спасательные работы. Все дороги в радиусе 25 км от места взрыва были в течение многих часов перекрыты, включая скоростную автотрассу Тегеран-Кум. По мнению Халили, взрыв отбросил ядерную программу Ирана, как минимум, на несколько лет назад.

Президент Ирана Махмуд Ахмединеджад провел в Тегеране экстренное заседание, участники которого сошлись во мнении, что диверсия – дело рук израильского «Моссада». Взрывчатка, скорее всего, была спрятана и доставлена на предприятие среди строительных материалов или груза с необогащенным ураном.

В Израиле, разумеется, никак не подтверждают свою причастность к взрыву, однако во мнении, что за взрывом стоит «Моссад» сходятся не только иранские, но и европейские спецслужбы. Они обращают внимание на характерный израильский почерк: взрыв был произведен так, что в результате него либо вообще никто из людей не пострадал, либо число жертв было минимальным.

В Иране стремятся преуменьшить последствия «израильского теракта» и утверждают, что в ближайшее время запасы обогащенного урана будут восстановлены, а число центрифуг, предназначенных для его обогащения, будет резко увеличено. Тем не менее эксперты считают, что мнению Рези Халили можно доверять. Его выводы подтвердил другой высокопоставленный иранский перебежчик на Запад – Хамидреза Закари.

Значит ли это, что после столь мощного удара по иранской ядерной программе Израиль намерен ослабить давление на мировое сообщество, требуя от него заставить Иран полностью прекратить работы над созданием своей атомной бомбы? Нет. Об этом свидетельствуют встречи, которые провел на днях с целым рядом политических лидеров на международной конференции в Давосе президент Израиля Шимон Перес.

В числе прочих Перес встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Грузии Бизидиной Иванишвили. Встречи проходили за закрытыми дверьми, однако информированные источники передали, что на них обсуждались три основные темы: обязательства Израиля по отношению к Грузии и Азербайджану как своим союзникам на Кавказе; проблема возобновления израильско-палестинских переговоров и возможная корректировка позиции Баку и Тбилиси по этой проблеме, а также «иранский вопрос» в свете последних событий в регионе.

Пресс-служба президента ограничилась сообщением, что беседы Переса с Алиевым и Иванишвили прошли в необычайно дружественной обстановке и стороны пришли к полному взаимопониманию по всему кругу обсуждавшихся вопросов. Остается напомнить, что Шимона Переса и Ильхама Алиева связывает давняя личная дружба, и оба лидера не упускают возможности встретиться на том или ином международном форуме.
12505 просмотров