Вестник Кавказа

Израиль наносит удар

Пётр Люкимсон, Израиль
Израиль наносит удар
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Армия обороны Израиля сообщила, что ей удалось перехватить крупную партию современного оружия, направлявшегося из Ирана в Газу. Судно "КЛОС-Си" вышло из Ирана еще десять дней назад, и в течение всего этого времени находилось под пристальным наблюдением ВМФ ЦАХАЛа. 5 марта, в 5.30 утра бойцам спецподразделения израильской армии "Шайетет-13" был отдан приказ о штурме судна, которое в этот момент находилось в районе границы между Суданом и Эритреей, в 1500 км от берегов Израиля. Непосредственным ходом операции по штурму судна руководил командующий ВМФ Израиля адмирал Рам Ротберг, постоянно находившийся на связи с начальником генштаба израильской армии генерал-лейтенантом Бени Ганцем. 17 членов экипажа "КЛОС-Си", граждане разных стран мира, не пытались оказать никакого сопротивления. Вскоре адмирал Ротберг доложил в генштаб, что штурм обошелся без жертв с какой-либо стороны, судно взято под контроль израильскими моряками и в настоящее время направляется в Эйлат. Как ожидается, в Эйлатский порт "КЛОС-Си" прибудет примерно через три дня.

Уже в ходе предварительного осмотра судна стало ясно, что на нем находятся десятки тонн оружия. В том числе – несколько десятков ракет сирийского производства 302М, дальность полета которых в зависимости от модификации колеблется от 90 до 200 км, вес боеголвоки - от 125 до 175 к, высота полета ракет составляет 1000 м.. Если бы такие ракеты попали в руки террористов Газы, это мгновенно изменило бы сложившееся стратегическое равновесие в районе, так как с территории Газы 302М с легкостью достигают почти любой точки Израиля, а их разрушительная сила значительно превышает всем использовавшиеся до этого организацией ХАМАС типы ракет.

Согласно предварительным данным, эта партия оружия первоначально была вывезена с военных складов Сирии в Иран, а оттуда "КЛОС-Си" по Красному морю должен был доставить ее в Порт-Судан, и уже дальше она должна была быть переправлена в сектор Газы.

Точные данные о составе и количества перехваченного Израилем оружия будут опубликованы после отбуксировки судна в Эйлат. Тогда же, как предполагается, генштаб Армии обороны Израиля устроит выставку для журналистов, чтобы еще раз продемонстрировать миру, что Иран был и остается главной силой, поддерживающей исламский террор во всем мире.

***

Вчера иранские военные заявили, что информация об отправке ими судна с грузом ракет для палестинских боевиков не соответствует действительности. "Мы полностью опровергаем эти сообщения, которые не имеют под собой никакого основания", — заявил в эфире арабоязычного телеканала "Аль-Алам" представитель иранского военного командования.

10265 просмотров