Вестник Кавказа

Израиль хочет влиять на Иран через Россию

Пётр Люкимсон, Израиль
Израиль хочет влиять на Иран через Россию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Вчера начался двухдневный визит президента Израиля Шимона Переса в Москву. "Мы с вами отправляемся в Россию. Это будет поистине исторический визит, - сказал Перес в беседе с экипажем своего самолета перед вылетом. – Нет никакого сомнения, что иранская атомная бомба представляет собой главную угрозу для Израиля и всего человечества. Время, в течение которого мы можем предотвратить появление такой бомбы мирным путем, истекает. Я попытаюсь убедить президента России задействовать все свое влияние, чтобы добиться именно такого, мирного решения данной проблемы".

Таким образом, израильский президент предельно четко обозначил цель своего визита, который во всех документах обозначен не как "официальный", а как "специальный" или "особый". Судя по всему, в ходе запланированной беседы с Владимиром Путиным Перес призовет российского коллегу употребить все свое влияние, чтобы убедить иранское руководство отказаться от своих планов по созданию атомной бомбы. В противном случае, продолжит Перес, наш удар по Ирану станет неизбежным.

Вместе с тем программа визита Шимона Переса включает в себя отнюдь не только встречи с президентом Владимиром Путиным и другими членами российского руководства. В первый день визита президент Российской академии наук академик Юрий Осипов вручил Шимону Пересу диплом "почетного профессора РАН".

Принимая это высокое звание, президент Израиля с присущим ему чувством юмора заметил, что он, наверное, первый в истории человек, который не окончил среднюю школу, но, тем не менее, стал "почетным профессором" такой значимой Академии наук как российская.

Впрочем, Перес в данном случае, безусловно, чуть лукавил: будучи и в самом деле самоучкой, он считается одним из самых образованных и эрудированных политиков в мире.

Впереди у президента Израиля – церемония открытия Еврейского музея толерантности и встреча с Владимиром Путиным. Кстати, по слухам, Владимир Владимирович якобы немного приболел. А вот приближающийся к своему 90-летию президент Израиля чувствует себя великолепно, хотя никогда в жизни спортом серьезно не занимался.

По ходящим в Израиле слухам, своим завидным здоровьем и долголетием Шимон Перес обязан нанотехнологиям. В свое время он страстно продвигал последние в Израиле и, как говорят, лично испытывает на себя многие медицинские новинки в этой области.
7570 просмотров