Из-за ссоры Сеула и Токио пострадают разведданные

Из-за ссоры Сеула и Токио пострадают разведданные

Вчера Южная Корея заявила о решении расторгнуть договор об обмене разведданными с Японией. Это усугубило многолетние исторические противоречия, которые ударили по торговле и подорвали сотрудничество в области безопасности по вопросу Северной Кореи. Reuters в материале South Korea to scrap intelligence-sharing pact with Japan amid row over history пишет, что решение Сеула не продлевать Соглашение об общей безопасности военной информации (GSOMIA) стало примером того, как политический и торговый спор между азиатскими соседями и союзниками США может повлиять на решение наиболее существенных проблем безопасности в регионе.

Соглашение должно было быть продлено автоматически в субботу, но в Сеуле решили, что Япония внесла слишком серьезные изменения в двустороннее сотрудничество в области безопасности, отменив в этом месяце экспортный статус Южной Кореи. ”В этой ситуации мы решили, что сохранение подписанного соглашения с целью обмена военной информацией, имеющей отношение к безопасности не отвечает нашим национальным интересам”, - заявил Сеул.

Отношения между соседями в северо-восточной Азии начали ухудшаться в конце прошлого года после дипломатического скандала из-за компенсации жертвам принудительного труда во время японской оккупации Кореи. Напряжение усилилось, когда Япония ужесточила ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов, необходимых для производства микросхем. В этом месяце Токио заявил об отмене экспортных привилегий для Сеула.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно раскритиковал Южную Корею за то, что страна ставит проблемы безопасности в один ряд с экспортным законодательством: ”Учитывая проблемы с Северной Кореей, все, вероятно, понимают важность соглашения. Но решение было принято в ответ на ограничения японского экспорта. По моему мнению, Южная Корея совершенно не осознает проблемы в сфере безопасности”.

Региональные проблемы

Решение Южной Кореи, вероятно, будет с тревогой воспринято США, которые опасаются ослабления сотрудничества в области безопасности. Южнокорейская вона подешевела по отношению к доллару в оффшорных форвардных контрактах примерно на 0,4% через пять минут после объявления о том, что торговый спор с Японией может затянуться.

По словам официального представителя Пентагона, подполковника Дейва Истберна, обмен разведданными является ключом к разработке общей оборонной политики и стратегии, и всем трем странам необходимо сотрудничать.

Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Кун Хва подчеркнула, что решение о прекращении договора о разведданных было вызвано потерей  доверия к Японии. ”Мы будем продолжать укреплять и развивать наше сотрудничество с США”, - сказала она журналистам в Сеуле.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что независимо от судьбы GSOMIA, страна будет поддерживать ”стабильную” совместную оборонную позицию, основанную на прочном союзе с США. GSOMIA способствовало обмену информацией о ядерных и ракетных угрозах Северной Кореи, которые остаются несмотря на серию встреч на высшем уровне и переговоров с Пхеньяном.

Горькое прошлое

До подписания соглашения в 2016 году под давлением США Южная Корея и Япония обменивались разведданными через Вашингтон. Южная Корея решила заключить сделку, несмотря на противодействие ряда политических партий и значительной части населения, которые по-прежнему с горечью вспоминают действия Японии во время колониального правления в Корее с 1910 года до конца Второй мировой войны. Попытка подписать соглашение в 2012 году потерпела крах из-за противодействия Южной Кореи в отношении военного сотрудничества с Японией. Напряженность между двумя союзниками США в настоящее время, по-видимому, находится на самом пике с момента нормализации отношений в 1965 году.

6350 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!