Иранский план в Йемене

Иранский план в Йемене

28 мая в Женеве должна была пройти международная конференция по урегулированию ситуации в Йемене. Однако переговоры под эгидой ООН, нацеленные на установление мира в этой стране, были перенесены на неопределенный срок. Довольно бескомпромиссной в этой связи выглядит позиция Тегерана, где считают, что страны, навязавшие Йемену войну, не должны принимать участие в политическом урегулировании конфликта, и должны быть наказаны за человеческий и финансовый ущерб, который нанесли народу Йемена.

Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейн Амир Абдоллахиян говорит, что у Тегерана и Москвы близкие позиции по ситуации в Йемене: "Мы считаем агрессию Саудовской Аравии против беззащитного народа Йемена стратегической ошибкой. Агрессия, выходящая за рамки международного права - убийство гражданских лиц, женщин, детей, разрушение инфраструктуры, - привела к негативным последствиям для региона и для народа Йемена".

По данным Абдоллахиян, "в Йемене, используя эту агрессию, при поддержке некоторых иностранных спецслужб активизировались террористические группы, и в первые недели агрессии Саудовской Аравии против Йемена министр иностранных дел Ирана предложил план, состоящий из четырех статей для урегулирования йеменского кризиса".

Первый пункт плана предполагает немедленное прекращение военного вмешательства во внутренние дела страны.
Второй пункт иранского политического плана – это отправка гуманитарной помощи для всего Йемена. Иран обращает внимание на роль ООН в решении этого вопроса, поскольку самолеты Саудовской Аравии совершали нападения на караваны с гуманитарной помощью в Йемене.
Третий пункт - сконцентрировать внимание на проведении национального диалога между всеми влиятельными йеменскими группировками.
Четвертый пункт - формирование инклюзивного национального правительства в Йемене с участием всех групп и организаций Йемена.

По словам иранского дипломата, в Тегеране считают агрессию Саудовской Аравии стратегической ошибкой: "Саудиты предпочли военное решение. Но у нас есть хороший опыт по сближению позиций в связи сотрудничеством между Ираном и Россией по урегулированию в Сирии и Ираке. Согласование позиций между Тегераном и Москвой привело к тому, что мы предотвратили свержение официальной власти в Сирии и изменение там политического строя. Тегеран и Москва в борьбе с терроризмом, а также с "Исламским государством" будут оказывать помощь и народу Ирака.
ИРИ обращает внимание мирового сообщества на свои отношения с арабскими странами, в том числе с арабскими странами Персидского залива. "Мы не считаем, что начало войны со стороны Саудовской Аравии против мусульманской страны пойдет на пользу Саудовской Аравии, а также приведет к безопасности Саудовской Аравии и в регионе в целом. Мы считаем, что потенциал Саудовской Аравии должен быть использован в конструктивном процессе оказания помощи для установления мира и безопасности в чувствительном регионе Ближнего Востока", - полагает Хоссейн Абдоллахиян.

5685 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!