Иран приблизился к досанкционному уровню нефтедобычи

Бижан Зангане
Бижан Зангане

Иран производит 3,9 млн баррелей нефти в день. Об этом со ссылкой на министра нефтяной промышленности страны Бижана Зангане сообщило информационное агентство Министерства нефтяной промышленности Shana. Иран приближается к своей цели восстановления производства до уровня 4 млн баррелей в день, который был в стране до введения международных санкций в отношении ядерной программы государства. Санкции были в значительной степени ориентированы на нефть и иранский финансовый сектор. Подобный уровень добычи превышает производственную квоту в размере менее 3,8 млн баррелей в день, установленную ОПЕК в соответствии с ноябрьским решением картеля сократить производство примерно на 1,2 млн баррелей в день.

Последняя оценка Зангане иранской добычи нефти последовала за новостями о том, что два иранских танкера находятся на пути в Роттердам впервые за последние пять лет для отгрузки 4 миллионов баррелей нефти в голландском порту.  По информации торговых источников, танкер Huge c дедвейтом в 317367 тонн (построен в 2008 году) и танкер Snow  с дедвейтом в 318021 тонн (построен в 2012 году) прибудут 7 и 11 февраля соответственно в Роттердам для разгрузки  иранских тяжелых и легких сортов нефти. Сейчас оба иранских танкера, плывущих под панамским флагом, находятся в Южной Атлантике. В 2012 году ЕС запретил импорт иранской нефти для всех стран-членов союза, а также предоставление страхования, включая защиту и возмещение ущерба любых поставок иранской нефти, независимо от пункта назначения.

Рост экспорта

Сейчас экспорт иранской нефти переживает  подъем. Согласно данным cFlow, в сентябре иранский танкерный экспорт достиг самого высокого уровня после того, как были сняты санкции. Иран ориентирован увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день до конца текущего иранского года (20 марта). В октябре государство планирует начать первый раунд торгов на новые пересмотренные контракты по разработке нефтяных и газовых месторождений. Министерство нефтяной промышленности Ирана заявило, что в сентябре 2016 года добыча нефти в стране достигла 3,85 миллионов баррелей в день. 

Заявление Зангане указывает на дальнейший рост производства на 500 тысяч баррелей в день, в то время как другие крупные производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, сократили производство. 24 государства, в том числе и Иран, согласились в декабре сократить производство на 1,8 млн баррелей в день от общей добычи нефти сроком на 6 месяцев, начиная с 1 января. Сокращение производства касается в основном сортов нефти средней и тяжелой плотности. Ряд производителей ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, проинформировали клиентов о том, что сокращения потенциально могут повлиять на долгосрочные отгрузки. 

Для Ирана, который является членом ОПЕК, допускается в рамках соответствующей сделки ОПЕК незначительно увеличить добычу до 3,797 млн баррелей в день. По данным вторичных источников, объем производства иранской нефти в декабре составил 3,72 млн баррелей в день.

Рамочное соглашение о развитии нефтяной промышленности

Зангане подтвердил, что международный консорциум, включающий французскую компанию Total, Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию и иранскую Petropars, принял основные условия соглашения по разработке 11 фазы огромного морского месторождения газа «Южный Парс», сообщает Shana. Другие разделы соглашения были подписаны с местной компанией Persian Oil and Gas Co для разработки крупных нефтяных месторождений «Яран», «Марун» и «Купал» в Западном Каруне. Все четыре месторождения попадают в категорию «общие месторождения», так как их территория выходит за международные границы. Этим месторождениям министерство присвоило наивысший приоритет для развития.

«Южный Парс», содержащий большие объемы конденсата в дополнение к 500 триллионам кубических футов запасов газа, что составляет в общей сложности половину доказанных запасов газа в Иране, граничит в Персидском заливе с Катаром и является частью крупнейшего в мире газового месторождения. Катар называет свою часть месторождения «Северное поле». Добыча газа в «Южном Парсе» составила около 500 млн кубов в день в начале января по сравнению с 285 млн кубометрами в день в конце 2013 года.  Иран объявил о планах увеличить добычу на 45 млн кубов в день до конца марта. Большая часть конденсата, полученного с месторождения, смешивается с тяжелой иранской нефтью и идет на экспорт. Три нефтяные месторождения, упомянутые Зангане, находятся в иранском Западном Каруне и граничат с Ираком. В 2016 году около 225 тысяч баррелей нефти в день производилось в месторождениях Западного Каруна, среди которых гигантские месторождения Южный и Северный «Азадеган» и «Ядаваран». Министерство нефтяной промышленности стремится поднять производство до 315 тысяч баррелей в день к марту. Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор заявил, что компания объявит тендер на разработку «Южного Азадегана» в «ближайшем будущем».

8045 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!