Вестник Кавказа

Ирак задержит сроки исполнения соглашения ОПЕК о сокращении производства

Oil Price

На этой неделе Ирак стал причиной неопределенности в отношении целостности соглашения ОПЕК, намекнув на то, что не будет сокращать производство в следующем месяце, как этого требуют условия сделки.  Государственная нефтяная компания Ирака (State Oil Marketing Organization - SOMO ) заявила о том, что сократит производство на 200-210 тысяч баррелей в сутки, в соответствии с условиями сокращения объемов добычи для страны в рамках соглашения ОПЕК, достигнутого 30 ноября.

Тем не менее SOMO добавила, что эти сокращения будут осуществлены в первой половине 2017 года, что идет в разрез с дедлайном, который картель установил на 1 января. Ирак был одним из сомневающихся членов ОПЕК перед встречей в Вене, утверждая, что ему необходимо производить как можно больше нефти, чтобы финансировать свою войну с ИГИЛ. Готовность Ирака подписать соглашение имела решающее значение для успеха в Вене. Теперь эта готовность страны поставлена под сомнение.

Еще больше масла в огонь добавляет недавнее сообщение BP о том, что объемы добычи на месторождении Румейла в южном Ираке растут. ВР заявила, что на сегодняшний день в Румейле добывается 1,45 миллиона баррелей в сутки, это рекордный показатель за последние 27 лет. На месторождении было произведено 3 млрд баррелей нефти после начала работы совместного предприятия компании PetroChina и Южной нефтяной компании Ирака в 2009 году. Консорциум достиг этой цели за счет значительной  закачки воды в пласт с целью повышения пластового давления.

Скачок в производстве -  свидетельством того, что Ирак, возможно, не сможет придерживаться своих обязательств в январе. Argus Media сообщает, что в графике экспорта из южной части Ирака «нет никаких признаков того, что государственная компания SOMO сократит поставки нефти из Басры в январе». Кроме того, экспорт, намеченный на январь, выше рекордного уровня экспорта в 3.41 миллионов баррелей в день, достигнутого в ноябре перед встречей ОПЕК.

Ситуация осложняется и тем, что в отличие от Саудовской Аравии, в Ираке значительно представлен частный сектор. ВР - одна из нескольких международных компаний, работающих в Ираке. Иракскому правительству, вероятно, придется сократить производство на государственных месторождениях вместо того, чтобы приказать международным компаниям снизить добычу, так как это не только отпугнет инвестиции, но и потребует компенсаций. Тем не менее чем выше производство частного сектора, тем более значительные сокращения потребуются от государства. Эта дилемма вызывает вопросы о готовности Ирака выполнить свое обещание о сокращениях производства в рамках соглашения ОПЕК.

Это первый признак потенциально возможного «обмана». Если Ирак не справится с задачей и несколько других стран последуют его примеру, то эффективность сделки ОПЕК начнет сходить на нет. 

10230 просмотров