Ильхаму Алиеву 55. Поздравляет Виктор Садовничий

Ильхаму Алиеву 55. Поздравляет Виктор Садовничий

Сегодня президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 55 лет. Юбилейные поздравления от руководителей разных стран начали поступать уже ночью. Накануне на московской презентации книги "Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен" о нем, а также об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве, было сказано много теплых слов.

«Гейдар Алиевич, почетный доктор, почетный профессор МГУ, читал лекции в актовом зале, пел в хоре - мы вместе с хором становились и пели песни. В последние годы он назначил мне встречу в Баку, - вспоминает ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий. - Встреча была назначена поздно вечером. Протокол дает в таких случаях не более чем полчаса. Но наша встреча длилась более трех часов. Для меня это был разговор с человеком, который хотел многое вспомнить из истории СССР. Он вспомнил все и всех - колоссальная память. А я рассказал о том, как мы слушали его выступления на Съезде работников высшего образования, когда Совету Министров докладывали, а я реализовывал в МГУ план его предложений».

По мнению Садовничего, Гейдару Алиеву удалось передать свои лучшие качества  сыну: «Думаю, это и есть в значительной степени основа, критерий того успеха, который сопутствовал работе уже Ильхама Гейдаровича».

Виктор Садовничий рассказал об истории создания филиала МГУ в Баку,  «Решение о его создании было принято на встрече Владимира Путина и Ильхама Алиева. Филиал сделан просто удивительно. Наргиз-ханум [Пашаева] является руководителем филиала со стороны Азербайджана, с российской стороны - наши профессора. Филиал за очень короткое время стал одним из ведущих университетов Азербайджана. Мы договорились, что он будет готовить элиту, и чтобы никаких поблажек не было -  только знания. Это образец зарубежного филиала, выдающееся явление для МГУ. Сотни профессоров приезжают в филиал университета читать лекции. Построен отдельный кампус, шикарнейший, европейского класса. Мудрая линия на интеграцию в гуманитарной сфере  - детище Ильхама Гейдаровича, научный, образовательный памятник». 

Ректор МГУ также выразил восхищение современным обликом азербайджанской столицы: «Я в Баку бывал нельзя сказать сотни раз и хорошо знаю город. Когда я защищал докторскую диссертацию по математике, первая моя зарубежная поездка была на научную конференцию в Баку. С тех пор я вижу, как Баку меняется. Последние поездки - это что-то потрясающее. Баку так преобразился – набережная, спортивные комплексы, жилые дома – в современнейший город. Это, конечно, тоже мудрость президента. Она потом была трансформирована и в международные отношения. Ильхам Гейдарович делает все, чтобы показать, что Азербайджан движется вперед, он хочет со всеми общаться, дружить, и предлагает для этого свой путь». 

8285 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!