Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: «Транзит гораздо более ценен, чем природные ресурсы»

Ильхам Алиев: «Транзит гораздо более ценен, чем природные ресурсы»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

"Азербайджан считает Китай своим хорошим партнером. У нас хорошее взаимодействие и на политическом, и на экономическом уровне", - заявил сегодня на круглом столе «Скрытые проблемы Евразии» Мюнхенской конференции по безопасности президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро «Вестника Кавказа» Орхан Саттаров.

По словам Алиева, Азербайджан и Китай связывает проект восстановления ”Шелкового пути”. При этом он напомнил, что в 2007 году Азербайджан вместе с Грузией и Турцией инициировали проект, который в этом году должен быть завершен - это железная дорога, которая соединит три страны. «Мы строим ее для того, чтобы иметь доступ для Азербайджана через территорию Грузии на европейский рынок, это более короткий путь. Из Азербайджана на поезде вы сможете поехать в Западную Европу. В то же время мы рассчитываем на потенциал Китая в отношении этого проекта», - заявил Алиев.

Он отметил, что инфраструктурные инициативы Китая дают массу возможностей: «Увеличение грузоперевозок через Азербайджан и Каспийское море будет играть очень важную роль в нашей экономике. Транзит гораздо более ценен, чем природные ресурсы, потому что природные ресурсы рано или поздно закончатся. А если у вас есть надежная и современная инфраструктура для транзита, то вы сможете заработать деньги, используя преимущества своей территории, а также благодаря вложенным инвестициям».

Развитие транспортной инфраструктуры президент Азербайджана назвал одним из приоритетных проектов: «Мы строим самый большой порт на каспийском побережье, который сможет принимать 25 млн тонн грузов и 1 млн контейнеров. Мы строим железные дороги, все типы кораблей в бакинском порту. Поэтому мы можем удовлетворить не только наши потребности, но и потребности каспийских стран. Мы создали свободную зону рядом с портом, и приглашаем компании инвестировать, используя эту географическую локацию. Маршрут через Каспий, Азербайджан, Казахстан, Грузию и Турцию на 15 дней короче, чем существующий маршрут. Это не самый дешевый маршрут, но унифицировав тарифы (над чем мы работаем с Грузией и Турцией), мы снизим цену, то есть, мы сделаем этот маршрут привлекательным с коммерческой точки зрения. И те компании, которые захотят доставлять свои грузы в кратчайшие сроки, определенно будут использовать этот маршрут».

11315 просмотров